Эксперты ожидают рывка

http://rusrealexpo.ru/ru/ http://rusrealexpo.ru/ru/
В Москве завершился двухдневный международный форум RusRealExpo, на котором специалисты обсудили перспективы развития своей отрасли

В рамках форума Национальным объединением проектировщиков организован конгресс НОП, в том числе Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ»; расширенное заседание Координационного совета СРО Москвы, Совет НОП, конференции и круглые столы по актуальным вопросам отрасли. Участие в RusRealExpo за два дня приняло более 2 тыс. человек - проектировщики, строители, инвесторы, представители федеральной и региональной власти. Итоги форума эксперты представят на 16-й международной выставке коммерческой недвижимости Expo Real в Мюнхене. Она проходит на этой неделе.

Строители требуют новых законов

Как рассказали в пресс-службе НОП, в качестве ключевых проблемных вопросов проектировщики вынесли на обсуждение: необходимость серьезно пересматривать Градостроительный кодекс, вплоть до его написания заново, потребность в разработке документации по территориальному планированию, необходимость устранения вакуума во взаимодействии представителей профессионального и предпринимательского сообщества и органов региональной власти и местного самоуправления.

В рамках деловой программы RusRealExpo состоялось пленарное заседание «Стратегия инвестиций в сектор недвижимости и проектов развития территорий РФ». 

Открывая пленарное заседание, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрей Шишкин сказал, что ведомство ведет активный диалог с инвесторами, в том числе иностранными. Он заявил, что, с точки зрения законотворчества, «мы уже подошли к финальному отрезку, за последние 10 лет уже были приняты системообразующие документы (Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Жилищный кодекс), и на сегодняшний день они уже существенно доработаны и являются базисом для инвестиционных проектов, в том числе и в жилой недвижимости». 

Также он рассказал о принятии Федерального закона № 161-ФЗ « О содействии развитию жилищного строительства», на основании которого был создан фонд содействия жилищному строительству.

- В последнее время мы строим законодательные и методологический инициативы на опыте работы фонда за последние 4 года, - сказал Андрей Шишкин. 

Также он положительно оценил работу агентства ипотечного жилищного кредитования, отметив существенный рост спроса и объема кредитования до триллиона рублей.

Добиться таких показателей стало возможно во многом благодаря тому, что агентство активно участвует в государственных программах, в частности, в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». 

Как заселить малые города

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин высказал свою точку зрения на развитие инвестиционной политики в России.

В частности, он отметил, что «до последнего времени инвестиционная и «расселенческая» политика РФ предполагала очаговое развитие отдельных локусов. Согласно документам Минрегиона России, датированных серединой 2000-х годов, это называлось концепцией «компактного государства» или «поляризованного роста».

Более поздней материализацией данной идеологии явилась установка на стягивание российского населения в 20 агломераций. Саммит АТЭС-2012, олимпийский Сочи-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018 можно считать современной редакцией этих представлений. 

Казалось бы, нынешняя макроэкономическая ситуация со снижением темпов экономического развития при стабильно высоких ценах на энергоносители, не благоприятствует реализации подобных амбициозных проектов, требующих колоссальных капиталовложений и материальных ресурсов.

- Тем не менее, мировая практика свидетельствует строго об обратном: именно в ситуациях кризиса происходит запуск и реализуются многие мощные инфраструктурные проекты - тем самым удается снизить объем капиталовложений за счет уменьшения стоимости рабочей силы и стройматериалов и, в то же время, создать новые рабочие места, обеспечить занятость населения в условиях нарастающей безработицы, - сказал Михаил Посохин.

Президент Национального объединения проектировщиков подчеркнул, что при реализации инвестиционных проектов на территории России следует учитывать несколько особенностей.

- Территориально-пространственной особенностью России оказывается низкая плотность проживающего населения, доходящая в азиатской части до 2-3-х человек на 1 квадратный километр, значительные расстояния между поселениями, слабая инфраструктурная обеспеченность территорий, - подчеркнул Михаил Посохин. - Из этого вытекает ряд следствий, в том числе: количество инфраструктурных единиц - от детских садов и школ до отделов полиции и учреждений торговли - должно быть не в пример больше, чем при высокоплотном освоении территории; в условиях поселенческой и людской разреженности роль социально-управленческого и патерналистского факторов оказывается выше; при низкой плотности населения территории в большей степени предрасположены к процессам агломерирования пространства.

Резюмируя доклады членов президиума, Андрей Шишкин сказал, что процесс инвестирования в сектор недвижимости России развивается хорошими темпами и имеет потенциал роста.

Совет НОП 

Заседание Совета Национального объединения проектировщиков, кроме решения финансовых вопросов, ознаменовано и структурными изменениями НОП. В качестве вице-президентов были восстановлены Владимир Быков и Евгений Пупырев. 

В рамках Совета президент Национального объединения проектировщиков выступил с докладом, посвященным итогам IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая прошла 11 сентября в Петербурге.

- Мы подошли к той черте, когда нужно переписать законодательство. Сегодня система наносит вред, - подчеркнул Михаил Посохин. - Профессиональное сообщество должно быть первично, а все остальное должно способствовать росту.

В докладе также затронут вопрос создания коллегии, куда вошли бы представители национальных объединений строительной отрасли и которая способна провести мониторинг имеющейся законодательной базы. После этого результаты ее деятельности могут быть вынесены на обсуждение на предстоящих съездах трех объединений.

Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Втрое заседание Координационного совета состоялось 2 октября. Председатель Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Михаил Посохин подчеркнул, что цель совета – устранение существующего сегодня вакуума во взаимодействии представителей профессионального и предпринимательского сообщества и органов региональной власти и местного самоуправления. 

С докладом по вопросу об утверждении состава и плана работы Рабочей группы по разработке проекта норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве с учетом присоединенной к Москве территории выступил руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков, секретарь Координационного совета Антон Мороз.

Члены совета утвердили состав и руководителя Рабочей группы – генерального директора Некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)» Сергея Мельниченко и проект плана работы. 

Заместитель руководителя Аппарата НОП Дмитрий Желнин рассказал коллегам о снижении налоговой нагрузки, внесении изменений в законодательство, регулирующее выплаты во внебюджетные фонды страны. Он обратил внимание, что СРО в последние три года получены статистические сведения о среднем количестве организаций малого бизнеса в проектировании, подготовлено финансово-экономическое обоснование и новая редакция законопроекта о внесении изменений в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ», получена поддержка законопроекта от депутатов Госдумы, документ получил оценку в правительстве страны. 

Члены Координационного совета высказали поддержку законопроекту, подготовленному НОП в части снижения налогового бремени для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом деятельности которых является архитектура, инженерно-промышленное проектирование в промышленности и строительстве, инженерные изыскания для строительства. Документы будут направлены для подробного изучения исполнительному директору Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Дмитрию Мартьянову.

Также в рамках форума состоялись круглые столы по страхованию, техническому регулированию и стандартизации, инвестициям в жилую недвижимость. Участники мероприятий удовлетворены проведенной работой и сошлись во мнении ежегодно проводить «RusRealExpo» для презентации российских данных за рубежом.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама