«Строительству мешают старые барьеры»

Фото: Денис Тарасов для ОК Фото: Денис Тарасов для ОК
Увеличения объемов возводимого жилья в России не добиться, пока существуют административные барьеры, уверены эксперты

На хождение по чиновничьим кабинетам у строительных компаний уходит до года. Следовало бы сократить согласования до 4 месяцев, а в перспективе до 2 месяцев, считает заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Вахруков.

Количество административных процедур в строительстве сейчас излишне большое, заявил на IV Съезде строителей Северо-Запада Сергей Вахруков. Так, компаниям при реализации каждого проекта приходится проходить более 50 процедур. Во многих регионах у строительных организаций на это уходит до года. Сверхзадача на ближайшие пару лет - сократить это количество втрое.

Положительные примеры оперативного решения административных вопросов уже есть. Так, в Белгородской, Костромской и Ульяновской областях система общения строителей и чиновников построена таким образом, чтобы разрешительная документация оформлялась не дольше двух месяцев. К этому следует стремиться и другим субъектам, говорит Вахруков.

- Перед нами стоит задача, чтобы во всех субъектах проблема решалась за 4 месяца, в перспективе следует перейти на 2 месяца, - считает спикер.

Несмотря на богатство земельных ресурсов, в стране наблюдается нехватка пригодных площадок для строительства - в первую очередь речь о землях, обеспеченных инфраструктурой.

- У нас, как только возникает вопрос подключения, появляется много дополнительных процедур, - объяснил замминистра регионального развития. - В Госдуму уже внесен проект изменений в Земельный кодекс, который позволяет передавать землю с одного уровня на другой. Нам важны дополнительные средства на обеспечение инфраструктурой участков. Это специальные программы локальны, но не решают вопрос в комплексе.

Производству стройматериалов нужно развитие, уверен Вахруков. СЗФО находится на передовых по производству стройматериалов. Но необходимо развивать географию производства, ведь длина перевозки влияет на стоимость жилищного строительства. Нужна федеральная целевая программа поддержки отрасли производства стройматериалов. В июне в Петербурге будут рассматривать основные положения концепции этой программы.

- От импортного строительного оборудования следует постепенно отказываться, но достойной отечественной альтернативы пока нет, - заметил Вахруков.

Читайте другие материалы о IV Съезде строителей Северо-Западного Федерального округа на OK-inform

В Петербурге открыт IV Съезд строителей Северо-Запада.

«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья».

Эксперты: россияне «наприватизировали» слишком много жилья.

«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства».

«Нет аварийного жилья – нет проблем у чиновников».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама