Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 55.3
Евро 52.74
Юань 8.16

Экономика СЗФО пока не радует

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Темпы развития экономики Северо-Западного федерального округа в 2013 году заметно снизились

Об этом стало известно сегодня в ходе расширенного заседания координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СЗФО.

По словам помощника полпреда президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, «экономика округа стабильна», однако наблюдается «существенное замедление темпов ее роста».

Продажи промышленной продукции в округе упали в 2013 году на 0,8% (в среднем по России зафиксирован рост на 0,3%). Снизились объемы добычи полезных ископаемых, например, в Ленобласти на 27%. Обрабатывающая промышленность «упала» на 0,7 % (по России - на том же уровне). Производство электроэнергии, газа, воды сократилось на 0,3%.

Зафиксировано также снижение объемов строительных работ на 9%, хотя объемы ввода жилья возросли на 6% (сдано более 6 млн кв. метров).

Порадовала зарплата - в среднем по СЗФО она увеличилась на 18%. В числе лидеров - Мурманская, Архангельская и Калининградская области, аутсайдер - Псковская область.

Не радуют пока планы на 2014-й год. В частности, шесть из одиннадцати субъектов СЗФО декларировали снижение доходной части своего бюджета. Наихудшее положение в Республике Карелия.

На 28 февраля в Петербурге запланировано совещание с участием министра финансов РФ. Как сообщил Сергей Зимин, все заинтересованные стороны попытаются «расшить» больные места экономики северо-западного региона.

Материалы по теме