Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

О реновации, чиновничьей волоките и «метровых» планах

 Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform Обо всем этом поговорили участники XI ежегодного съезда строителей Петербурга, состоявшемся сегодня в «Ленэкспо»

Количество административных барьеров в строительстве, курс на борьбу с которыми объявлен федеральными властями год назад, не снижается. Тем не менее, чиновники анонсируют все новые высоты для представителей отрасли. При этом власть предлагает, а фактически, обязывает сдавать объекты комплексной застройки вместе с социальными объектами, возведенными на деньги инвестора. Об этом заявили сразу несколько докладчиков. Но обо всем по порядку.

Дорого внимание

Наблюдатели отметили, что в этот раз чиновники Смольного все-таки почтили строителей своим вниманием (в прошлые годы они лишь заявлялись). Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, например, находился в президиуме аж 1 час 17 минут, после чего покинул зал заседаний и удалился, чтобы продолжить работу.

Его подчиненные - профильный «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян и председатель комитета по строительству Михаил Демиденко прослушали все доклады, а по окончании работы съезда даже ответили на вопросы журналистов.

Километраж новостроек

Основной доклад Георгия Полтавченко походил больше на подведение итогов года строительной отрасли. Его градоначальник назвал «очень удачным»: по состоянию на 11 месяцев строители сдали 2 млн 370 тыс. кв. метров из 2 млн 400 тыс. кв. метров, заявленных в планах на этот год.

Среди задач на будущий год - строительство уже 2,5 тыс. кв. м. жилья. Следовательно, фактически план по стройке выполнен досрочно. Если план выполнен, значит, объемы возведения жилья можно повышать, считают в Смольном. Так что среди задач на будущий год - строительство уже 2,5 тыс. кв. м. жилья.

При этом градоначальник подчеркнул, что строители активно инвестируют в реализацию не только жилых, но и социальных и культурных объектов – зачастую, как показывает практика, в добровольно-принудительном порядке.

- В экономике такого огромного мегаполиса, как Петербург, строительство относится к числу наиважнейших отраслей. И от того, как она развивается, зависит динамика роста других отраслей, - добавил Георгий Полтавченко. 

По словам губернатора, Смольным утверждено 67 проектов планировки территорий, 44 из которых составляет комплексное освоение промышленных зон, 22 - развитие уже застроенных территорий, на которых можно построить 2 млн 600 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, уже сейчас ведется строительство 20 крупных жилых комплексов.

Упомянул губернатор и так называемые «проблемные объекты» - строительное «наследие» прошлых лет. По его словам, в нынешнем году уже сдано 8 проблемных домов общей площадью 114 тыс. кв. м. До конца года будет завершено строительство еще 5 таких домов площадью 128 тыс. кв. м.

Проблема обманутых дольщиков на данный момент решена в 21 субъекте страны, Петербург пока в отстающих. 

Жилье в законе

По словам Полтавченко, власть делает все возможное для помощи строителям. Вскоре часть нормативно-правовой базы города в сфере строительства будет изменена. Особых перемен стоит ждать в центре города. Будут скорректированы границы объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, охранные зоны и границы исторического поселения Санкт-Петербург. Такая реформа «позволит разморозить строительство в центре города», заявил губернатор. 

Он же анонсировал введение новых региональных стандартов проектирования, которые сейчас разрабатываются в Смольном. Прежде говорилось, что они могут ужесточить требования к застройщикам с точки зрения обеспечения новых кварталов социальной инфраструктурой.

- Город с этим не справится. Есть два варианта развития событий: приостановить реализацию новых проектов или заставить самих инвесторов платить.

Градоначальник не скрывает, что ему ближе второй вариант, да и к действительности данная схема ближе.

Эксперты строительного сообщества о благих изменениях информацию «приняли к сведению», но вряд ли поверили. Пример, когда власть заявляет одни ориентиры, а на деле получается по-другому, увы, есть.

Строители – кбарьеру!

Так, год назад федеральные власти заявили курс на снижение административных барьеров, в частности, в строительстве. В действительности за это время чиновники ничуть не поменяли свой неторопливый стиль работы.

- Не сокращен ни один административный регламент, нет ни одного подзаконного акта, - заявил гендиректор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

По его словам, в Москве сроки согласования за год сократились на треть. В Петербурге же строителям до сих пор требуется пройти 105 процедур у чиновников, процедура согласования стала более прозрачной. Как говорят представители профессионального сообщества, документы «лежат мертвым грузом» в кабинетах месяцами.

- Думаю, у нас есть потенциал по этому вопросу, - корректно резюмировал Белоусов.

Новый старый центр

Еще один вопрос на повестке - реконструкция исторического центра.

Почти половина зданий в центре имеют износ от 20 до 40%, многие находятся в аварийном состоянии. - Наш центр - это не только красивые и бесценные памятники архитектуры, это живой организм со своим уникальным ландшафтом, со своими застарелыми проблемами, прежде всего, с инженерией. И, самое главное, это люди, которые живут далеко не в самых комфортных условиях, - считает губернатор Полтавченко.

Вице-губернатор Оганесян осторожно называет это «городом-памятником», которым жители должны непременно гордиться.

Полтавченко напомнил о кварталах спальных районов, отведенных под реновацию, где побывал на днях (речь о хрущевках микрорайоне Сосновая Поляна). В центре ситуация не лучше: почти половина зданий в центре имеют износ от 20 до 40%, многие находятся в аварийном состоянии. 80% сетей водоснабжения и водоотведения служат более 40 лет. 

Градоначальник пообещал, что все жители исторического центра Петербурга, которым придется при реализации программы его реконструкции переехать в маневренный фонд, вернутся в свои квартиры, а те, кто захочет, поселится в новых домах. Окажется ли это правдой, посмотрим года через три.

Для временного расселения жителей кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна-Новая Голландия», которые стали пилотными в программе сохранения исторического центра, Петербург планирует построить 280-290 тыс кв метров нового государственного жилищного фонда. Часть участков, где планируется строить фонд, находится в черте города, а два - в пригородах: Петергофе и Кронштадте (хотя формально это город).

Оганесян против

Несмотря на идеи обновления исторического центра и движение в этом направлении, вице-губернатор Марат Оганесян не склонен реализовывать в Петербурге общую строительную практику, характерную для других российских городов.

- Общая практика в строительстве не применима к Санкт-Петербургу. Но это не значит, что мы не будем сокращать согласовательные процедуры. В некоторой части они будут отменены. Комфортная среда для жителей — в том числе детсад, садик, зелень должны создаваться в соответствии не с рекомендательными, а с обязательными к применению нормами СанПиНа, - акцентирует он.

Строителям он пообещал усилить прозрачность процедур по согласованию.

- Многие проблемы наболели и требуют решения… - считает чиновник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика