Застройщикам Петербурга объявили «амнистию»

объекты строительства +в спб Фото: Анна Башкирова для ОК объекты строительства +в спб
Смольный 15 мая утвердил реестр тех, кто сможет ею воспользоваться: прочим следует поторопиться, поскольку предложение действует только до 1 июля 2013 года

Новый строительный вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, назначенный на этот пост в конце марта, одним из первых своих шагов инициировал проверку законности строек в городе. В ней участвовали инспекторы местного стройнадзора и районные администрации. В составленный реестр на 15 мая включено 40 объектов капитального строительства, ведущегося без разрешения. В застройщиках-нарушителях  - как известные  крупные организации (например, ЗАО «ССМО ЛенСпецСМУ» , ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад», ООО «СК «Дальпитерстрой»»), так и фирмы с негромкими названиями, недавно пришедшие на рынок Северной столицы.

Возможна «явка с повинной»

Реестр может пополняться на условиях добровольности - явки в стройнадзор с повинной. Для всех застройщиков, которые будут зафиксированы в реестре до 1 июля 2013 года, объявлен срок «амнистии» - до мая 2014 года.

Марат Оганесян говорит, что этот срок более чем достаточен для того, чтобы  выплатить штрафы, а также собрать и предоставить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

Разумеется, на время оформления документации и расплаты за нелегальную деятельность застройщикам необходимо приостановить все строительные работы.

«Иски - не самоцель»

К объектам капитального строительства, которые не будут включены в реестр до 1 июля, органы исполнительной власти будут применять меры, установленные законодательством РФ: вплоть до приостановки деятельности юридического лица.

- На данный момент речь не идет о массовой подаче исков о сносе, - подчеркнул вице-губернатор Оганесян. - Иск о сносе самовольной постройки - это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам - в случае нежелания застройщика или невозможности обеспечить строительство объекта надлежащей исходно-разрешительной документацией.

Поиск компромисса

Вице-губернатор Оганесян акцентирует внимание прессы на том, что органы исполнительной власти предпринимают акт доброй воли по отношению к застройщикам и инвесторам, не желая нагнетания социальной напряженности в городе. Допустим, остановки строительства, в которое вовлечены дольщики.

Начальник управления госстройнадзора по Петербургу Вячеслав Захаров также входит в непростое положение застройщиков. В качестве оправдания им он приводит такой тезис:

- Возможно, многие застройщики допускают отклонение от правил на фоне разговоров о возможной отмене обязательной экспертизы проектной документации и об отмене разрешения на строительство, взамен которого предлагается ввести уведомительный порядок.

Однако Вячеслав Захаров убежден в том, что отмены и первого, и второго не будет: барьеры, конечно, надо снимать, но отдавать все процедуры на усмотрение саморегулируемых организаций - неправильно.

- Когда теперь ставят 90 и 120 метровые дома и в них вселяются люди, должны быть гарантии, что здания не рухнут через два дня от ветровой нагрузки, - коротко объясняет Марат Оганесян необходимость сохранения госрегулирования. 

Застройщики пока воздерживаются от комментариев ситуации, не желая вступать в публичные выяснения отношений со Смольным.

Просмотр реестра доступен всем желающим по данной ссылке.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама