Как расходуют средства на решение проблемы ветхого жилья?

Пятиэтажный дом Сергей Ермохин РИА Новости Пятиэтажный дом
«Общественный контроль» подсчитал траты и проанализировал их эффективность

Каждый раз, когда в прессе обсуждается ремонт аварийного жилья, в основном говорят о том, какие средства будут выделены на ремонт. Например, как уже рассказал «Общественный контроль», в ближайшее время на расселение всех аварийных домов России направят 125 млрд рублей. Кроме этого, от налогов хотят освободить обязательные взносы жильцов, которые идут на капитальный ремонт домов. Но какие средства уже были затрачены на ремонт петербуржцами? Таких подсчётов до сих пор никто не делал.

Состояние петербургских домов не исследовали уже много лет

Каждый месяц в нашей квитанции за квартплату мы видим графу «ремонт и содержание жилого здания». Как минимум одна квартира платит в год около 12 тысяч рублей на эти нужды. В каждом доме несколько сотен, а то и тысяч квартир. Считайте сами.

Около 6% домов в нашем городе находятся в аварийном состоянии.

Пока же стоит вернуться к нашим квартирам и цифрам. Недавно Владимир Путин дал указ главе Минрегиона не забывать о расселении ветхого жилья. Бороться с проблемой решили по всем направлениям. Тем более среди экспертов ходят разговоры о том, что в ближайшее время количество непригодных квартир в домах массовых серий в Петербурге вырастет в разы.Однако средств всё равно не хватает. Около 6% домов в нашем городе находятся в аварийном состоянии, а значит, на их восстановление, да и на снос домов и их расселение, требуется намного больше денег. Чиновники обещают справиться с этой проблемой. Выделить средства. Хотя недавно пресс-секретарь губернатора в своём «Твиттере» предложил горожанам выбрать, на что тратить больше денег – на переименование улиц или ЖКХ. Остаётся надеяться, что его читатели сделают правильный выбор.

Бывший глава Госстройнадзора Александр Орт в этом уверен ещё и потому, что полномасштабные исследования зданий уже очень давно не проводились. Большинство хрущёвок исчерпали сроки своей эксплуатации ещё 5 лет назад. Если пятиэтажки не сносить или хотя бы не ремонтировать капитально, они начнут быстро разрушаться, подчёркивает эксперт:

– Через определённых 5–10 лет уже двигать некуда будет, – говорит он. – Мы уже придём к тому, что безапелляционно надо разбирать эти дома и принимать экстренные меры. Я знаю, что программа вот этих массовых серий, пятиэтажек, начата уже три года назад, но реального шага ещё не сделано ни одного.

Проблему решат изменения в законодательстве

К концу 2015 года в городе будет демонтировано до 600 000 кв. метров ветхого и аварийного жилья.

Решить проблему можно несколькими способами. Есть программа реновации хрущёвок - снос ветхого и аварийного жилья, переселение жильцов, а на месте пятиэтажек - постройка зданий на несколько тысяч квартир. По оценкам экспертов, объём демонтажных работ в Петербурге каждый год растёт на 25–30%. По официальным данным, к концу 2015 года в городе будет демонтировано до 600 000 кв. метров ветхого и аварийного жилья. По Ленинградской области эта цифра составит около 200 000 кв. метров. Всего же убыль недвижимого фонда производственных зон, размещённых в центральной части Северной столицы, достигнет 3 500 000 кв. метров. И это без учёта планов владельцев коммерческой недвижимости, демонтажа объектов, попадающих в зону застройки крупных транспортных артерий города. Сносом же пытаются решить проблему с аварийным жильём и в центре города.

Здесь такой вариант не устраивает даже чиновников. Решить проблему пытаются уже много лет. В ближайшее время в связи с этим изменят условия сноса зданий в центре города. Градозащитникам предложили конкретную формулировку – износ здания не менее 80%. Сейчас признание здания аварийным – это единственная возможность снести дом в охранной зоне и построить на его месте более-менее приблизительную копию. Поскольку «реконструкция со сносом» менее затратна для инвесторов, чем сохранение оригинальных фасадов, предприниматели часто стремятся получить заключение об аварийности здания.

Пока же чиновники и строители делят шкуру неубитого медведя, с проблемами остаются те, кто живёт в аварийных домах. У них текут крыши, осыпается штукатурка. Требуется расселение многих домов под снос. Жители дома по улице Константина Заслонова уже несколько лет пишут письма во всевозможные инстанции. В одной из квартир трещина прошла прямо по стене. Укрепить её самостоятельно невозможно. Ольга, которая живёт в этой квартире, несколько раз платила за ремонт больше 20 тысяч рублей. Новые окна не выдерживают осадки и лопаются. И так уже в течение пяти лет. Свой вклад в ремонт аварийного жилья в Петербурге Ольга вынужденно сделала из собственного кошелька. Осталось дождаться благодарности от города в виде долгожданного ремонта разрушающегося дома.

Материалы по теме

Около 80% фонда ЖКХ в регионах потратят на расселение ветхого жилья 

Игорь Немчиков: «Вместе найдём верные решения проблемы ветхого жилья!» 

Изменить законодательство и применять разные механизмы финансирования 

«Ремонтировать свой дом своими средствами – это нормально!» 

Разночтения в законах не дают решить проблему аварийного жилья 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама