Ленобласть соблазняет застройщиков налоговыми «льготами»
Правительство Ленобласти предлагает крупным строительным компаниям Петербурга сменить прописку в обмен на специальные «налоговые льготы». Об этом заявил губернатор области Александр Дрозденко на VI съезде строителей Ленинградской области, который состоялся в минувшую пятницу.
- Мы предлагаем всем крупным строительным компаниям регистрироваться на территории Ленобласти и платить налоги в местный и областной бюджет, при этом мы предполагаем не менее 50% налогов направлять обратно в строительную компанию на нужды социальных объектов которые они будут строить при реализации своих проектов,- заявил Дрозденко.
Специальные условия для застройщиков под названием «налоги в обмен на социальные объекты» возникли, как попытка областного правительства решить задачу финансирования строительства социальной инфраструктуры.
- На мой взгляд, это бессмысленное перетягивание каната из одного региона в другой. Оно может не принести успеха ни одному бюджету, ни другому, - комментирует областную инициативу участник съезда, председатель правления «Ганзакомбанк» Валерий Субханкулов. - Скорее было бы целесообразно создавать дополнительные инвестиционные условия, чтобы привлекать застройщиков на территорию экономическими рычагами, включая налоговые льготы. Если будут упорядочены взаимоотношения между органами власти и инвестиционным капиталом для реализации строительных проектов, то выиграет сам регион.
Представители застройщиков также предлагают не останавливаться на озвученной инициативе, а идти дальше.
- Мне бы хотелось, чтобы область выработала четкие и понятные правила игры на строительном рынке Ленинградской области,- говорит председатель правления ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров. - Сегодня для этого есть все исходные условия - есть желание руководства области на всех уровнях, начиная от губернатора и кончая сотрудниками строительного комитета. Есть такое желание и у руководителей строительных организаций. Кроме того, есть соответственный Указ Президента РФ и «дорожная карта» по сокращению административных барьеров. И хотим мы или не хотим, но мы должны этим заниматься. И я сам готов принять участие, чтобы в рамках дорожной карты Ленинградская область показала пример снижения административных барьеров.
-Это не вседозволенность, это просто четкие и понятные правила и упрощение всех административных процедур,- подчеркнул Вахмистров.
В свою очередь, вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, отметил, что градостроительная политика области не может развиваться в отрыве от Петербурга и предложил провести в следующем году объединенный съезд строителей города и области.
