ВТО «аукнулось» лесу и «птице»

Trend/ Максим Змеев Trend/ Максим Змеев
Негативные последствия вступления России в ВТО уже ощутили на себе птицеводство и лесопромышленный комплекс Северо-Запада. Как помочь им, а также предупредить появление новых проблем за счет привлечения внимания властей, участники сообщества обсудят на симпозиумах и семинарах. 

Актуальные вопросы экономической и правовой деятельности субъектов, входящих в состав СЗФО, в условиях действия норм и правил ВТО, начали обсуждать на форуме «ВТО — задачи и проблемы регионов Российской Федерации». Первая встреча состоялась в Петербурге сегодня, 30 июля.

Процесс присоединения России ко Всемирной торговой организации растянулся на 19 лет. Вместе с этим значимым событием наша страна взяла на себя 23150 обязательств, причем только односторонних, наряду с двусторонними, которых также немало.

Представители разных сфер экономики и отраслей производства вступление в ВТО ассоциировали едва ли не с угрозой, поскольку, в первую очередь, увеличивается вероятность «наступления» конкурентов из других стран, являющихся членами этой международной организации.

В данный момент серьезных изменений во внешнеэкономической деятельности СЗФО по результатам первого квартала не наблюдается. Внешнеторговый оборот уменьшился на 4%, экспорт - на 11%, объем импорта увеличился на 2%. Импорт по-прежнему преобладает над экспортом — 53% продукции в округе ввозится, 47% - вывозится.
Объем экспорта со странами СНГ снизился за первый квартал на 6%, объем импорта увеличился на 51%. Объем экспорта с зарубежными странами увеличился на 11%, импорт — на 2%. Лидерами по ввозу импорта в СЗФО являются Нидерланды, Швейцария и Финляндия, значительная часть «нашей» продукции вывозится в Германию, Китай и Корею.
Наиболее болезненным вступление в ВТО оказалось для лесопромышленного комплекса и птицеводства. Снижение рентабельности в лесозаготовке, по словам помощника полпреда Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, связана с изменениями внутреннего рынка. Градообразующие предприятия ЛПК Карелии нуждаются в поддержке властей, так что задача округа - с привлечением экспертного сообщества сделать комплексную оценку и найти варианты решения. В течение третьего квартала такие предложения будут подготовлены. «Мы должны доложить правительству России обстановку», - говорит о задачах до конца года помощник полпреда Сергей Зимин. Он отметил, что в некоторых городах, в частности, Кондопоге, «выход найден», для Сегежи его предстоит найти.

Трудно живется в последние месяцы и птицеводству. Повышение стоимости кормов неизбежно сказывается на себестоимости производства птицы, следовательно, конкуренция с другими производителями становится все острее. Ряд хозяйств Новгородской и Псковской областей уже разорились и были вынуждены уйти с рынка. «Связано ли это с ВЭД или нет, оценка должна быть сделана, - говорит Зимин. - В противном случае мы будем «бить по хвостам» в тех местах, где градообразующие предприятия оставляют ворох проблем, в том числе социальных».

Он считает особенно важным информирование участников рынка о принимаемых государством решениях и обратную с ними связь, наравне с реальной оценки хозяйственных субъектов по разным сферам. Меры протекционизма местных властей по отношению к производствам земляков, на которые «закрывала глаза» Федеральная антимонопольная служба, постепенно уходят в прошлое.

Полномочное представительство президента России в СЗФО ставит перед собой задачу оценить последствия вступления в ВТО, но сейчас это делать пока рано, заявил в рамках встречи помощник полпреда главы государства в СЗФО Сергей Зимин. «Хозяйственный оборот должен начать жить», - уверен он. Наиболее проблемным субъектом является Калининградская область, где много «сборных» производств. «Это уже не проблема одного региона, а всей России», - считает чиновник.

Он подтвердил, что наибольшие опасения после вступления России в ВТО высказывают представители малого сектора экономики и промышленности. «Наша задача — разобраться и искать пути решения.

Многолетний марафон закончен, наступает время активных действий. Надо еще найти механизм, как отслеживать результат работы в новых условиях, найти способы их регулирования», - акцентировал Сергей Зимин.

В регионах округа Минэкономразвития рекомендовало создать подразделения по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на экономику – органы, которые оценят перспективы вступления в ВТО для каждой сферы экономики. В некоторых субъектах они действуют, но «заточены» на мониторинг действующих нормативных актов, в то время как им следовало бы действовать на перспективу.

В дальнейшем АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» планирует сделать симпозиумы и учебные семинары на тему «ВТО — задачи и проблемы регионов РФ» по программам, разработанным президентом Международного института проблем ВТО, доктором юридических наук, профессором Игорем Зенкиным, постоянными. Вероятно, лекции будут проводиться в период с сентября по май ежемесячно, по последним понедельникам месяца. 

Программа обучения рассчитана на менеджеров крупного и среднего бизнеса, руководителей и ведущих специалистов экономических и юридических блоков министерств и комитетов администраций субъектов страны, специалистов других организаций, деятельность которых связана с вопросами государственного управления и предпринимательской деятельности. По окончании курса обучения участникам будет выдаваться сертификат.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама