Закон «разрешил» бизнесу купить 2000 помещений

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
Предприниматели Петербурга в ближайшие два года могут выкупить более 2000 арендуемых помещений

Такая возможность у бизнеса появилась благодаря поправкам в законодательство. Как рассказал журналистам начальник управления распоряжения госсобственностью комитета по управлению городским имуществом Владислав Козельский, с 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ».

Изменения существенно расширили возможности малого бизнеса в сфере выкупа арендованных помещений. Теперь такое право есть у предпринимателей, которые заключили договор аренды не позднее 1 июля 2011 года.

Раньше этот срок исчислялся от даты вступления в силу закона, то есть от 4 августа 2008 года. Кроме того, срок приватизации помещений продлевается на два года - до 1 июля 2015 года.

Петербург планирует приватизировать до середины 2015 года около 2100 помещений.

Одновременно изменения лишили субъекты РФ возможности устанавливать предельный размер приватизируемых объектов. Например, раньше в Петербурге не подлежали выкупу помещения площадью более 500 кв. м., как и расположенные на главных магистралях города. Так что Петербург планирует приватизировать до середины 2015 года около 2100 помещений, в том числе 400-500 объектов, которые раньше не могли стать чьей-либо собственностью.

- Всего по прогнозам в 2013 году мы рассчитываем на выкуп 600 помещений, в 2014-м - 800-900, в 2015-м - около 600, - сказал Козельский.

По его словам, поступления в бюджет от продажи недвижимости в этом году составят порядка 4,5 млрд рублей, в 2014-м - более 5 млрд рублей, в 2015-м - 4,5 млрд рублей.

Всего город сдает в аренду около 10 тыс. помещений, то есть приватизировать планируется каждое пятое. 

По мнению первого заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Андрея Горюнова, принятый закон продолжает тенденцию к дальнейшему упрощению процедуры приватизации и расширяет круг потенциальных участников процесса.

- Мы считаем, что теперь серьезных препятствий для ускорения приватизации нет, - заявил он.

Горюнов считает, в первую очередь нововведения носят не коммерческий, а социальный эффект.

Оценку помещений до конца года будет проводить ГУИОН - до этого срока у организации заключен контракт с КУГИ. С 2008 года организация оценила более 3200 таких объектов, 45 из них предприниматели посчитали слишком дорогими и отказались выкупать. В суде оспариваются 25 оценок ГУПа.

Первые заявки по новому закону, в том числе на выкуп помещений площадью более 500 кв. м., уже поданы. В среднем после вступления в силу закона количество заявок от малого и среднего бизнеса возросло в 4 раза.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама