Ипотека набирает темпы роста

Строительство нового дома на обуховской обороне Андрей Петров для ОК Строительство нового дома на обуховской обороне
Однако скоро ее ждет стагнация из-за повышения ставок

 

Россияне все чаще пользуются ипотекой: за неполный 2012 год банки страны выдали кредитов на покупку жилья в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2011 года. Однако учитывая, что эксперты прогнозируют в следующем году увеличение ставок по ипотеке, желающих в нее вписаться заметно поубавится.

Ипотека приблизилась к пику

За девять месяцев 2012 года, с января по сентябрь, банки выдали россиянам ипотечные кредиты на общую сумму в 698,6 миллиардов рублей. Самый бум ипотеки почему-то пришелся на третий квартал года – банки выдали кредитов на 269 миллиардов рублей. В общей сложности на 1 октября россияне были должны банкам за жилье 1,8 триллиона рублей.

На 1 октября россияне были должны банкам за жилье 1,8 триллиона рублей.

Агентство по ипотечному кредитованию как раз и стремилось к подобному росту популярности ипотеки среди россиян. По прогнозам АИЖК в 2012 году кредитов должны были взять на сумму до 1 триллиона рублей. Похоже, что если темпы роста не снизятся, эти прогнозы вполне могут сбыться.

Ставка поспевает за темпами роста ипотеки

Правда, есть одно «но»: вместе с популярностью ипотеки растет и процентная ставка по кредитам: если в январе она еще равнялась 11,8%, то уже в сентябре составила 12,5%. Похоже, что чаяниям Владимира Путина в ближайшее время не суждено сбыться, ведь президент лоббировал снижение ставок по ипотеке в будущем до 5-6%. По его мнению, именно на таких условиях ипотеку смогла бы позволить себе любая работающая семья.

Из-за роста ставок снижение популярности ипотеки неминуемо, и эта тенденция уже потихоньку наметилась: в августе россияне взяли у банков 95 миллиардов рублей, в сентябре – уже 87 миллиардов.

В августе россияне взяли у банков 95 миллиардов рублей, в сентябре – уже 87 миллиардов.

Эксперты не удивлены таким прогнозам, ведь ипотечное кредитование не может постоянно расти. Сейчас оно достигло пика, а значит, спад неминуем. Но в связи с этим у них вызывает опасения политика банков, которые в погоне за клиентом могут существенно снизить требования к заемщикам, а это может привести к финансовым потерям.

- В следующем году, по нашим прогнозам, ипотечных кредитов будет выдано меньше, чем в нынешнем, - считает Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Скорее всего, рост сократится на 20-30%. Однако все зависит от того, как поведет себя рынок недвижимости.

Светлое будущее ипотеки наступит нескоро

Напомним, что в мае нынешнего года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому к 2018 году процентная ставка по ипотеке в Росси должна складываться из размера инфляции плюс 2,2%. Таким образом, президент видит объем ипотечного кредитования в 815 тысяч ипотечных займов в год. Сейчас же эта цифра составляет всего 514 тысяч в год.

Однако некоторые эксперты совсем не боятся, что ипотека канет в небытие, и видят этот рынок как невспаханное поле.

- В России еще достаточно людей, которые готовы брать ипотеку на тех условиях, которые мы имеем сейчас. Поэтому вряд ли в следующем году рынок замедлится, - считает заместитель директора департамента розничного кредитования «Русстройбанка» Мария Афанасьева.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама