Новые лекарства от рака будут производить под Петербургом

Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform
В  Стрельне открылся новый фармзавод по производству лекарств для лечение онкологических и иммунных заболеваний

По мнению экспертов, новый завод позволит выпускать совершенно новые препараты, которые раньше производили только за рубежом. Это высокотехнологичное предприятие станет первым в России и Восточной Европе коммерческим производством субстанций препаратов на основе моноклональных тел - наиболее перспективного класса лекарственных средств.

На первом этапе на заводе будут производить три лекарственных средства для лечения рака крови, легких, лимфатических узлов, молочной железы и других заболеваний.

Цена отечественного лекарства будет ниже импортных аналогов на 30%.

Первый препарат планируется запустить на рынок в 2014 году, по двум другим в следующем году завершатся клинические исследования, рассказал на открытии завода вице-президент по разработкам и исследованиям компании «Биокад» Роман Иванов. Цена отечественного лекарства будет ниже импортных аналогов на 30%.

Как сообщил журналистам генеральный директор компании Дмитрий Морозов, общие инвестиции в проект должны составить 52 млн долларов. При этом 21 млн долларов - это затраты на разработку лекарственных средств, из которых 9,5 млн долларов на основе ГЧП выделило Министерство промышленности и торговли РФ. Также 16 млн долларов ушло на создание комплекса и перенос технологий, а еще 15 млн - стоимость клинических исследований. Проект должен окупиться за 2-3 года.

- Мы намерены агрессивно выступать на государственных конкурсах и тендерах с участием продукта, который мы будем выпускать, - подчеркнул Моррзов, выразив надежду на то, что компания займет на рынке большую долю, чем зарубежные конкуренты.

Первый корпус нового производства уникальных биологических лекарств расположен на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Процесс производства лекарств будет максимально автоматизирован, а качество выпускаемой продукции будет проверяться контрольно-аналитической лабораторией. Всего строительство завода в Стрельне предусматривает возведение 6 корпусов общей площадью почти 20,5 тыс. кв. м.

Петербургский фармацевтический кластер, созданный три года назад, сегодня объединяет 145 компаний.

- Наш город первым в стране освоил эффективный кластерный подход в экономике, - отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - За короткое время мы буквально с нуля создали несколько технологических кластеров, и они уже приносят свои плоды.

Как отметил губернатор, петербургский фармацевтический кластер, созданный три года назад, сегодня объединяет 145 компаний. При этом 75% из них создали собственные предприятия с полным циклом производства - от научных исследований до выпуска лекарственных средств.

По решению Минэкономразвития год назад петербургские кластеры медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий были объединены в единую отрасль. По словам губернатора, это позволило «сконцентрировать усилия на экономике знаний».

По информации центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в прошлом году 80% лекарств, которые использовались в России, были произведены за границей. В связи с этим ряд экспертов предрекает опасной зависимости российской медицинской отрасли от зарубежного производителя. На федеральном уровне для борьбы с этом проблемой разработали целевую программу развития фармацевтической и медицинской промышленности. В соответствии с ней к 2020 году российский фармрынок должен быть, как минимум, на 50% заполнен качественными лекарствами российского производства.

Справка OK-inform

ЗАО «БИОКАД» - это российская биофармацевтическая компания, основанная в 2001 году. Ее портфель в настоящее время состоит из 16 лекарственных препаратов и более 40 находятся на разных стадиях разработки. В компании работает около 600 сотрудников. В 2012 году объем инвестиций «Биокада» в строительство, приобретение оборудования и разработку лекарственных средств составил порядка 1 млрд рублей.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама