Отбирать землю в России будут по-новому

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Президент Владимир Путин подписал поправки в Земельный кодекс, и ряд СМИ тут же сообщили, что этот закон позволит изымать землю у любого владельца во внесудебном порядке, однако это не совсем так

Новые поправки в Земельный кодекс позволяют забрать землю без суда только у государственных структур, которые используют ее не по назначению, вредят почве или не используют вовсе. Отобрать участки у физических лиц по-прежнему можно лишь по решению суда.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой в конце мая закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Документ меняет порядок изъятия земель, находящихся в бессрочном пользовании у государственных организаций.

Если раньше забрать землю у недобросовестного государственного пользователя можно было лишь по постановлению суда, то теперь изъять участок у госучреждения или муниципалитета, а также у казенного предприятия можно будет по решению органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. Правда, эта норма заработает лишь после того, как правительство РФ утвердит порядок принятия решения об изъятии земли. До этого забрать надел можно будет по-прежнему лишь через суд. Нововведение не коснется государственных академий наук и подведомственных им учреждений.

Кроме того, в законе уточняются причины для изъятия земель, находящихся в бессрочном пользовании у организаций и в пожизненном наследуемом владении у физических лиц (участков, находящихся у граждан и юрлиц в собственности, документ не касается). Это «использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки», порча земель, неисполнение обязанностей по их рекультивации и работ по приведению участка в «состояние, пригодное для использования по целевому назначению».

Изъять землю у физических лиц и коммерческих организаций можно по-прежнему лишь в судебном порядке.

Также забрать землю у владельца можно будет, если тот «не использует участок, предназначенный для сельского хозяйства или строительства, в течение трех лет», а также, если надел потребуется для государственных или муниципальных нужд и «в иных, предусмотренных федеральными законами, случаях». Но изъять землю у физических лиц и коммерческих организаций можно по-прежнему лишь в судебном порядке. 

По данным комитета Смольного по земельным ресурсам и земельному устройству, в Петербурге на праве бессрочного пользования организациям принадлежит 5321 участок общей площадью 12077 га. В основном, это объекты образования и здравоохранения, а также религиозные учреждения, промышленные предприятия, учреждения культуры и участки Министерства обороны РФ.

По мнению экспертов, новая норма вполне согласуется с российским земельным законодательством. Юрист Наталья Покровская отметила, что прекращение бессрочного пользования и права пожизненного наследуемого владения для недобросовестных землепользователей предусмотрено и в действующей редакции Земельного кодекса.

- Учитывая, что земли предоставлялись в бессрочное пользование ограниченному кругу юридических лиц и с четким определением целевого использования, думаю, что нет ничего страшного в том, что за нарушения режима использования земель их будут изымать во внесудебном порядке, - считает Покровская. - Конституцией установлено, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Однако вряд ли можно расценивать имущество, предоставленное на праве бессрочного пользования, как «свое». Поэтому мне кажется, что тут противоречия Конституции нет.

Схожей точки зрения придерживается президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

- Закон совершенно правильный, повышающий ответственность за ненадлежащее содержание земель, которые находятся не в собственности, а во владении, - комментирует он. - Земля - одно из высочайших достижений, одно из самых важных для любого государства объектов собственности. Поэтому усиление режима государственного регулирования вполне обосновано.

В то же время, адвокат не исключает, что после вступления поправок в силу может начаться массовое перераспределение участков между государственными структурами.

- Допустим, от одного ГУПа передадут другому. В этом плане могут быть некоторые злоупотребления. В том, что будут попытки перераспределения земель, можно не сомневаться.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама