Terra incognita в разработке

Фото: Анна Зобнина для ОК Фото: Анна Зобнина для ОК
В СЗФО будет создана рабочая группа для решения вопросов территориального планирования

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС прошел круглый стол в рамках IV Съезда строителей Северо-Запада, посвященный проблемам и перспективам территориального планирования. Участники обсудили ряд вопросов, возникающих в связи со вступлением в силу новых правил Градкодекса. Напомним, с 1 января следующего года выделять землю под строительство федеральных и региональных объектов можно будет только в том случае, если в регионе приняты документы территориального планирования.

Помарки на практике

Если на уровне субъектов схемы большей частью сделаны (у экспертов, правда, возникают вопросы к качеству), то в муниципальных округах ни средств, ни специалистов для этого не хватает.

Кроме того, в процессе разработки схем выявили ряд недостатков. Например, нет возможности сделать схемы терпланирования сразу на несколько муниципальных образований или даже субъектов, что, как показывает практика, необходимо: крупные инвестпроекты, располагаясь на окраинах региона, зачастую затрагивают интересы двух соседних округов.

- Цель разработки документов терпланирования - согласование взаимных действий местного самоуправления с  муниципальным округом, - напомнил Владимир Шамахов, ректор Северо-Западного института управления российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. - Документальное закрепление назначения территорий должно опираться на совокупность факторов устойчивого развития территорий.

К этим документами относится схемы территориального планирования и  Генплан поселений и городских округов. При этом в современных условиях важным условием в концепции регионального территориального развития  становится макрорегион.

- И здесь нужно отметить отсутствие полноценного макрозвена в системе управления, - говорит Владимир Шамахов. - В СЗФО создано уникальное объединение - стратегическое партнерство «Северо-Запад», которое как раз сориентировано на развитие округа и входящих в него субъектов.

Отметили специалисты и то, как полезно было бы разработать специальный техрегамент, организовать независимую экспертизу и мониторинг. Продумать механизм дотаций на разработку документов терпланирования (при возможном участии консорциума банков или других организаций прямых юридических форм), создать систему повышения квалификации для задействованных структур.

Рабочий план

Возможности партнерства обозначил Владимир Щитинский, директор РосНИПИУрбанистики. Говоря о деятельности «Северо-Запада», он отметил организационно-методологическое обеспечение и обеспечение  взаимодействия субъектов экономичееской деятельности, разработку правовых механизмов реализации стратегических программ, многомерного коммуникационного пространства, создание благоприятного экономического климата. Что касается последнего, сегодня пространственное развитие городской среды становится решающим фактором для привлечения инвесторов. Но оно требует серьезной работы.

- Территория - это лакмус, который проявляет и интересы тех, кто живет на ней и тех, кто ей управляет, - заметил Владимир Щитинский. - Но сегодня, к сожалению, превалирующим является не комплексный подход к развитию территории, а фрагментарный.

Впрочем, положительные тенденции все же намечаются. Среди них - принципы устойчивого пространственного развития, которые обозначил президент страны Владимир Путин. РосНИПИУрбанистики уже разработало 29 схем территориального планирования - это 60% территории РФ и ведет множество проектов в СЗФО.

Что касается мероприятий по терпланированию, то, во-первых, это разработка схем территорального планирования СЗФО. Также планируется разработать концепцию развития отраслей, связанных с интересами организаций-учредителей, обеспечить научно-проектное сопровождение устойчивого развития Санкт-Петербургской агломерации, организовать международное сотрудничество в области пространственного палнирования (в частности, с Организацией экономического сотрудничества и развития). Предлагается и формирование системы стратегического территориального планирования с использованием геоинформационных технологий.

Правда, член экспертного совета по градостроительству комитета госдумы по земельным отношениям и строительству Александр Викторов отметил, что это может быть довольно дорогостоящим мероприятием, и логичнее было бы опираться на уже созданную геоинформационную систему РФ, продолжив работу над территорией СЗФО.

Дополнительная секция

Тут однако возникают вопросы, кто именно займется разработками, на какие средства и в какие сроки.

- Сегодня в состав организации входят коммерческие организации. Скорее всего, особенно на первом этапе, финансирование будет их заботой, - отмечает Владимир Щитинский. - В дальнейшем основной задачей станет изучение потенциала и формирование системы документов на основе государственно-частного партнерства. Если будет принят соответствующий закон - планирование станет стратегическим, и сами субъекты будут изучать перспективы своего развития, а помогать им призван целый ряд серьезных научных организаций.


Замечание, впрочем, по-прежнему касается крупных субъектов, работа на муниципальном уровене ляжет на плечи Минрегиона. Пока муниципальные образования справляются как получается, иногда по облегченной схеме: разрабатывая правила землепользования и застройки, как, например, Красноярский край.

Александр Викторов напомнил про коммерческий интерес.

- Он должен присутствовать при разработке схем терпланирования, - убежден он. - В конечном счете это интерес строителей - куда именно и на какое время они могут применить свои силы. И диалог со строителями и управленцами должен быть постоянным. И нужно обучать управляющих: мэров волнуют текущие проблемы,  но о перспективных тоже не следует забывать.

Генеральный директор Лентьевского центра Ирина Карелина предложила в октябре иниицировать встречу для выработки большего количества конкретных предложений, причем согласовать ее проведение с Минрегином, привлекая таким образом к обсуждению не только СЗФО, но и другие округа..

Прозвучала также идея акцентировать внимание на конкурентном размещении сил на территорри округа. Попросили участники круглого стола не забывать и о морском терпланировании, которое играет немалую роль для СЗФО.

Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что в вопросах территориального планирования необходимо опираться на предложения, разработки и базу партнерства «Северо-Запад». Вопросами обучения может заняться Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В рабочую группу вошли все участники заседания. Ее председателем стал Владимир Шамахов. Объявить о  создании и пригласить заинтересованных лиц из числа членов партнерства планируется 7 июня на Экспертном совете и 19 июня — на расширенном заседании Наблюдательного совета АНО "Стратегическое партнерство "Северо-Запад".

- Мы сформулируем обращение к экспертному совету и будем готовить проект решения, - сказал в заключение избранный председатель рабочей группы Владимир Шамахов.

Читайте другие материалы о IV Съезде строителей СЗФО на OK-inform

Съезд строителей Северо-Запада: президентскому указу мешают чиновники.

«СРО как явление уже состоялись».

«Строительству мешают старые барьеры».

«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья».

Эксперты: россияне «наприватизировали» слишком много жилья.

«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства».

«Нет аварийного жилья – нет проблем у чиновников».

В Петербурге открыт IV Съезд строителей Северо-Запада.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама