Государство хочет денег от рантье

Объявление о сдачи квартиры Анна Башкирова для ОК Объявление о сдачи квартиры
В Москве начали строго взимать налог на прибыль от аренды, и Петербург второй в очереди на реализацию этой меры

В наш странный век, когда, казалось бы, институт частной собственности должен был давно отменить угнетение человека человеком, именно он стал главной причиной социального расслоения общества. Сегодня люди делятся на тех, кто имеет своё жильё, и может быть, не одно, и тех, кто такового не имеет. Из-за чего вторые за удовольствие иметь крышу над головой ежемесячно выплачивают первым половину, а то и большую часть своего заработка. Недавно государственные умы захотели вмешаться в этот процесс: обидно стало, что такой денежный поток идёт мимо их кассы. Налог на прибыль от аренды уже настиг москвичей – тех, что привыкли уже к лишним 20-30 тысячам рублей в месяц наличными. Следующий на очереди Петербург. Налог на доход от аренды начнут строго взимать и в Северной столице, если московский эксперимент пройдёт удачно. Кстати, весной КУГИ повысило цены на аренду  суперликвидной недвижимости, расположенной на самых оживлённых проспектах города на Неве.

Налог на доход от аренды пополнит казну на 5 млрд рублей 

Возглавил кампанию за налог на доход от аренды Максим Решетников, глава департамента экономической политики и развития Москвы. До конца года он намерен разработать план действий, согласно которому квартирные хозяева, получающие налог со своего жилья, станут ответственными налогоплательщиками. Выгода государства, по его подсчётам, составит около 5 млрд рублей. Не густо в масштабах московского бюджета, доходы которого превышают триллион рублей, но копейка рубль бережёт.

Так, идея вывести рынок аренды из тени пришла в голову именно московским законотворцам. Пока что они развернули масштабную кампанию по запугиванию арендодателей исключительно в масштабах столицы, то есть Москвы. Но если она пойдёт успешно, не исключено, что волна преследований перекинется и на Петербург как второй мегаполис страны, и налог на прибыль от аренды прочно обоснуется в законодательстве города.

К пенсионеркам за налогом на прибыль от аренды наведается участковый

Чтобы посчитать, откуда возьмётся 5 млрд рублей за счёт налогов на прибыль от аренды, нужно прикинуть, что примерно со 100 тысяч квартир в среднем государство намерено получать по 50 тысяч рублей в год (если условиться, что аренда стоит 30 тысяч и с неё уплачивается 13%-й НДФЛ). Только чтобы получить эти деньги, необходимо уличить всех арендодателей и как-то заставить их платить злополучный налог на доход от аренды.

Помогать выявлять прижимистых рантье будут участковые, управляющие компании и ТСЖ. Именно они могут эффективно оказывать психологическое давление на квартирных хозяев. Но даже в случае запугивания у хозяев может быть лазейка – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить уже не 13%, а только 6%. Если представить, что так сделают все уличённые арендодатели, в казну поступит аж на 3 млрд рублей меньше, чем предполагалось. Так что, по большому счёту, эта инициатива с налогом на прибыль от аренды теряет смысл.

Получается, что затраты, которые придётся понести на «отлов» арендодателей, попросту не окупятся. Ведь деньги пойдут на то, чтобы высылать уведомления по почте, задействовать участковых, приставов, наконец, суды и т. д. 

И всё для того, чтобы, к примеру, получить каждую копейку, даже несчастные 10 тысяч с бабушки, которая сдаёт комнату в своей квартире, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Государство, которое не смогло обеспечить ей человеческую пенсию, и тут хочет нажиться – а это уж ни в какие ворота, жди социального взрыва.

Эксперты уверены, что до дела так и не дойдёт

Что касается состоятельных арендодателей, которые сдают шикарные апартаменты «за дорого», то они и так не против делать это официально – иначе себе дороже. Ведь им проще заплатить налог на прибыль от аренды, чем рисковать, не заключая договор на съём.

Если же представить, что мера запугивания сработает, переживать стоит именно арендодателям, а не квартиросъёмщикам. Как считают эксперты, вырасти арендная плата из-за этого не сможет – люди просто не имеют возможности платить за съём ещё больше. Поэтому бремя налога на доход от аренды ляжет на квартирных хозяев.

Начнётся ли нечто похожее в Петербурге? Эксперт рынка аренды жилья Олег Репченко считает, что дальше разговоров эта кампания по охоте на рантье не зайдёт.

– За последние десять лет тема борьбы с уклонистами поднималась уже несколько раз, но это ни к чему не привело, – комментирует эксперт. – Скорее всего, власти просто хотят, чтобы те граждане, которые считают себя сознательными, стали платить налоги со сдачи квартир в аренду. Но это не значит, что остальных будут преследовать и карать.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама