ПЭФ: с пивом, но без сувениров

Trend/ Тимофей Вяткин Trend/ Тимофей Вяткин
Итоги очередного дня на Петербургском международном экономическом форуме

 Вчера OK-inform подводил итоги первого дня ПМЭФ. Ну а второй день XVII Петербургского международного экономического форума ознаменовался речью Владимира Путина и тем, что Смольный подписал соглашения с компаниями «Газпром», «Балтика» и «НефтеТехнологии». Первое из соглашений позволит перевести на газомоторное топливо половину автобусов ГУП «Пассажиравтотранс». Пивоваренная компания намерена воссоздать систему сбора стеклотары, а «НефтеТехнологии» - построить завод по производству композитных материалов. Не исключено также, что в городе появится завод по производству болгарского кислого молока. 

Второй день ПЭФ для Георгия Полтавченко начался с подписания соглашения о сотрудничестве с генеральным директором некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андреем Никитиным. Предполагается, что агентство будет помогать городу в работе над долгосрочными программами.

 Затем глава города поставил автограф под меморандумом о намерениях правительства Петербурга, ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», государственного предприятия Испании «Национальная компания центральных рынков снабжения» и ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1». В рамках этого документа должна начаться реализация проекта «Агропромышленный парк Санкт-Петербурга», макет которого был представлен в третьем павильоне «Ленэкспо», где проходит большинство петербургских мероприятий форума. 

В рамках меморандума о намерениях с ООО «НефтеТехнологии» планируется построить завод по производству композитных материалов, гранулированного стекла и изделий из него. В создание предприятия компания намерена инвестировать 2,84 млрд рублей.

 - Нам интересен этот проект, потому что композитные материалы сегодня востребованы во многих отраслях строительства и промышленности, - подчеркнул Георгий Полтавченко. - Появление этого завода даст толчок развитию целого ряда предприятий в этих отраслях.

Одним из наиболее значимых стало соглашение Петербурга с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве топлива. Договор подписали Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, и генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков. О необходимости перевода общественного транспорта на газ Полтавченко и Миллер заявляли еще в прошлом году. По их словам, это топливо дешевле и экологичнее бензина, а двигатели на нем работают гораздо дольше.

 Кроме того, губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с президентом ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Исааком Шепсом. В рамках этого документа планируется возродить систему приема и повторного использования стеклотары, утраченную за постсоветское время. По словам старшего вице-президента «Балтики» по финансам и экономике Екатерины Азиминой, в качестве пилотного проекта в Петроградском районе уже функционируют десять пунктов раздельного сбора мусора, где горожанам платят за использованные бутылки. Потом оператор проекта, ООО «СИМ», передает их на пивоваренные заводы, где тару тщательно моют и вновь пускают в оборот. Однако пока использованные бутылки для пивоваров лишь ненамного дешевле новых. Ожидается, что при увеличении объемов сбора этот проект станет более выгодным.

 В ходе ПЭФ глава Петербурга провел также переговоры с представителями других регионов России и зарубежных стран. Были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с кабинетом министров Чувашии, с Псковской областью и с правительством Иркутской области. Полтавченко побеседовал с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко и послом Болгарии Бойко Коцевым. Посол вручил губернатору памятный знак «Самарский крест» за вклад в развитие российско-болгарских отношений и предложил построить в Петербурге завод по производству болгарского кислого молока. Градоначальник идею одобрил, но заявил, что ее нужно обсуждать, когда появится конкретный инвестор. 

По словам председателя комитета Смольного по внешним связям Александра Прохоренко, при подготовке соглашений его ведомство заботилось о том, чтобы бумаги носили «конкретный характер».

 - Мы уже устали от этого: «Дружба, мир, сувенир». Нужно создание конкретных предприятий, школ, учреждений культуры, - отметил он. 

Все материалы о ходе ПМЭФ-2013 в Петербурге вы можете найти на нашем сайте в рубриках Власть и Деньги.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама