Застройщики облюбовали эконом-класс

Новостройки в приморской районе Андрей Петров для ОК Новостройки в приморской районе
OK-inform попросил экспертов оценить состояние и перспективы развития рынка недвижимости в Петербурге

Ситуация на строительном рынке Петербурга непонятная. До сентября город не поспевал за темпами предыдущего года. Однако чиновники уверены: нагнать показатели удастся. Пока же за первые девять месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 1,42 млн кв. м. жилья. В 2011 за аналогичный период было сдано на 4% больше. Сами строители во мнениях расходятся. Например, позитивно оценивают ситуацию крупные корпорации, у которых даже после кризиса остались средства на освоение территорий, хотя и им сложно справится с законодательством.

В сегменте эконом-класса все гораздо более интересно.

- За последние два-три года количество новых проектов только уменьшалось, потому что компании реализовывали то, что у них было, - объясняет ситуацию директор по маркетингу и продажам группы компаний «Лидер Групп» Виталий Виноградов. - На весь город появилось порядка 5-10 объектов максимум, а для мегаполиса этого мало. В сегменте эконом-класса все гораздо более интересно, потому что проектов больше, но все они расположены в отдаленных районах, это стопроцентный эконом-класс. Тенденция сохранится. Застройщики будут вынуждены уходить в эконом-класс в виду того, что новых пятен под застройку либо нет, либо возникают большие проблемы с согласованиями. В последнее время согласовать и получить разрешение на строительство дома в рамках Петербурга стало крайне сложно.

Точечные застройки становятся неинтересны компаниям. Но это не выбор застройщиков, а мотивация города.

С одной стороны, город выходит на комплексное освоение территорий. Точечные застройки становятся неинтересны компаниям. Но это не выбор застройщиков, а мотивация города. Чиновники внимательно отслеживают, каким образом компании обращаются со своими территориями, а главное, как они следят за сроками возведения транспортной и социальной инфраструктуры. Насколько это продуктивно, пока непонятно. Но сами застройщики груз ответственности чувствуют.

- Мы осваиваем 50 гектаров, но за этим стоят большие проблемы, - подтверждает заместитель директора компании «Отделстрой» Лариса Окунь. - Достаточно большую инфраструктура строительные компании обязаны  построить вовремя. И если эта нагрузка не будет разделена с властями, то обязательно обернется повышением цен на жилье, чего не хотелось бы ни строителям, ни покупателям.

С другой стороны, половина застройщиков Петербурга уверены, что рынок продемонстрирует увеличение. Деньги есть, и строить на них будут.

Строить город готов. Дело за наличие места и покупателей.

- Средства, действительно, есть, потому что  мы чувствуем большой интерес среди клиентов к нашему продукту, развивается ипотека и другие отрасли, которые дают возможность людям зарабатывать, - говорит генеральный директор компании «ЛенСпецСМУ Недвижимость» Ирина Онищенко. - Есть клиенты, и мы им всегда рады. Они дают нам возможность развиваться.

- Компании, которые пережили кризис, и которые вышли из этого кризиса с хорошим пулом профессиональных знаний и клиентов, сейчас продолжат работать, - подтверждает заместитель генерального директора агентства недвижимости «Балтрос» Анна Корсакова. - Они трудятся в той схеме, которая сейчас на рынке существует.

В целом, рынок придерживается позитивной линии. Это же доказала и прошедшая недавно выставка в Ленэкспо. Строить город готов. Дело за наличие места и покупателей.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама