Эксперты СРО идут на помощь к следователям

Фото: Trend/ Павел Долганов Фото: Trend/ Павел Долганов
Экспертиза в строительстве переживает не лучшие времена, констатируют участники рынка

Но следователи во время выяснения обстоятельств ЧП на стройке все равно вынуждены обращаться за помощью к экспертам, ведь иначе им не выяснить, кто виноват.

Каждый месяц на российских стройках происходят десятки несчастных случаев, об их причинах - недостатках в организации работ, низкоквалифицированных кадрах, устаревшем оборудовании - OK-inform писал уже не раз.

При расследовании случаев с тяжкими последствиями, будь то тяжелые травмы или гибель работника, сотрудникам ГСУ СК РФ приходится приглашать экспертов, поскольку специальными знаниями следователи не обладают. В то же время, у суда и адвокатов, которые будут представлять интересы обвиняемой стороны в суде, вполне могут возникнуть вопросы, действительно ли названный эксперт является компетентным в «своей» сфере. Создается строительно-правовая коллизия.

Создается строительно-правовая коллизия. Только в прошлом году, по данным Госинспекции труда по Петербургу, произошло 400 случаев травматизма на производстве и в строительстве, где серьезно пострадали люди или погибли, в этом году их уже зафиксировано около 150.

- Типичной для города и области, увы, стала картина, когда гастарбайтеры падают с новостроек-высоток. На место выезжает оперативно-следственная группа, которая занимается осмотром происшествия и сбором первичной информации. Оказывается, что иностранец не был оформлен на работу. Тогда возникает вопрос, почему он, условно говоря, упал со строящегося здания, имея мастерок в руках, - рассуждает замруководителя Госинспекции труда в Петербурге Игорь Беляев.

Далее выясняется, что рабочее место пострадавшего или погибшего было должным образом аттестовано, как того требует закон. В то же время никаких условий для нормальной работы в данном случае нет. Нередко аттестация рабочих мест происходит «дистанционно», то есть застройщик получает документ о безопасности того или иного вида деятельности, но никто его не проверяет. Предложение о продаже удостоверений для субъектов строительной отрасли, равно как больничного листка или диплома о высшем образовании, можно без труда найти в интернете.

По каждому случаю травмирования или гибели на стройке назначается доследственная проверка. С ее материалами строительные организации, в частности, участников СРО, ознакомится не могут – они не входят в госкомиссии.

- Закон говорит, что нужны специальные знания, иначе адвокат либо суд могут оспорить выводы экспертизы, - делится замруководителя управления процессуального контроля – руководителя организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Петербургу Виталий Мурзаев. - Экспертиза сейчас в кризисе. Министерства и ведомства с валом исследований не справляются, поэтому следствию приходится привлекать сторонних специалистов, а суд и адвокаты сомневаются в их компетенции и начинают оспаривать.

В то же время покупка удостоверений застройщиками о безопасности их деятельностим – уходящее понятие.

- Мы вышли на уровень, когда работодателю выгодно соблюдать закон. Но выбрать компанию, которая обеспечит нужный подход, сложнее. Это и ведет к потоку покупки удостоверений, - полагает представитель Северо-Западной ассоциации безопасного труда Владимир Максимов.

Он считает, в этой связи необходимо усилить роль общественных организаций и ввести общественную аккредитацию компаний.

Ответственность имеем, а права - нет.

- Составлять рейтинги организаций, которые позволят выбирать работодателю не по цене, а по качеству, - считает он.

О нехватке экспертов говорят и в Госинспекции труда. Но по закону, привлекать к расследованию того или иного случая представители ведомства могут только прошедших аккредитацию.

Саморегулируемые организации готовы оказывать следствию и госинспекции по труду помощь в подготовке экспертных заключений. 

- Мы содержим штат экспертов. Как только узнаем об аварии из закрытых источников, тут же высылаем эксперта, - поделилась председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам «Нострой» Инна Матюнина. - Надо связаться с Госстройнадзором, чтоб узнать, какая строительная организация. Если это наш член, отправляем туда человека, но нас туда не пускают, ведь мы не являемся членом госкомиссии. Ответственность имеем, а права - нет.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама