Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Стратегия правильного старта

 Юлия Бодю/OK-inform Юлия Бодю/OK-inform Чиновники, бизнесмены и эксперты строительной отрасли вернулись из летних отпусков и начали сезон с обсуждения пространственного развития города

Правда, стоит отметить, что последнее время дальше обсуждений дело идет редко. Однако участники форума A.City вполне себе оптимистичны: оживленно обсуждают развитие полицентризма и оценивают перспективы стратегии Петербурга-2030.

Расписание законов

По словам Олега Рыбина, главного архитектора Петербурга и главы КГА, в городе нынче «интересное время». Во-первых, поясняет архитектор, ожидается новый федеральный закон, который обяжет Петербург и Ленинградскую область (как и  Москву с Московской областью) сделать схемы совместного развития. Эти схемы должны дать ответы на многие острые вопросы, которые сегодня стоят перед столичными агломерациями. Напомнил г-н Рыбин и про новый Генеральный план, который должен быть разработан и утвержден к 2015 году. Вместе с ним появятся новые правила землепользования и застройки. В основу же всех документов ляжет разработанная для города стратегия социально-экономического развития.

В общем, грядет практически новая эра. Но пока только на бумаге. Прогнозов относительно воплощения планов в жизнь острожные эксперты не делают. Надеются, что получат ответы, надеются, что скоординируют работу с областью, надеются, что это пойдет всем на пользу.

Все эти надежды должна отразить Стратегия Петербурга до 2030 года, которую сегодня разрабатывает комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Стратегия будет содержать цели долгосрочного развития города, этапы их достижения и приоритеты. Кроме того, документ должен определить целевые показатели социально-экономического развития.

Не дождались федералов

- Мы занялись в этом году стратегированием не случайно, - заинтриговала Татьяна Тимофеева, зампредседателя экономического комитета.

Причины, правда, оказались, не слишком оригинальными. На протяжении почти 15 лет Петербург развивался активно и динамично. Потом грянул кризис 2008-2009 года, после которого экономическое ведомство отметило небольшой восстановительный рост. Однако, на сегодняшний день, Смольный признал, что и эти темпы замедлились.

- Основные драйверы, которые давали рост, видимо исчерпали себя, свои ресурсы, и нам надо искать новые источники роста, новые цели, - политкорректно объяснила причины стагнации Татьяна Тимофеева, обойдя скользкие темы неисполнения бюджета, сворачивания крупных инвестпроектов и отсутствия внятных целей и планов градостроительного развития.

Впрочем, последние как раз благодаря Стратегии и ному Генплану должны, наконец, появиться. В комитете по стратегическому планированию также добавляют, что строительное развитие требует, чтобы экономические и социальные цели развития города были синхронизированы.

Стратегия должна обозначить, как город хочет и будет развиваться, какие задачи ставит перед собой население и кто будет этим самым «населением Петербурга» через 15-20 лет. Какой хотелось бы видеть экономику, и какой она будет на самом деле. Документов, наличие которых подразумевает Стратегия - немало. Однако в комитете постарались гармонизировать систему с проектом федерального закона о стратегическом планировании, который сейчас находится в Госдуме и готовиться ко второму чтению. «К сожалению, мы не дождались, когда он выйдет, и решили опережающими темпами ввести свою систему», - отметила замглавы комитета по экономике.

При этом прогноз ведомство обещает до 2035 года. Горизонт планирования Генплана - 20 лет. Есть шанс, что ориентиры для администрации и бизнеса в долгосрочной и краткосрочной перспективе все же определятся в ближайший год-два.

Дело в людях. И цифрах

Цели стратегии пока в разработке. Есть первые наметки, которые в ближайшее время обещают вынести на обсуждение в городе. Ничего кардинально нового, впрочем, пока не обещают. Главная задача - высокое качество жизни к 2030 году (насколько высокое – в комитете еще обсуждают). За этой благой целью идут повышение уровня благосостояние населения, повышение человеческого капитала и благоустройство города. А вот дальше последовало весьма интересное примечание: чтобы все это обеспечить, надо, чтобы экономика города развивалась опережающими темпами. И даже для самого ведомства цифра пока звучит фантастически: рост экономики должен составить 7-8% в год.

- Для этого необходим комплекс мер, который мы сейчас разрабатываем, - оптимистично заявила Татьяна Тимофеева.

Задача амбициозная, но в долгосрочной перспективе решаемая, уверена чиновница. Выяснилось, что спасение будут искать в человеческом капитале. В Петербурге появится программа «Экономическое развитие – переход к экономке знаний». В ведомстве полагают, что в городе есть все возможности запустить подобный механизм.

- У нас более 100 вузов, 10% студентов всей России учатся в нашем городе, сохранились крепкие научные кадры. Есть производственная база для инноваций и самое главное - есть желание! - перечислила статистические и не очень данные Татьяна Тимофеева, пообещав, что в ближайшее время Стратегия в целом будет обсуждаться более подробно.

Область взаимодействия

Совместный план развития Петербурга и Ленобласти породил не одно выступление на тему развития агломераций. Правила застройки таких территорий, дисбаланс между объемами строительства в центре и рядом с КАД, жилое строительство как совершенно отдельный бизнес, отсутствие реальной координации действий в части транспортной инфраструктуры - темы, которые звучали в выступлениях на пленарном заседании. Столичные гости приводили примеры градостроительного развития Московской области, региональные - сетовали, что в схеме развития агломераций нуждаются не только столицы. Министр Московской области по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов озвучил идею перехода от микрорайнов к системе квартального развития, а директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов предположил, что можно (и нужно) менять конфигурацию городского пространства, инвестируя в создание новых пересечений транспортных и пешеходных маршрутов и разрабатывая ландшафтный и градостроительный сценарий. Присоединились к обсуждению и строители, которые хотят четко сформулированных задач и понятных принципов работы со стороны администрации.

Как и положено первым после летнего оцепенения собраниям, форум поставил вопросы и наметил направление дальнейшего движения. Ответы теперь за администрацией города. Причем активность должна быть не только вербальной: 8%-ый рост экономики ежегодно – все-таки не шутки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии