Александр Викторов: «Нам нужно научиться договариваться»

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов
Бывший заместитель министра регионального развития и творческий руководитель архитектурной мастерской «Союз-55» - о том, как велась  работа над схемами территориального планирования в регионах

OK-inform поговорил с Александром Павловичем Викторовым о проблеме территориального планирования. Напомним, к весне этого года все российские регионы должны были обзавестись схемами территориального планирования, а все городские поселения разработать и принять генеральные планы, но этого не произошло.

- Насколько нам известно, по первоначальному плану документы территориального планирования всех уровней должны были быть готовы еще к 1 января 2013 года, потом сроки сдвинули до 1 апреля, а муниципальным образованиям до конца этого года… Александр Павлович, на посту заместителя министра регионального развития Вы курировали разработку этих документов. Как обстоят дела с их разработкой сегодня?

83 субъекта федерации документы территориального планирования сдали вовремя.

- Это была моя работа - убеждать в необходимости разработки документов территориального планирования, «выколачивать» их из регионов. Дело в том, что разработка документов такого уровня требует привлечения специалистов и обходится бюджетам недешево. 83 субъекта федерации документы территориального планирования своего уровня сделали и сдали вовремя. На уровне субъектов есть возможность финансирования и там работают профессионалы, которые понимают, зачем это нужно. А дальше начиналась другая картина – чем ниже уровень власти, тем меньше процент выполнения плана. Когда дело коснулось муниципальных образований и деревень – все стало совсем плохо. Там не хватает профессионалов, у власти люди может быть и активные, но не понимающие вопросов градостроительства и планирования, а главное – у них не хватает средств. Если приходится выбирать между ремонтом важной для поселения дороги или разработкой генплана выбор делают в пользу дороги… Нужно отметить, что в некоторых регионах эту проблему смогли решить. В Можайском районе Московской области приняли решение о передаче полномочий по разработке документов территориального планирования от сельских поселений на более высокий уровень– муниципальным образованиям, и генпланы этих поселений тоже сделали в рамках генплана муниципальных образований. Мне кажется такая передача полномочий – это разумный подход. Все-таки, документы такого уровня должны делаться градостроителями, специалистами высокого класса, в сельских поселениях таких специалистов нет.

- Работа по разработке планов развития территорий ведется уже несколько лет, но до сих пор не всем очевидна необходимость разработки этой документации.

- За последние 15-20 лет с градостроительной точки зрения во многих  городах сложилась ужасная картина. Земельные участки зачастую выделялись хаотично, застройка велась без учета перспектив развития и градостроительных требований. Шел откровенный процесс торговли квадратными метрами, не обеспеченными социальной и инженерной инфраструктурой, без дорог и подъездов, только жилые площади - никак не увязанные между собой и с местами приложения труда. И это только в сфере жилищного строительства. А есть еще промышленные и торговые объекты, которые тоже должны быть «вписаны» в среду, обеспечены логистикой, электроэнергией, трудовыми ресурсами и т.д… Как можно принимать решение о размещении объекта капитального строительства без учета ресурсной базы и перспектив развития территории?

Непонимание важности территориального планирования встречается в основном на нижнем уровне власти.

В действительности непонимание важности территориального планирования встречается в основном на нижнем уровне власти. Глава муниципального образования – редко градостроитель. Мы даже говорили, что надо вводить своеобразный ликбез для людей, пришедших во власть. Все-таки, если ты руководишь даже небольшим городком, нужно понимать, как устроено и функционирует городское поселение.

- С одной стороны, сегодня трудно поверить, что наши города в последние десятилетия застраивались без плана, с другой стороны, еще есть люди, которые помнят «Госплан», как что-то страшное и неэффективное.

- В 90-х годах прошлого века был расчет, что «рынок все рассудит». В результате рынок рассудил так, что теперь не разгрести. Мы пришли к пониманию, что кто-то должен уравновешивать, регулировать общественные интересы и интересы конкретного предпринимателя. У государства есть социальные обязательства. Рыночные механизмы должны вступать на определенном этапе развития территории, но прежде, власть вместе с бизнесом должна понимать, как могут развиваться эти конкретные территории в ближайшие 10, 20, 30-ть лет. Разумеется, на 30 лет вперед что-то запланировать крайне сложно – но можно сформировать прогноз. А дальше надо мониторить происходящие события, развитие экономики, движение людей и капитала, по результатам корректировать планы и строить прогнозы. Ведь сейчас нельзя не спросить у бизнеса о его намерениях, и диалог нужен на всех уровнях власти. Без этого нельзя.

А планировать надо обязательно – исходя из возможностей ресурсной базы, вопросов расселения, сохранения экологических территорий и т.п. Рынок должен работать в технологиях, в конкретных областях, но  макропланирование должно быть везде.

- Мы можем рассчитывать на то, что к концу этого года у нас будет понимание планов и возможностей развития и использования  российских территорий, подкрепленное соответствующими документами?

- В ходе разработки документов выявился ряд проблем, на решение которых потребуется еще два-три года. Во-первых, это связано с необходимостью увязки и согласования планов по развитию субъектов, которые сегодня, в одном случае не совпадают, а в другом дублируют дуг друга. Например, когда один субъект строит на своей территории дорогу, доходит до границы, а у соседа - ничего, чистое поле. Или ситуация когда соседние области планируют построить два одинаковых завода, при чем рынок сбыта в регионе есть только для одного. Во-вторых, кроме территориального планирования есть планирование отраслевое. Сегодня стратегическим планированием в соответствии с законом обязаны заниматься только пять отраслей, но даже их планы не согласованы– например, у энергетиков и транспортников нет никакого объединяющего документа… А потом все запланированные объекты ложатся на муниципальную землю и должны быть нанесены на карту. Должна быть нарисована общая картина, и на сегодняшний день это методологическая и организационная задача Министерства регионального  развития.

Стратегическим планированием в соответствии с законом обязаны заниматься только пять отраслей, но даже их планы не согласованы.

Необходимо согласование планов, нужны консолидированные схемы и механизмы гибкого планирования. К сожалению, в настоящее время не предполагается создание единой комплексной схемы территориального планирования Российской Федерации. Но определенная работа в этом направлении уже началась.

- Что можете сказать о качестве генеральных планов подготовленных в регионах?

- Качество генпланов находится на разном уровне. Многие только фиксируют ту ситуацию, которая уже сложилась в конкретном городе. Во многом это связано с количеством собственников земли и их планами по её использованию, с полученными ранее разрешениями и т.д. Если много собственников с разными участками – то очень часто они не могут договориться между собой, и зачастую в ущерб себе. Для разумного использования должна быть возможность перераспределения земель. Сейчас проблема в том, что никто пяди своей земли не отдаст. Нам нужно научиться договариваться и доверять друг другу. Кроме того, здесь очень важна градостроительная дисциплина. Запланировано – сделай. А не так, как сейчас часто бывает - запланировано одно, а потом заказчики начинают бегать по инстанциям «я перехотел, давайте внесем изменения». Невыполнение и изменение генплана должно быть обосновано очень четко. Сейчас подготовлены поправки в Градостроительный кодекс и в них возвращается понятие «плана реализации генплана», надеюсь, это поможет сделать ситуацию более управляемой.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама