Москвичи приехали «дружить» с петербургскими бизнесменами

Trend/ Тимофей Вяткин Trend/ Тимофей Вяткин
В дни ПМЭФа в Петербурге открыли представительство Центра инновационного развития Москвы

 Корреспондент OK-inform побывал на открытии московского центра в Петербурге и узнал, зачем столичный бизнес приехал в город на Неве. Оказалось, что бизнес-структурам Петербурга теперь будут помогать развиваться на московском рынке, а сами москвичи при этом проявляют интерес не столько к петербургской экономике, сколько к ближайшей к Петербургу Европе.

Среди своих задач петербургское представительство Центра инновационного развития Москвы видит содействие высокотехнологичным компаниям Петербурга, планирующим развитие своего бизнеса в Москве. В свою очередь, организация будет поддерживать «своих» - московские инновационные компании, намеренные работать в Петербурге. Оценить результативность такого взаимодействия пока сложно, поскольку необходимо время и проекты.

Еще одной значимой для организаторов представительства задачей будет ведение диалога с крупными высокотехнологичными компаниями Северной Европы, планирующими выход на российский рынок, и помощь в реализации их инвестиционных проектов на территории Москвы. Удивительно, что до открытия филиала московской организации в Северной столице до сих пор руки не доходили.

- Это один из элементов инновационной инфраструктуры для предприятий, работающих в сфере инновационного производства, - сказал на церемонии открытия руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрей Комиссаров. - Петербург - значимый с точки зрения инновационной активности город. Здесь можно получать выход на московский рынок, общаться с Северной Европой.

несмотря на то, что ни одна речь не обходилась без слова «инновации», с технической точки зрения деятельность центра пока «хромает».

Впрочем, несмотря на то, что ни одна речь не обходилась без слова «инновации», с технической точки зрения деятельность центра пока «хромает». Даже электронная презентация Центра инновационного развития Москвы на петербургском мультимедийном оборудовании так и не запустилась, несмотря на все старания персонала.

 По мнению гендиректора Центра инновационного развития Москвы Константина Фокина, появление учреждения в Петербурге имеет имиджевое значение.

 - Для любого города важны связи, - полагает он. - Ни один город, будь то Москва или Петербург, не является самодостаточными. Это обмен компаниями, инвестициями, опытом.

 Открытие офиса ЦИР в Петербурге, как считают организаторы проекта, - очередной шаг на пути создания опорной сети представительств Москвы в ведущих инновационных центрах мира. В течение нынешнего и следующего годов планируется открыть аналогичные офисы в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Их основная задача - привлечение интересных инновационных компаний в Москву, а также содействие международному развитию московских компаний.

Распределенная сеть представительств ЦИР Москвы, развивать которую планируется под брендом MoscowCONNECT, станет основой Московского Инновационного Партнерства - объединения всех основных партнеров ЦИР в Москве и за рубежом. 

По мнению Алексея Комиссарова, «данная инициатива может стать действенным механизмом координации и более эффективного взаимодействия многочисленных институтов инновационного развития, действующих в Москве и в интересах Москвы».

 - Компании, обратившиеся к любому участнику Партнерства, смогут оперативно получить корректную информацию об услугах, возможностях и наличии предварительного интереса к конкретному проекту со стороны других его участников, - добавил он.

Действующие внутри Партнерства сервисы информационного обмена позволят отслеживать судьбу инновационных компаний

 Партнерство должно увеличить прозрачность инновационной экосистемы Москвы. Действующие внутри Партнерства сервисы информационного обмена позволят отслеживать судьбу инновационных компаний и сократить им время на поиск нужных для их развития ресурсов. 

- Количество различных организаций, предоставляющих инфраструктурные, консультационные, финансовые и другие услуги измеряется уже сотнями. В течение ближайших нескольких лет один из наших приоритетов – помощь в выстраивании горизонтальных связей между ними, и старт Партнерства – один из важных шагов в этом направлении», - добавил Константин Фокин. 

ЦИР разместился в Петербурге на Казанской, 25 - в «Доме Москвы в Санкт-Петербурге», принадлежащем Московскому Дому национальностей, подведомственному учреждению Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама