Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

Застройщика набережной призовут к патриотизму

 Фото: http://www.voopik.spb.ru Фото: http://www.voopik.spb.ru Остановить стройку на Лейтенанта Шмидта, 21, трудно, но повлиять на застройщика возможно, полагают эксперты, среди которых и председатель КГИОП Александр Макаров

Под видом «регенерации исторической среды» на невской набережной по адресу набережна Лейтенанта Шмидта, 21, намечается строительство жилого комплекса в традициях «монбланов» и «аврор». Стройка уже привела к разрушениям соседних зданий, вплоть до сквозных трещин в стенах, да и сам проект вызывает серьезную критику экспертов.

Как говорит Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), «мы неуклонно движемся к очередной градостроительной ошибке». Эксперт уверен, что ошибка эта надвигается на Петербург и будет восприниматься гораздо болезненнее, нежели «Монблан» и «Аврора» на Стрелке Выборгской стороны.

И теперь председателю комитета Александру Макарову приходится только недоумевать.

- Искажается одна из старейших набережных города, - считает Марголис.

Застройщик набережной Лейтенанта Шмидта намерен поставить на двух объединенных земельных участках шестиэтажный дом на 54 квартиры. Стройку ведет ООО «Набережная Лейтенанта Шмидта, 21», среди учредителей которой недавний строительный вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

Проект был утвержден два года назад КГИОП, при прежнем руководстве этого охранного ведомства. И теперь председателю комитета Александру Макарову приходится только недоумевать, как решение по вторжению в панораму невской набережной было принято кулуарно, без обсуждения градостроительным советом либо советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

- Опасность этого прецедента очевидна, - говорит руководитель КГИОП Макаров. - Но проект, к сожалению, утвержден. Мы просим застройщика прийти на совет по культурному наследию, высказать свою точку зрения о проекте и выслушать мнения оппонентов, которые пошли бы на улучшение проекта. Все эти новое стеклянные фиксы на лицевой застройке - это вызывает внутреннее раздражение. Мы надеемся, что застройщик сам внемлет голосу разума и скорректирует проект. Совесть у человека должна быть. Наверное, понимает, какой ущерб наносит городу.

Совесть у человека должна быть. Наверное, понимает, какой ущерб наносит городу.

Известный историк архитектуры, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Владимир Лисовский (член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга), тоже крайне негативно отзывается о качестве архитектурного проекта, предназначенного для ответственного и ценнейшего участка набережной.

- Банальное, заурядное архитектурное решение, но в нем чувствуется вызов, - комментирует проект профессор Лисовский. - Это стремление запечатлеть свою гениальность в духе «большой архитектуры». И все это ленточное остекление, мансарды, любимые нашими инвесторами… Надо всеми усилиями противиться осуществлению такого проекта.

Квартал, в который намечено архитектурное вторжение, находится к тому же в охранной зоне ЮНЕСКО. В ней вообще запрещено новое строительство, а речь может идти только о восстановлении утраченных памятников.

Ожидается, что разговор с застройщиком состоится на этой неделе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика