Управляющая компания "ТСВ" на грани закрытия

фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
Жители Кировского района недовольны качеством её работы

Районная власть активно пытается вытеснить частные управляющие компании. Во всяком случае, руководители этих компаний жалуются именно на это. И, как уверяет генеральный директор УК РЭС «ТСВ» Сергей Тихонов, такая ситуация наблюдается по всей стране.

«Герои» района

Недавно глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов негативно отозвался о работе управляющих компаний, отвечающих за уборку района. Он заявил, что основные проблемы – неопытность домоуправов и неэффективное использование уборочной техники.

«Что касается «героев», хуже всех пока справляются управляющие компании «Сити-сервис» и «РЭС ТСВ». Если ситуация не изменится, значит будет инициирован процесс перевода обслуживаемых домов под управление других компаний», - заявил Алексей Кондрашов. 

Глава компании «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов таким подходом властей недоволен. Он настаивает на том, что вмешательство чиновников в частный бизнес недопустимо: 

«Управляющая компания отвечает, прежде всего, перед собственниками жилья, которые выбрали организацию для обслуживания. Если компания плохо справляется со своей работой, то именно собственники могут её заменить».

Киров с нами

Многие обитатели территории, которую убирает «РЭС ТСВ», довольны работой управляющей компании. Особенно хвалят её те, кто могут сравнить современные результаты с тем, в каком состоянии был район 20 лет назад.

Почти все дома здесь были построены сразу после Великой Отечественной войны для работников Кировского завода и долгие годы обслуживались силами этого предприятия. Потом грянула перестройка, завод распался на части, и жилой городок передали компании «Кировец», которая почти двадцать лет вообще ничего не делала. Закончилась эта бездеятельность судебным разбирательством. На место «Кировца» заступила ЖКХ № 2, однако лучше от этого не стало. Людмила Алексеевна, одна из старейших жительниц дома 148 по проспекту Стачек, вспоминает:

«Мы этой городской службе были практически не нужны, она на нас никакого внимания не обращала. Дома постепенно ветшали и когда компания ««РЭС ТСВ» подобрала нас, мы были буквально в критическом состоянии».

«Несмотря на две очень снежные зимы, они за короткие сроки отремонтировали крыши, устранили протечки, разгребли от хлама чердаки. И главное – заметно изменился состав жилконторы, нет больше ни хамства, ни равнодушия к нашим проблемам», - добавляет другой жилец дома, Дмитрий.

Апогей конфликта

Впрочем, уровень сервиса устраивает не всех. Многие жильцы  требуют отстранить ООО «РЭС ТСВ» от обслуживания жилой зоны. «Эти инициативные группы преследуют интересы не собственников жилья, а властей», - объясняет Сергей Тихонов. По его словам, чиновники сейчас делают всё возможное, чтобы многие компании ушли с рынка ЖКХ, и такая ситуация наблюдается по всей стране.

«Сейчас мы наблюдаем апогей конфликта между государственным стилем управления и частной инициативой, то есть бизнесом. Между тем власть должна следить за соблюдением законов и правил, а не пытаться руководить частниками - считает бизнесмен.

Этого же мнения придерживается и генеральный директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков:

«Если государство привыкло руководить жилым фондом, то перестроиться ему достаточно тяжело. Когда два хозяйствующих субъекта спорят о том, кто будет управлять домом, почему-то вмешиваются органы государственной и исполнительной власти».

Белое безмолвие

Управляющие компании жалуются на давление со стороны проверяющих органов, те «буквально душат частников штрафами», уверяет Воронков. Работать себе в убыток невыгодно никому, многие бизнесмены уже не находят рынок ЖКХ финансово привлекательным. 

Сергей Тихонов так объясняет действия властей:

«Я уверен, что чиновники от имени государства преследуют частные интересы, интересы компаний, которые созданы знакомыми, друзьями, «братанами»… Это и называется «коррупция».

Впрочем, сам бизнесмен пока что от произвола властей существенно не пострадал. Каждое утро по дворам кружит трактор, расчищая дорожки, на крыши выходят рабочие с лопатами. 

А чиновники сохраняют безмолвие. Во всяком случае, за четыре рабочих дня корреспондент «Общественного контроля» так и не смог дозвониться до пресс-службы администрации Кировского района – там никто не подошел к телефону. Но, если это однажды произойдет, мы обязательно продолжим разговор о ситуации в Кировском районе.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама