Названия компаний – недобросовестных застройщиков сохраняют в тайне

Строительство нового квартала Сергей Артемьев для ОК Строительство нового квартала
Чёрный список застройщиков в Петербурге, составленный во время губернаторства Валентины Матвиенко, оказался фикцией

Создавались ли когда-либо чёрные списки застройщиков в Петербурге и существуют ли они сейчас? Эти вопросы волнуют петербуржцев, которые хотят приобрести квартиру или дом в городской черте. Говорят, при Валентине Матвиенко такой список составили. Тогдашний аппарат губернатора даже официально сообщал о его появлении. «Общественный контроль» попытался разыскать тот самый перечень недобросовестных компаний, но обнаружил, что заявление о его создании было фикцией. И это, кроме всего прочего, наводит на мысли о подлинности многих других бумаг, о которых зачастую заявляют чиновники, не подкрепляя свои слова фактами и конкретикой.

Ни одному эксперту не показали чёрный список застройщиков

Чёрные списки застройщиков – довольно типичный для России способ бороться не с причиной, а со следствием правонарушений в строительной сфере. Правительство города было готово опубликовать подобные списки при Валентине Матвиенко. Ведь именно этот период был для Петербурга бумом махинаций на рынке долевого строительства.

– Возможно, публикация подобных списков стала бы единственным способом предостеречь от покупок квартир в так называемых опасных для инвестиций домах, – комментирует «Общественному контролю» президент Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. – Но документа с адресами объектов, которые строятся и продаются по мошенническим схемам, за подписью членов правительства я не видел.

Так же и ряд экспертов, имеющих прямое отношение к строительству домов и продаже недвижимости, подтвердили «Общественному контролю»: никакого списка не существовало, иначе бы он точно не прошёл мимо них.

Чёрный список застройщиков был бы реестром недобросовестных друзей чиновников

Выходит, правительство заявило, что, дескать, заботится о гражданах и хочет их предостеречь насчёт недобросовестных застройщиков, а на деле лишь создавало таким образом иллюзию бурной деятельности.

– Выпустить такой документ было бы, в некоторой степени, риском, – пояснил «Общественному контролю» активист общественного объединения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. – Дело в том, что власть тесно связана с бизнесом и не всегда готова открыто осуждать недобросовестных друзей.

Соглашается с этой точкой зрения и заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

– Конечно, рынок недвижимости нуждается в регулировании, – говорит Кононов. – В этом смысле опубликование чёрных списков помогло бы не только покупателям уберечься от двойных и тройных продаж жилья, но также и историческим кварталам уберечься от нарушителей правил застройки.

Материалы по теме
Более 95 тысяч россиян, по данным Минрегионразвития РФ, пострадали от недобросовестных застройщиков 

И тем не менее разговоры об опубликовании чёрных списков остались лишь в планах и воображении чиновников.

Три адреса, которые попадают в любой чёрный список застройщиков в Петербурге

В то же время «Общественному контролю» удалось найти чиновников в правительстве Петербурга, которые утверждают, что список всё-таки был создан, но носил закрытый характер, существовал для служебного пользования, чтобы не будоражить общественность и помогать соответствующим комитетам и оперативным службам реагировать на правонарушения. Однако версия эта кажется крайне сомнительной. Во-первых, потому что наши собеседники пожелали остаться неизвестными. Во-вторых, потому что в случае правдивости их версии возникает резонный вопрос: зачем было во всеуслышание объявлять о создании некоего списка, носившего исключительно служебный характер?

Впрочем, те списки, которых петербуржцы так и не дождались от городского правительства, с лихвой компенсируются перечнями недобросовестных фирм в Интернете. Их, как правило, составляют сами пострадавшие, то есть обманутые дольщики, которые с начала двухтысячных судятся с махинаторами без всякого внимания со стороны Смольного.

Материалы по теме
За обман дольщика – в тюрьму на 10 лет 
Копили всей семьёй и всё потеряли 
Квартиру на Камышовой улице продали трижды 
Обманутая дольщица стала инвалидом второй группы 

Так же и посреднические сайты риелторов просят присылать данные о недобросовестных застройщиках и публикуют их реквизиты на своих интернет-ресурсах. «Общественный контроль» просмотрел несколько таких перечней. Во всех из них присутствовало три адреса:

  • Богатырский проспект, д. 47/2
  • Ленинский проспект, д. 93
  • Проспект Луначарского, д. 15

Не нужно составлять списки – нужно не допускать нарушений

И всё-таки подобие чёрных списков появилось недавно и на государственных порталах. Комитет по земельным ресурсам администрации Петербурга опубликовал перечень домов, которые возведены незаконно на месте индивидуальной жилищной застройки. Таким образом, махинации здесь начались не с момента продаж, а ещё при закладке фундамента.

В комитете разъясняют и схему. Сперва нарушители закона приобретают один или два участка под коттеджи. Затем они строят на участках многоэтажки, под которые в принципе невозможно подвести канализацию, водопровод и электричество.

– Конечно, в цивилизованном строительном бизнесе такие списки было бы читать смешно, – резюмирует президент Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. – Ведь строятся незаконные объекты не за одну ночь. И, образно говоря, подогнать бульдозер к незаконной стройке можно раньше, чем будет возведён даже её второй этаж.

Тем не менее публичные списки недобросовестных застройщиков в условиях России – это ещё один элемент очищения рынка от теневых схем и аферистов. К слову, негативный резонанс в западных странах давно пугает бизнесменов больше, чем любые судебные иски. Может быть, риск прослыть неблагонадёжным вскоре будет пугать и российских строителей?

Материалы по теме
Ответственность и репутация – то, чего не хватает строительной отрасли в России 
К теракту приравняют выдачу допуска недобросовестному строителю 

Интересно, что вместо чёрных списков Госстройнадзор недавно опубликовал «белый список». Надо полагать, это компании, особо отличившиеся в выполнении законов. И всё-таки эксперты предупреждают, что от риска неудач в бизнесе не застрахован никто, поэтому в нынешних условиях не стоит руководствоваться показателями даже самых успешных бизнесменов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама