Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

С электронным кошельком в интернет-булочную

 Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ С каждым годом электронная коммерция набирает обороты. Эксперты видят в этой отрасли одну из самых перспективных

Многие компании стремятся снизить расходы на аренду и содержание реальных торговых и офисных помещений. Да и на заработной плате обслуживающего персонала любой руководитель не прочь сэкономить. С этими целями бизнес постепенно и перемещается на виртуальные площадки. В идеале, в конечном счете, этот процесс должен снижать и стоимость предлагаемой продукции для потребителя.

Растет и число «продвинутых» потребителей. У них своя выгода: ресурс свободного времени ограничен, а электронные кошельки позволяют выбрать и оплатить любые товары и услуги еще быстрее и проще, чем пластиковые карты и, тем более, наличные.

- Электронные кошельки особенно милы тем, кто расплачивается в интернете, но не хочет «светить» своей банковской карточкой, - говорит Денис Кусков, руководитель TelecomDaily. - Минусы в том, что электронный кошелек - это лишь депозитирование средств. Они у вас где-то лежат, но вы не можете расплатиться ими, например, в булочной.

Популярность в России набирают и «виртуальные бумажники». Например, все чаще именно на них фрилансеры просят перечислять оплату.

Что касается законодательной базы, то в 2012 году в Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г «О национальных платежных системах» были внесены и электронные деньги. Так они фактически и стали аналогом банковского счета. Разница лишь в том, что, заводя электронный кошелек, не нужно предоставлять полную персональную информацию. Счет предоставляется владельцу в бессрочное пользование. Его обслуживание бесплатно.

Однако этот закон распространяется только на платежные системы, в которых электронные деньги - это денежные средства клиентов. Уточнить это можно в документах компании при регистрации, просмотрев договоры, соглашения и публичные оферты. На такие электронные кошельки распространяется и налоговое законодательство. На клиентов платежных систем, где электронные средства именуются, например, «виртуальными чеками» или «подарочными сертификатами» вышеуказанный закон не действует.

Электронные деньги считаются одной из самых защищенных систем, и кибер-карманникам орудовать здесь почти невозможно. Однако, осторожность и в этом случае не помешает. Эксперты подсказали OK-inform ряд простых советов, которые могут пригодиться нашим читателям.

Возьмите за правило никогда не переходить на сайты финансовых организаций по ссылкам. Всегда вводите адрес сайта вручную. В этом случае вы не станете жертвой фишеров.

Выбирайте пароли со сложными буквенно-цифровыми комбинациями, со сменой регистра. При этом пароли от разных ресурсов должны различаться. Если вы не полагаетесь на свою память, используй «Менеджер паролей». Он входит в состав расширенных антивирусных приложений и хранит пароли в зашифрованном виде, понятном только вам.

Старайтесь не совершать он-лайн-покупки в публичной бесплатной или не защищенной паролем сети Wi-Fi. Информация, переданная таким образом, может быть перехвачена злоумышленниками.

Используйте при передаче конфиденциальных данных шифрованное соединение. Как это проверить? Если соединение защищенное, адрес сайта должен начинаться с https. При этом в адресной строке браузера может отображаться иконка закрытого замочка или другой специальный знак.

Регулярно обновляйте свою операционную систему и все остальное программное обеспечение, включая антивирусную защиту.

- И, главное, электронный кошелек лучше использовать как некую транзитную систему, а не хранить там деньги, - советует Денис Кусков. - Все-таки процент не набежит, а утечь что-то может.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии