Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Канонерка: от старт-апа до колумбария

 Молодые архитекторы Петербурга предложили самые неожиданные модели развития для промышленной территории в дельте Невы

OK-inform изучил итоги архитектурного форсайта «Новый Петербург на Канонерском острове», которые были представлены 21 ноября на V форуме «Будущий Петербург».

«Остров мечты»

Эту непрезентабельную территорию «серого пояса» Петербурга организаторы форсайта выбрали как идеальную для создания острова мечты. Компактное пространство (площадь 115 га, длина острова 5 км, максимальная ширина 650 м) - удобно для проектирования чего-то завершенного. Остров с постоянным населением (5 тысяч человек), традиции которого должны быть учтены - это также интересная творческая задача. Есть действующее промышленное предприятие - Канонерский судоремонтный завод.

Исторических достопримечательностей - нет. Стоят панельные дома советской постройки. С северо-восточной оконечности острова открываются виды на очистные сооружения - Центральную станцию аэрации на искусственно намытом острове Белый.

Остров пока остается в стороне от девелопмента и его называют «деревней в городе» - при том, что он часть морского фасада Петербурга. До 1983 года у него не было сухопутной связи с городом, а сейчас к нему ведет узкий подводный тоннель. В ближайшие годы над островом, на высоте до 42 метров от поверхности земли и вдоль его жилой зоны пройдет двухъярусная эстакада Западного скоростного диаметра (ЗСД). В зону строительства ЗСД попадают четыре многоквартирных дома - они будут снесены.  Какой сценарий развития можно предложить для подобной местности?

Пожелания жителей

Участниками форсайта стали смешанные команды из студентов профильных петербургских вузов: художественно-промышленной академии имени Штиглица, института живописи, скульптуры и архитектуры  имени Репина, архитектурно-строительного университета.

Выехав на местность, студенты обнаружили население, довольное своей обособленной жизнью, своими привычками (к лодкам, рыбалке и водным видам спорта) - не собирающееся покидать остров, несмотря на известные тяготы жизни на нем. Грузовые фуры, мусор, захламленная береговая линия, складирование здесь грязного снега с улиц большого города, загрязненная цинком и тяжелыми металлами почва, полное отсутствие пешеходных переходов, пешеходных и велодорожек - 100% жителей указали на эти изъяны. И 100% высказали пожелание, чтобы на острове появился центр водных видов спорта.

Студенты, в свою очередь, предложили несколько проектов, которые могли бы привлечь девелоперов.  Проекты разноплановы: от «мини-сколково» в дельте Невы (научно-исследовательского центра «Канонерский») до круглогодичной развлекательной зоны с  летними ярмарками и зимними собачьими упряжками.

Два проекта вряд ли были бы встречены с восторгом местным населением. Один из них (проект «Остров поколений») предполагает превращение  части острова в большой частный дом престарелых с просторным парком. При всех преимуществах создания безбарьерной среды для инвалидов на острове и устройства парковой зоны на 30 или 40 гектарах,  это будет означать заселение острова людьми извне.  Прибавиться должно до тысячи новых жителей. А поскольку речь идет об очень состоятельных престарелых, их платный «Дом Сеньоров» (такое название выбрано для малоэтажного жилого комплекса) может вызвать и мысли о социальном расслоении на пролетарской Канонерке.

Второй проект - «Парк памяти»: в нем прописан сценарий устройства на острове  мемориальной зоны с крематорием и колумбарием.

«Свой Сан-Микеле»

Если Петербург называют Северной Венецией, то у него должен быть и свой Сан-Микеле, заявили авторы этого проекта. Сан-Микеле - остров, с начала XIX века служащий исключительно местом для захоронения венецианцев (похоронен на нем и Иосиф Бродский).

- Проанализировав ситуацию на Канонерском острове, мы пришли к неожиданному решению: разместить на свободных территориях комплекса мемориальный комплекс: крематорий и колумбарий. Такое предложение может удивлять, но у нас есть некоторое количество аргументов, которые доказывают, что оно более чем уместно:  мемориальная функция – залог того, что на острове будут сохранены и приумножены зеленые насаждения;  городу не хватает мест для захоронений; расположение на острове мемориальных объектов снимает необходимость решать самую болезненную для него проблему – транспортную; размещение на острове крематория, колумбария и кладбища выгодно экономически,  - сообщает команда, разработавшая проект «Парк памяти».

Предложение - довольно провокативное. Им студенты также  хотят подчеркнуть, что иным способом в Петербурге создания новых парков не добиться. Сама же идея, говорят студенты, пришла к ним в сквере рядом с Академией художеств. Сидели, перебирали варианты, что бы такое выдвинуть - припомнили, что на Васильевском острове в 1920 году был открыт первый советский крематорий (на углу 14-й линии и Камской улицы), о чем горожане и не знают. А далее у студентов подключилось ассоциативное и креативное мышление. Ими была выбрана философская функция для ограниченного градостроительного ресурса, при минимуме антропогенной нагрузки и  -  способная привлечь инвестора, поскольку спрос на похоронные услуги в Северной столице велик: у нас более 60 тысяч покойных каждый год. Колумбарий предполагается открыть как первый частный. Трубы крематория прикрыть зеленой крышей и кронами деревьев, чтобы они не очень бросались в глаза местным жителям.

- Как с местными жителями планируете согласовать? - был задан вопрос на презентации проекта на форуме  «Будущий Петербург».

- Жители должны понимать, что сам по себе парк вряд ли возможен, а эта функция поможет сохранить зеленую территорию, - нажали на сознательность канонерцев авторы фантазии.

Морской парк

Победителем форум назвал романтичный проект «Канонерский морской парк» .  В нем девелоперскую привлекательность составляет бухта дебаркадеров. Идея понтонных домов периодически всплывает в подобных форсайтах. Пару лет назад она предлагалась при составлении сценариев для возрождения кронштадтских фортов.

Если понтонные дома возможны не только в Амстердаме и Швеции, но даже и в суровой по климату Норвегии, то почему бы им не причалить, наконец, к невским берегам? Авторы указывают, что строительство таких домов - недорогое: около 1 тысячи долларов за 1 кв.м. Их можно было бы использовать под апарт-отели, гостиницы для приезжающих порыбачить и в том числе под маневренный фонд для жителей тех домов, что будут снесены. Изготовление понтонных домов можно возложить на Канонерский судоремонтный завод.

Остров также можно окружить зелеными плавучими островками - сооруженными из тех заброшенных кораблей, что ржавеют нынче по всем берегам Невы. Детские площадки также соорудить из старых кораблей. Пляжи украсить морскими символами: якорями-цепями. Из старых портовых кранов смонтировать горизонтальное колесо обозрения. Открыть оранжерею, отапливаемую биогазом со станции аэрации. В оранжерее выпускать конфеты «Канонерские». Устроить также ферму балтийских нерп.  А прибывать на этот остров-парк публика будет по пешеходно-велосипедному дублеру автомобильного подводного тоннеля. И также на фуникулере, трассу которого можно проложить под эстакадой ЗСД.

Ничто, кроме БЦ, МФКЦ и ЖК

- Важно разбудить интерес креативной молодежи к размышлениям над будущим «серого пояса» - в конечном счете, показать ту большую  перспективу, которая заключена в этих непрезентабельных пока пространствах Петербурга, - говорят организаторы форсайта «Новый Петербург на Канонерском острове».

На практике же «серый пояс» вытесняется в Петербурге ожерельями бизнес-центров, многофункциональных коммерческих центров и жилыми комплексами.  Канонерский остров от перспективы плотной жилой застройки многоэтажными комплексами не в последнюю очередь спасает близость Центральной станции аэрации. Здесь на острове Белый расположены масштабные отстойники сточных вод Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии