Экспертизу отменяют, стройки ускоряют

Строительство нового дома Андрей Петров для ОК Строительство нового дома
Успеют ли проекты за качеством?

В этом году «Дорожная карта», о которой уже рассказывал OK-inform и размышлял наш колумнист, начала вносить свои коррективы в строительный рынок страны. Пока эти перемены не так заметны. Однако уже в 2013 году начнутся изменения, которые могут оказать значительное влияние на состояние отрасли. Например, стартует поэтапная отмена обязательного прохождения экспертизы, а значит, услуги государственных структур и частных компаний в этой области больше не потребуются и их упразднят. Сроки строительства из-за этого могут уменьшиться, но не повлияет ли это на качество проектов? OK-inform задал этот вопрос экспертам.

Ряд экспертов уверены: отмена обязательной экспертизы приведет к тому, что цены на жилье повысятся, а качество зданий ухудшится.

Отмена обязательной экспертизы строительных проектов коснется как жилых домов, так и бизнес-центров. Отслеживать будут лишь особо опасные объекты. Заниматься проверками основных категорий зданий будут страховщики.

Минфин и Минрегион разрабатывают механизмы участия в строительном проекте саморегулируемых и страховых компаний. До сих пор непонятно, каким образом и, главное, для кого будет страховаться ответственность.

По мнению авторов инициативы, нововведение позволит уменьшить сроки и количество разрешительной документации, а также улучшить предпринимательский климат. Однако есть и противники документа. Ряд экспертов уверены: отмена обязательной экспертизы приведет к тому, что цены на жилье повысятся, а качество зданий ухудшится. Ведь все риски страховые компании заложат в стоимость документов, а сами застройщики, чтобы не платить из своего кармана, переложат разницу в стоимость квадратных метров.

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Станислав Логунов считает, что нужно вернуть предпроектное проектирование. Только в этом случае можно будет сдержать стоимость страховых полисов для объектов и сделать так, чтобы качество строений не пострадало.

Сегодня 129 организаций в РФ имею право осуществлять деятельность по экспертизе.

- Подобная технология  существовала 5 лет назад, - прокомментировал он  OK-inform. - Это не новый институт, не новая идея, она долгое время была. Просто она исчезла в рамках административных барьеров. Но у нас есть экспертиза уже каждого объекта в отдельности. Если бы органы экспертизы без разницы государственной или негосударственной изначально оценил бы весь квартал, то было бы значительно проще на этапе прохождения экспертизы. Было бы понятно с нормами освещенности, были бы решены вопросы пожарной безопасности, инженерного обеспечения всех зданий. То есть по сути, предложения к возврату прежней процедуры, вероятнее всего, в сегодняшнем состоянии проектов планировки дало бы возможность наоборот сократить сроки на более поздней стадии. По сути, мы резко сокращаем сроки экспертизы на отдельное здание за счет того, что сначала комплексно осмотрим весь квартал, - уверен эксперт.

Сегодня в России существуют 83 государственные организации, которые осуществляют экспертную деятельность.

- С 1 апреля к сегодняшнему моменту аккредитованы на негосударственную экспертизу 74 организации, из них 27 – тоже госучреждения, - отметил Логунов. - Соответственно у нас 48 коммерческих организаций и 83 некоммерческих. Так, сегодня 129 организаций в РФ имею право осуществлять деятельность по экспертизе. И на основании этих заключений выдается разрешение на строительство.

Однако  в будущем их услуги будут уже не так востребованы, если все документы по «Дорожной карте» вступят в силу. Строители, конечно же, любым отменам препятствий рады. Однако и они понимают, что в России одна отмена сулит два новых бюрократических института.

В России одна отмена сулит два новых бюрократических института.

- Институт экспертизы проектировщикам всегда казался неким препятствием, но одним из естественных препятствий, никто не склонен был считать, что его надо взять и аннулировать, возможно, это немножко поспешное решение, посмотрим, во что это выльется, - рассказывает член Градостроительного совета Петербурга Святослав Гайкович. - Есть страны, где подобного института нет вовсе. Там либерализм оказался до такой степени мощным, что разрешений на проектирование и строительство вовсе не надо почти никаких, поэтому они столкнулись с лавиной некачественной проектной продукции, которая будучи реализована, становится просто опасной.

При этом и строителям, и экспертам непонятно, к чему приведет отсутствие персональной ответственности архитекторов и проектировщиков.

Материалы по теме

Госорганы занижают оплату труда рабочих.

Охранный статус: ликвидация в кулуарах.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама