Проектировщики предложили создать Коллегию

Несогласованность действий руководителей профессиональных организаций и объединений тормозит принятие решений, необходимых строителям и проектировщикам

Президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин выступил с инициативой создания Коллегии руководителей объединений профессионального и предпринимательского сообщества строительной сферы РФ. Инициатива НОП была озвучена 17 июля в Петербурге на окружной конференции объединения по Северо-Западному федеральному округу. 

Руководители проектных СРО Северо-Запада инициативу поддержали единогласно.

По словам Михаила Посохина, такой совещательный орган необходим для более эффективного взаимодействия национальных объединений СРО в строительной сфере при лоббировании интересов в высших эшелонах власти. Руководители проектных СРО Северо-Запада инициативу поддержали единогласно. Первое заседание Коллегии запланировано на 22 июля.

Также на конференции рассмотрели перспективы вступления в силу с 1 июля отдельных положений ФЗ от 28 ноября 2011 г. №337-Ф (о замене субсидиарной ответственности членов СРО на солидарную), а также ФЗ от 7 июня 2013 г. №113-ФЗ (о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обеспечения информационной открытости СРО).

По словам докладчиков, обсуждение возврата членам СРО субсидиарной ответственности отложено до осенней сессии Госдумы. Также эксперты уверены, что изменение требований по информационной открытости СРО не окажет существенного влияния на работу добросовестных организаций.

По информации заместителя руководителя Аппарата НОП Дмитрия Желнина, сегодня около 20% саморегулируемых организаций, пользуясь несовершенством законодательства, затрудняют доступ к реестрам своих членов. Деятельность таких СРО не прозрачна, а определить количество их членов не представляется возможным.

Если некоммерческое партнерство ведет сайт в соответствии с существующими требованиями, ему не придется ничего менять.

- Преимущество нового закона в том, что будет определен конкретный порядок ведения СРО реестров членов и размещения содержащейся в них информации на официальном сайте, 113-ФЗ не повлияет на деятельность добросовестных СРО, - отметил Дмитрий Желнин. - Если некоммерческое партнерство ведет сайт в соответствии с существующими требованиями, ему не придется ничего менять.

- Новые поправки в Градостроительный кодекс в отношении информационной открытости саморегулируемых организаций носят скорее косметический, а не принципиальный характер, - считает заместитель Координатора НОП по СЗФО Владимир Шахов. - Если в этой сфере и есть проблема, то она не в букве закона, а в его исполнении. Дело в том, что профессиональное сообщество и органы государственной власти до сих пор не нашли инструменты для того, чтобы вынудить часть СРО соблюдать закон, в том числе в части раскрытия информации.

Также на конференции эксперты обменялись мнениями по поводу необходимости наделить НОП функциями оператора Госреестра проектных СРО. Его держателем сегодня является Ростехнадзор. Намерение взять в свои руки документооборот, связанный с ведением реестра, озвучило руководство объединения. Качество ведения Госреестра СРО строительной сферы неоднократно вызывало недовольство саморегулируемого сообщества. Предполагается, что участие специалистов НОП в процессе регистрации новых СРО изменит ситуацию к лучшему.

Качество ведения Госреестра СРО строительной сферы неоднократно вызывало недовольство саморегулируемого сообщества.

С другой стороны, попытка нацобъединения проектировщиков взять на себя функции, изначально закрепленные за государством, вызывает серьезные опасения, ведь аналогичные попытки Национального объединения строительных СРО спровоцировали в нем серьезный кризис.

Кроме того, на конференции руководитель аппарата НОП Антон Мороз рассказал о ходе подготовки изменений в приказ Минрегиона от 30 декабря 2009 г. № 624 (об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства). Мороз обратил внимание экспертов на то, что в ближайшее время Минрегион должен отменить приказ № 624, поскольку сейчас, согласно распределению полномочий, перечень видов работ утверждает Госстрой. Проект обновленного перечня видов работ, на которые требуется допуск СРО, доступен на сайте Минрегиона и уже готов к утверждению Госстроем России.

Справка OK-inform

В Окружной конференции приняли участие президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, члены Совета НОП – Сергей Чижов, Александр Гримитлин, Алексей Сорокин, Дмитрий Сорока, Марина Слепак, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Никита Загускин, руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз, заместитель руководителя Аппарата Дмитрий Желнин, представители 32 саморегулируемых организаций из 36 зарегистрированных в СЗФО.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама