В Петербурге начали защищать бизнесменов от коррупции

Александ Абросимов фото из архива Александа Абросимова Александ Абросимов
Разбираться в конкретных проблемах коррупции бизнесменам помогают в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» открылся в Северной столице на базе регионального отделения «Деловой России». Одна из его задач – предание гласности фактов коррупционного давления и рейдерских атак на бизнес. О том, как идёт работа центра, «Общественному контролю» рассказал и. о. главы регионального отделения «Деловой России» Александр Абросимов, который возглавил петербургский ЦОП.

Проблемы бизнесменов рассмотрят со всех сторон

Как показали 2,5 года работы «большого брата» – федерального ЦОП «Бизнес против коррупции» в Москве, в течение которых рассмотрено множество дел, касающихся уголовного преследования предпринимателей, рейдерских захватов и коррупционных схем, такая форма защиты прав российских бизнесменов весьма эффективна.

Обращения предпринимателей рассматриваются экспертным и общественным советом, по каждому конкретному случаю даётся заключение юристов. Если в том или ином случае есть признаки коррупции или рейдерства, а также нарушены права бизнесменов, дело направляется в наблюдательный совет, куда входят представители различных ведомств и министерств. Члены наблюдательного совета по линии своих ведомств не дают спустить эти дела на тормозах.

Материалы по теме

Тема коррупции оказалась запретной

Иллюстрация коррупционной безнаказанности: Невский институт выселили на улицу 

Пожилых швей заставили разорвать договор аренды 

Кстати, Борис Титов, уполномоченный по защите прав российских предпринимателей, являясь сопредседателем ЦОП «Бизнес против коррупции», в большинстве случаев принимает решения на основании заключений, данных центром.

Дабы облегчить работу федерального центра, в который с проблемами с коррупцией обращаются предприниматели со всей страны, петербургское отделение «Деловой России» решило открыть региональный ЦОП «Бизнес против коррупции». Дата его официального открытия – 12 сентября. Но два месяца до этого он проработал в тестовом режиме. В итоге сейчас в петербургском центре рассматривается 16 обращений от предпринимателей. Противодействие коррупции в 2013 году будет продолжено такими же темпами. В первую очередь необходимо проводить мероприятия по освещению коррупции и борьбе с ней среди предпринимателей.

Ритуальный бизнес похоронили на кладбище

– В первую очередь мы рассматриваем ситуации, в которых бизнесмены подвергаются коррупционному давлению, рейдерским атакам или попыткам разорения, – рассказал «Общественному контролю» и. о. главы регионального отделения «Деловой России» Александр Абросимов, который возглавил петербургский ЦОП. – На днях, например, к нам поступило обращение от представителей малого бизнеса, занимающихся торговлей ритуальными товарами на Южном кладбище. В одну ночь были снесены все помещения, в которых осуществлялась продажа венков, цветов и прочих ритуальных принадлежностей. В результате 35 предпринимателей остались без рабочих мест. Оказывается, когда у них 4 месяца назад закончились договоры временной аренды, руководство кладбища убедило этих бизнесменов не продлевать аренду земельных участков. Мол, поработаете и так. А потом втихаря расширило территорию кладбища, сравняв с землёй торговые ряды.

Чтобы прояснить ситуацию, ЦОП «Бизнес против коррупции» договорился с заместителем председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Эльгизом Качаевым о том, что он выслушает обе стороны: и оставшихся без рабочих мест бизнесменов, и представителей ГУП «Ритуальные услуги», на балансе которого состоит Южное кладбище.

– Да, предприниматели не продлили договор аренды, но ведь их убедили в том, что этого делать не надо, – объясняет Александр Васильевич. – К тому же самовольный снос помещений, в которых они осуществляли торговлю, является нарушением прав бизнесменов. В любом случае необходимо выслушать обе стороны. А там будет ясно, как дальше вести разбирательства. Заявления в полицию и прокуратуру уже написаны. 

Число обманутых дольщиков может вырасти по вине властей

Также на рассмотрении в центре «Бизнес против коррупции» находится обращение компании «Флагман».

– Почти год компания «Флагман» не может продлить разрешение на строительство, которое было приостановлено в декабре 2011-го, так как городские власти решили разместить в границах комплекса «Петербургское садовое кольцо» дополнительные социальные объекты, которые не были предусмотрены в существующем генеральном плане, – говорит Александр Абросимов. – При этом комплекс находится на завершающей стадии строительства, и если не удастся договориться с властями, список обманутых петербургских дольщиков пополнится почти тысячью семей, которые пострадали не по вине строителей, а из-за произвола властей. В частности, вице-губернатора Игоря Метельского, который занял принципиальную позицию и игнорирует любые попытки конструктивного диалога с компанией «Флагман».

К решению этого вопроса подключили бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

– Здесь есть угроза банкротства, так как компания «Флагман», являясь инвестором, всё финансовое бремя несёт на себе, в том числе и взаимоотношения с дольщиками, – продолжает председатель регионального ЦОП «Бизнес против коррупции». – И если ей не пролонгируют договор на землепользование участками в Курортном районе, кредиторы-дольщики предъявят свои законные требования, а банки, у которых «Флагман» брал кредиты на строительство, – свои, что полностью разорит компанию.

Материалы по теме

Дольщицу обманули в государственном проекте 

Деньги за квартиру исчезли 

За обман дольщика – в тюрьму на 10 лет 

ЦОП готовит поле для деятельности петербургскому бизнес-омбудсмену

Пока полномочия бизнес-омбудсмена законодательно не определены, но ожидается, что это произойдёт в скором времени. Тогда же появится конкретика по региональным уполномоченным по правам предпринимателей.

Предполагается, что петербургский центр будет тесно взаимодействовать с местным омбудсменом по защите прав бизнесменов.

– Экспертная группа юристов, которая готовит заключения по всем рассматриваемым в центре делам, определяет, кто виноват и на чьей стороне правда, выслушав обе стороны, – объясняет Александр Абросимов. – Все серьёзные, соответствующие нашей тематике материалы мы, безусловно, будем передавать региональному омбудсмену. А те обращения, которые поступают на нашу горячую линию, но не связаны с рейдерством, коррупцией и попытками обанкротить бизнес, мы будем перенаправлять в другие общественные организации, занимающиеся защитой прав предпринимателей, коих в нашем городе немало. В 2013 году планируется продолжить противодействие коррупции в России.

Справка «Общественного контроля»

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассматривает жалобы предпринимателей на конкретные случаи давления со стороны властных структур, оказывает им юридическую помощь, помогает в мероприятиях по коррупции и содействие при обращении в органы государственной и муниципальной власти.

Кроме того, центр будет заниматься мониторингом ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в городской бизнес-среде, планирует работать с экспертными центрами, создаст информационный ресурс, в котором будет освещать проблематику, а также займётся разработкой предложений по совершенствованию законодательной базы с учётом пожеланий предпринимателей.

Офис ЦОП «Бизнес против коррупции» располагается по адресу: Кондратьевский пр., 15, корпус 3, лит. 3, офис 204. Телефон горячей линии (812) 313-19-69.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама