Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Охота к перемене мест

 Фото пресс-службы Президента России Фото пресс-службы Президента России Слова Пушкина по-прежнему актуальны. Высшая российская власть, не имея четкой цели, в очередной раз пытается развивать Дальний Восток. Разумеется, за бюджетные миллиарды

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов исполнительной власти (5 февраля, Интерфакс).

Современные российские чиновники - так исторически сложилось - постоянно размышляют о жизни простого народа, о его мыслях и надеждах на будущее. Чиновникам кажется, что россияне не могут жить без глобальных проектов, стоимость которых непременно должна измеряться сотнями миллиардов отнюдь не частных рублей.

Саммит АТЭС во Владивостоке, создание «Большой Москвы», перенос из Первопрестольной в Санкт-Петербург Конституционного суда (а в перспективе - перенос объеденного Верховного суда) - вот лишь некоторые прожекты последних лет, «позитивно обогатившие» ужасно скучную жизнь простого люда, который, к слову, формируют бюджет России.

Вот и на этот раз власть выступила с благопристойной инициативой - развивать Дальний Восток «опережающими темпами». В числе прочего на восточных окраинах России предлагается регистрировать офисы крупнейших компаний с государственным участием (для повышения налогооблагаемой базы) и даже перенести туда некоторые федеральные органы власти (уже намекнули на Росрыболовство). Как водится в нашей стране, самих жителей Дальнего Востока спросить забыли. Хотя у нас вроде как гражданское общество и именно им, дальневосточникам, предстоит развиваться «опережающими темпами».

Уже сейчас для этой цели работает Министерство по развитию Дальнего Востока и принадлежащий ВЭБу Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона с уставным капиталом в 15,5 млрд рублей.

Однако темпы развития, очевидно, не столь «опережающие» и чиновников явно не устраивают, поэтому они предлагают направить в 2014 году из российского бюджета 170 млрд рублей на создание новых институтов развития: около 70 млрд - на ОАО «Развитие Дальнего Востока», которое должно заняться подготовкой площадок для бизнеса; оставшиеся 100 млрд получит Фонд развития Дальнего Востока (не путать с ВЭБовским фондом). Плюс к этому понадобится создать Агентство по развитию человеческого капитала и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Всего, по оценке полпреда президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева, инвестиции в развитие Дальнего Востока до 2020 года должны составить 3,3 трлн рублей в соотношении 10 рублей частных инвестиций на 1 рубль из бюджета.

Лишь после всего этого, по мысли чиновников, на Дальнем Востоке наступит благодать, этот регион станет развитым, способным на равных конкурировать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Местные жители, видимо, перестанут мигрировать в другие регионы страны и почувствуют устойчивую, в том числе экономическую связь с европейской частью России.

Но, как говорится, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Вряд ли руководители крупных государственных компаний (тем более частных) в массовом порядке сменят комфорт московских офисов, изысканность ресторанов Белокаменной, доступность европейских ценностей и руководства страны на просторы Дальнего Востока (тем более у многих из них там зарегистрированы дочерние предприятия, филиалы и прочее, а значит, и налогооблагаемая база частично присутствует). Не поедут туда на постоянную работу - добровольно - и чиновники высокого ранга. Отрицательный опыт создания «Большой Москвы» показал, что им милее и «эффективнее» работается в рамках Садового кольца. И, кстати, Минвостокразвития «прописано» в двух городах: Хабаровске и Москве.

Потому что именно здесь сосредоточена политическая и «бизнес-тусовка», где решаются все ключевые вопросы по развитию государства. А уже потом в регионы уходят готовые решения и указания.

Выходит, нам в очередной раз предлагают пустой, непродуманный, виртуальный, по сути, проект, за который из государственной казны придется отсчитать совсем не виртуальные деньги. И отсчитать много.

В этой связи авторам подобных инициатив хочется напомнить о настроении Онегина после его дуэли с Ленским:

Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день,
И начал странствия без цели...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии