Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Запад пошел «свиньей»

 Первый год членства России в ВТО не слишком серьезно повлиял на работу отечественного бизнеса. В то же время обнажились старые проблемы

По мнению экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), самые худшие прогнозы по реализации негативного сценария вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не оправдываются.

В сентябре 2012-августе 2013 годов импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении возрос всего на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-2012 годов.

Наиболее серьезный прирост импорта зафиксирован в продовольственном сегменте (в частности, в поставках свинины), а также в отношении одежды и обуви.

На деятельность 86% компаний-членов РСПП присоединение России к ВТО никак не повлияло, 13% ощутили отрицательное влияние и лишь 1% - положительное.

Чуть больше половины членов РСПП (52,2%) не знают о существовании государственных мер поддержки компаний, а чуть меньше половины (47,8%) о таких мерах осведомлены. Причем 9,8% респондентов воспользовались поддержкой государства и 90,2% предприятий от этого отказались.

Самой востребованной формой помощи со стороны государства бизнесмены считают представление российским компаниям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (за это высказалось 59% респондентов). Ровно 50% заявили о необходимости применения технических барьеров (временных ограничительных мер по ряду товаров и услуг стран-членов ВТО).

Также российские бизнесмены рассчитывают на содействие государства в поиске зарубежных партнеров и инвесторов, продвижении продукции на новые рынки, юридическую поддержку и др.

Как считают в РСПП, вступление России в ВТО в большинстве секторов экономики не создало новых проблем, однако заострило старые: высокая стоимость кредитных ресурсов и их ограниченная доступность для ряда субъектов бизнеса, низкое качество инфраструктуры и высокие тарифы естественных монополий, высокие административные барьеры и вопросы к качеству управления и регулирования рынков.

Предприниматели уверяют, что безусловным приоритетом для правительства РФ должно стать обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки, защита прав российских поставщиков и инвесторов в рамках процедур ВТО.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика