Петербургскую экономику пугают 2014 годом

Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform
Темпы роста основных показателей экономики Петербурга замедлились, все чаще в ней ощущаются негативные тенденции, напугал членов городского правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов

«Пик» негатива в петербургской экономике ожидается в 2014 году. Но губернатор Георгий Полтавченко считает это временными трудностями.

По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в городе сократился до 99,4% по отношению к январю-июлю 2012 года. В обрабатывающих производствах он снизился на 0,9%. Объем работ по строительной отрасли сократился на 3,7%, оборот розничной торговли снизился менее значительно, со 108,4 до 106%. В частности, за последние полгода в Петербурге стали меньше производить трубопроводной аппаратуры почти в 6 раз, радиаторов и котлов центрального отопления - на 30%, бытовых электрических приборов и товарного бетона - на 18% меньше.

Положительная динамика наблюдалась только в отраслях, традиционных для города - металлургии (112,7%) и производстве транспортных средств и оборудования (102,1%). Любопытно, что выпуск медикаментов увеличился почти вдвое, красок и лаков стали производить больше почти на 40%, грузовых автомобилей - на 20%, легковых автомобилей - на 7%.

По мнению Смольного, объемы промышленного производства в Петербурге снизились из-за сокращения выпуска продукции энергетического, электротехнического и подъемно-транспортного машиностроения, пищевой промышленности.

При этом темпы инфляции превысили показатели первого полугодия 2012 года на 0,4%, подчеркнул Котов.

- Это оказало влияние на снижение темпов реальных денежных доходов, – отметил он. 

Как считает чиновник, такие результаты позволяют предположить, что в 2014 – 2016 годах экономика Петербурга будет развиваться по жесткому консервативному варианту.

- Это повлечет за собой сокращение доходной части бюджета Петербурга. Наибольший спад придется на 2014 год, - считает Котов.

Городские власти не исключают, что в следующем году темпы роста регионального валового продукта сократятся до 103,6%. Индекс промышленного производства в 2014 году - до 101%. 

Одновременно с этим снизился объем инвестиций в основной капитал: по сравнению с 2012 годом - почти на 14%. Значительный объем вложений поступил в обрабатывающие производства, транспортную сферу и связь, в производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, а также в операции с недвижимым имуществом. Объем иностранных инвестиций по сравнению с первым полугодием 2012 года увеличился в 1,3 раза и составил 6 млрд 28 млн долларов.

Губернатор Георгий Полтавченко, впрочем, считает, что паниковать петербуржцам рано.

- Экономическая ситуация в стране и мире достаточно застойная. Естественно, это все оказывает влияние на экономику Петербурга. Уверен, что нет необходимости драматизировать ситуацию, – заявил градоначальник и предложил «действовать так, как договорились в самом начале». 

Он напомнил, что важнейшим приоритетом городских властей является исполнение «майских» указов Президента России. Разработаны и утверждены «дорожные карты» по развитию социальной отрасли, сферы образования, здравоохранения и культуры, которые обеспечивают достижение 13 важнейших показателей, направленных на увеличение зарплаты бюджетникам. Часть запланированных показателей уже достигнута - это касается, в частности, заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, работников сферы образования.

Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию разработано два варианта прогноза социально-экономического развития на период 2014-2016 годов – консервативный и умеренно-оптимистичный. Прогноз будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания одновременно с проектом бюджета города. Кроме того, завершается разработка новой системы госпланирования.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама