Энергоэффективность для всех

фото из архива OK-infom фото из архива OK-infom
С 1 июля 2014 года всем россиянам придется столкнуться с таким малопонятным пока явлением как социальные нормы потребления электроэнергии

Суть проста: до достижения определенного уровня энергопотребления (киловатт на человека в месяц) потребители будут платить меньше, а после его достижения - больше.

При этом норму энергопотребления каждый субъект федерации устанавливает самостоятельно. Но пока у большей части России есть десять месяцев, чтобы свыкнуться с мыслью. При этом семь регионов вынуждены столкнуться с реалиями новой системы уже сейчас, начиная с 1 сентября.

Жители Забайкалья и Красноярского края, а также Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей стали подопытными кроликами в новом эксперименте чиновников.

Нормы, установленные местными властями, заметно разняться от региона к региону, в некоторых случаях - в три раза. Так, в Нижегородской и Владимирской областях предел потребления составит 50 кВт/ч в месяц, в Забайкальском крае - 65 кВт/ч, в Красноярском - 75 кВт/ч, в Ростовской области - 96 кВт/ч, а в Самарской и Орловской областях - и вовсе по 150 кВт/ч. Нормы эти предварительные, в течение нескольких лет после начала работы новой системы их будут корректировать и доводить до «экономически обоснованного уровня».

Более того, нормы будут действовать только в том случае, если в домохозяйстве проживает один человек. Если жильцов двое, то норма увеличивается на 50 кВт/ч, а при наличии третьего и последующих проживающих - на 20 кВт/ч на каждого. По идее, региональные власти должны установить такой уровень энергопотребления, при котором 70% населения будут достаточно свободно «укладываться» в соцнорму. Но нынешние показатели таких позитивных надежд не подают.

Впрочем, что значат все эти цифры для «неспециалиста», может быть не очень понятно, поэтому поясним на примере. Общий уровень энергопотребления домохозяйств, в которых есть самые обычные базовые электроприборы - лампы освещения, стиральная машина, утюг, холодильник, телевизор, компьютер и, скажем, зарядка для мобильного телефона - составляет примерно 125-130 кВт в месяц. А при наличии, скажем, такой «роскоши» как элекрочайник, микроволновка, посудомоечная машина и кондиционер эта цифра вырастает раза в полтора.

Цель у инициативы, конечно, полезная и благородная: приучить население думать о собственном энергопотреблении, экономить электричество и не забывать выключать свет, выходя из комнаты.

Вот только в разумности и эффективности такого подхода нет уверенности ни у специалистов, которые высказывают прямо противоположные мнения по данному вопросу, ни у обычных граждан, давно уже привыкших к тому, что любые изменения схем расчетов оплаты ЖКХ ведут исключительно к повышению цен.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама