Власти Ленобласти вернут застройщикам налоги

Фото: Trend/Сергей Коньков Фото: Trend/Сергей Коньков
Девелоперы, работающие в Ленинградской области, смогут вернуть до 70% налогов, уплаченных в региональный бюджет

Возврат будет осуществляться в виде платы за построенные ими школы и детские сады. Проект соответствующего типового соглашения со строительными компаниями был сегодня утвержден властями 47-го региона. По мнению чиновников, эта мера не только ускорит развитие социальной инфраструктуры, но и привлечет в область новых игроков строительного рынка. 

О начале программы «Социальные объекты в обмен на налоги» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил еще в прошлом году. По такой схеме уже построен один детский сад в поселке Новое Девяткино. 28 июня правительство региона утвердило положение о порядке предоставления муниципальным образованиям субсидий из областного бюджета на приобретение объектов социального назначения. А сегодня координационный совет при губернаторе области по обеспечению взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий одобрил проект типового соглашения о строительстве соцобъектов за счет налогов девелоперов.

На данный момент законодательство Ленобласти не обязывает застройщиков возводить школы и детские сады. Поскольку разрешения на строительство выдают администрации муниципалитетов, правительство региона не может заставить инвесторов строить социальную инфраструктуру. В этой ситуации руководство области решило действовать не «кнутом», а «пряником». Как говорится в типовом соглашении, правительство 47-го региона будет выплачивать муниципальным властям средства на выкуп школ и садиков. Деньги при этом будут браться из налогов, которые девелопер, работающий в данном муниципалитете, уплатил в региональный бюджет. Стоимость каждого здания чиновники будут рассчитывать, исходя из нормативов, установленных Министерством регионального развития РФ для цен на строительство соцобъектов. Однако цена не должна будет превышать 70% налогов, которые девелопер перечислил в бюджет области. 

Для того, чтобы заключить данное соглашение, компании не достаточно просто работать на территории Ленобласти. Она должна заниматься комплексным развитием территории, платить налоги в региональную казну, иметь землю, на которой строит жилье, в собственности или арендовать ее, а также строить исключительно после получения разрешения на строительство. На заседании координационного совета обнародовали список юридических лиц, с которыми власти Ленобласти согласны подписать соглашение: ООО «Арсенал-Н», ОАО «ГлавСтройКомплекс», холдинг RBI, ООО «КВС», ЗАО «Ленстройтрест», ООО «Мавис-Строй», ООО «Отделстрой», ООО «Полис Групп», ОАО «ПортЖилСтрой», ЗАО «Развитие территорий «Петербургская недвижимость», корпорация «ЛенРусСтрой», ЗАО «Строительный трест», группа компаний «УНИСТО-Петросталь», холдинг «ЦДС» и ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». Вице-губернатор области по строительству Георгий Богачев заявил, что в регионе есть и более мощные строительные компании, но они работали с нарушением закона, а посему чиновники не намерены идти им навстречу, и тем придется работать по старинке.

Поскольку застройщик в большинстве случаев представляет собой конгломерат компаний, при исчислении стоимости соцобъектов будут учитываться налоги не одной фирмы, а всех, которые входят в данный консорциум и платят подати в бюджет Ленобласти. Исключение составят производители стройматериалов. Как пояснил Богачев, цель данного нововведения – не только увеличение числа школ и садиков, но и привлечение в регион новых строительных компаний. А производители стройматериалов и так работают на территории области.

- Иначе придет кто-нибудь типа группы ЛСР и скажет: «Ребята, вы нам по жизни должны», - отметил вице-губернатор.

По его мнению, в рамках данного соглашения в обозримом будущем в регионе может быть построено 15 школ и детсадов. 

Среди тех, кому соглашение подписать не предложили – такие крупные игроки строительного рынка, как холдинг «СУ-155», O2 Development и NCC. В пресс-службе первого из них отметили, что у «СУ-155» в бюджет Ленобласти налоги платит только ЗАО «ДСК-Войсковицы». Это производитель стройматериалов, соответственно, на возврат налогов компания рассчитывать не может. Тем не менее, генеральный директор ЗАО СК «РосСтрой» (дочерняя компания «СУ-155») Сергей Левчук инициативу властей 47-го региона одобрил.

- Любые инициативы, направленные на развитие социальной сферы, положительно влияют и на социальный, и на инвестиционный климат в регионе, - считает он. - Стимулируя местных застройщиков к возведению соцкультбыта, администрация Ленобласти способствует как росту качества жизни в регионе, так и развитию областного рынка.

Член совета директоров O2 Development Виктор Осокин также уверен, что в дальнейшем его компания «пополнит список участников трехстороннего соглашения «Соцобъекты в обмен на налоги».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама