Агломерацию оградят от небоскребов

Стройка в Мурино Фото: Александр Лукин для ОК Стройка в Мурино
Вице-губернатор по строительству Георгий Богачев объявил о новой строительной политике Ленинградской области

Первыми с новой строительной политикой Ленобласти познакомились застройщики в Мурино - на территории, соседствующей со станцией метро «Девяткино». В начале декабря на заседании Координационного совета Петербурга и Ленобласти был остро поднят вопрос о параметрах застройки на землях областного подчинения, граничащих с Петербургом.

Генплан Всеволожска будет отправлен на доработку.

Входя по сути в агломерацию Северной столицы, плотно застраиваемые областные территории дают нагрузку на инфраструктуру другого субъекта РФ: от ежедневной маятниковой миграции населения на рабочие места в городе до пользования социальными и образовательными учреждениями.

- Город ограничивает высоту застройки на своей территории, а Ленобласть, наоборот, вполне логично стремится к возведению высотных зданий, и мы можем получить Петербург в кольце плотно застроенных высотками кварталов, чего бы не хотелось, - сказала на заседании Координационного совета глава КГА администрации Петербурга Юлия Киселева.

По ее мнению, нормы градостроительного планирования в приграничных областях Ленобласти должны соответствовать нормам, принятым в Петербурге. Необходимо ввести высотные ограничения.

Еще в 2011 малоэтажки составляли 52% общего введенного в эксплуатацию жилья в Ленобласти, а в 2012 эта цифра достигла 60%.

- Речь идет о том, чтобы ограничить плотность застройки, иначе инфраструктура, которая у нас общая, просто не выдержит нагрузки, - объяснила она журналистам.

Ограничения по высотности (до 40 метров) Смольный хочет видеть, в первую очередь, на землях интенсивного строительства во Всеволожском и Выборгском районах.

- Еще в мае мы приняли регламент, по которому в приграничных районах жилые дома должны быть не выше 16 этажей, если они расположены в городе, и не выше 12-ти, если в поселке, - сообщил журналистам 14 декабря на пресс-конференции «Новая строительная политика в Ленинградской области» областной вице-губернатор по строительству  Георгий Богачев.

По его словам, «не идет речи от отзыве выданных разрешений на строительство, волнения застройщиков по этому поводу надуманны, они на грани спекуляции».

На повестке дня пересмотр градостроительных планов. Первым будет решаться вопрос об отмене градостроительных планов в Муринском сельском поселении, в целях уменьшения плотности застройки и введения в планы объектов социальной инфраструктуры. При том, что сейчас в Муринском сельском поселении всего один детский сад и одна школа, здесь требуется запланировать 6 школ и 33 детских сада, а также предусмотреть дорожную сеть нормальной ширины, говорит вице-губернатор Богачев. Компания ЦДС, например, планировала построить 510 тыс. кв. м жилья на 30 га. По новому регламенту, она сможет возвести на этой площади 300 тыс. кв. м.

Задача корректировки градостроительных планов лежит на администрации Муринского сельского поселения. Также к этой процедуре вскоре должна приступить администрация города Всеволожска. В этом районном центре не прекращаются протесты местных жителей против уплотнительной застройки.


- Генплан Всеволожска будет отправлен на доработку, - сообщил Георгий Богачев. - Недопустимо включать зоны многоэтажек в районы сложившейся малоэтажной застройки.  

Сейчас основными центрами «приграничной» застройки в петербургской агломерации являются Бугры-Мурино, Всеволожск-Янино-Колтуши, Кудрово и Волхонка.

В целом, по словам вице-губернатора, Ленинградская область не собирается снижать темпы жилищного строительства и планирует вводить не менее 1 млн кв. м. жилья ежегодно. Ввод жилья в Ленинградской области по итогам 2013 года может вырасти до 1,3 млн кв. м. За 11 месяцев текущего года в области ведено 894 тыс. кв. м., из них 510 тыс. кв. м. - это индивидуальное жилищное строительство, почти 400 тыс. кв. м. - многоэтажные дома. Через 3-5 лет в Ленинградской области будет возможно возводить до 3 млн кв. м. жилья в год.

14 декабря 2012 года состоялся бизнес-форум профессионалов рынка загородной недвижимости «Развитие малоэтажного строительства на территории Ленинградской области: проблемы и пути решения», на котором специалисты также подвели итоги года и обсудили перспективы. Объемы загородного строительства в Ленобласти за последние годы существенно увеличились. При этом набирает вес доля малоэтажного строительства.

Как отметил Николай Крутов, председатель Комитета по строительству Ленобласти, еще в 2011 малоэтажки составляли 52% общего введенного в эксплуатацию жилья в Ленобласти, а в 2012 эта цифра достигла 60%.  

Названные на бизнес-форуме преграды для развития малоэтажного строительства: отсутствие инфраструктуры на территории новых жилых комплексов, нежелание людей приобретать недвижимость далеко от центра, а также привычка отдавать предпочтение не частному сектору, а квартире.

Сейчас основными центрами «приграничной» застройки в петербургской агломерации являются Бугры-Мурино, Всеволожск-Янино-Колтуши, Кудрово и Волхонка.

Материалы по теме

Инвестиционные войны города и области завершились перемирием.

Ленобласть соблазняет застройщиков налоговыми «льготами».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама