Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 65.31
Евро 74.86
Юань 9.41

Никольские ряды сносят изнутри

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Но в Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) OK-inform заверили, что на объекте возможна только реставрация и  приспособление для современного использования 

OK-inform снова наведался на Садовую, 62, где ведутся работы на рынке «Никольский». Территория Никольских рядов, что не удивительно, по-прежнему огорожена забором. Рассмотреть за ним что-либо затруднительно. Однако видно и слышно, как ведутся работы во внутренних дворах, похожие на снос. В то же время, в ответе на запрос OK-inform КГИОП сообщает, что работы ведутся на законных основаниях.

Как ранее сообщал OK-inform, есть информация о том, что сносом в Никольских рядах занимается компания «Спрингалд», которая ранее демонтировала Дом Рогова. Однако в самой компании отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию. Примечательно и то, что в запросе в КГИОП OK-inform так же просил уточнить данную информацию. Однако в ведомстве эту часть запроса просто проигнорировали.

- «Рынок Никольский» (Садовая улица, 62, набережная Крюкова канала, 18, Никольский переулок, 1) является объектом культурного наследия федерального значения, - уточнил официальный представитель комитета.

Так же сообщается, что работы на объекте проводятся в соответствии с проектной документацией «Сохранение объекта культурного наследия Рынок Никольский». В ней прописаны условия реставрации и приспособления Никольских рядов для современного использования в качестве многофункционального комплекса.

- Документация обоснована выводами государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертами В. В. Полетайкиным, Э. Л. Иониди и В. И. Бубновым и датирована 12 января 2012 года, - сообщает КГИОП. - Проектная документация согласована 15 июня 2012 года управлением Минкультуры России по СЗФО.

Документы согласованы государственной экспертизой, а разрешение на строительство выдано в апреле 2012 года управлением Минкультуры России по СЗФО.

30 ноября 2010 года Никольские ряды были переданы Росохранкультуре. Но 3 июня 2013 года распоряжением Правительства РФ №898-р их исключили из перечня объектов Минкультуры и снова передали КГИОП. 3 декабря, как сообщается в ответе комитета, он выдал разрешение на «работы по реставрации и приспособлению для современного использования». 

Однако и горожан, и градозащитников беспокоит, какой будет эта обещанная «реставрация». Особенно с учетом того, что работы ведутся за глухим и высоким забором, и наблюдать за происходящим за ним нет никакой возможности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика