Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Сергей Фролов: «Федеральный закон «О техническом регулировании» потерял свою актуальность»

 Руководитель Управления саморегулирования ССОО, технический директор СРО НП «Строители Петербурга», к.т.н. о том, почему закон «О техрегулировании» пора отменять

Необходимость «дерегулирования» экономики, реформы технического регулирования, в том числе и в строительстве, установлена политической волей руководства страны и предусматривает сближение требований законодательств, стандартов, организационно-методических подходов России и стран - членов Евросоюза.

Основными документами, устанавливающими необходимость реформы технического регулирования, являются:

  • «Дорожная карта» по общему экономическому пространству, подписанная Президентом России в мае 2005 года;
  • Соглашение между Россией и ЕС, ст.55 о сближении законодательств;
  • Соглашение ВТО по ТБТ (технические барьеры в торговле) об использовании международных стандартов в качестве доказательной основы для технических регламентов;
  • Рекомендации для Правительств стран – членов ЕЭК ООН об использовании в законодательных документах ссылок на национальные, региональные или, предпочтительно, на международные стандарты.

Порядок реформы технического регулирования установлен Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».

Принятие закона «О техническом регулировании» и, как следствие, принятие технических регламентов, устанавливающих обязательные требования по безопасности, и их доказательной базы – национальных стандартов, сводов правил, стандартов организации, применяемых на добровольной основе, является выполнением Российской Федерацией требований ВТО при вступлении в эту организацию.

Однако наличие обязательных стандартов и отсутствие технических регламентов не препятствует США и Китаю быть членами ВТО.

Как уже было сказано, законом о техническом регулировании определено, что требования по безопасности устанавливаются в технических регламентах. Документами, содействующими соблюдению требований технических регламентов, являются национальные стандарты, своды правил, стандарты организации, применяемые на добровольной основе. Отсюда можно сделать парадоксальные выводы.

Во-первых. Технические регламенты устанавливают обязательные требования, а стандарты, входящие в доказательную базу регламента, являются добровольными к применению. Перечень стандартов на испытания утверждается постановлением Правительством РФ. И получается, что это постановление необязательно ввиду необязательности стандартов. А ведь это так.

Во-вторых. Данное положение о добровольном применении документов по стандартизации вызывает много вопросов со стороны правоохранительных органов, по крайней мере, в строительной отрасли. Невыполнение положений документов, применяемых добровольно, вызывает сложности в определении степени вины строительных организаций, допустивших нарушение требований норм и правил ведения строительства.

Пункт 4, статьи 4 Федерального закона «О техническом регулировании» устанавливает, что «Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным Законом, применяются правила международного договора, а в случаях, если из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятое на его основе законодательство Российской федерации».

Таким образом, Федеральный закон «О техническом регулировании» установил первенствующее значение международных договоров по отношению к действующему Федеральному законодательству.

18 ноября 2010 года подписано и вступило в силу Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе (Соглашение). Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 15-ФЗ «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» определил, что Соглашение вступило в силу на территории Российской Федерации в полном объеме. Аналогичные законодательные акты были приняты в республике Беларусь и Республике Казахстан. Таким образом, соглашение формально «заработало» в рамках Таможенного союза.

Соглашение касается только законодательно регулируемой сферы. Оно определяет вопросы разработки, принятия и применения технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

В Соглашении установлено, что ТР ТС имеют прямое действие на всей территории Таможенного союза. В рамках Таможенного союза также устанавливаются единые требования к продукции, перечень которой определяется Таможенным союзом. Таким образом формируется перечень ТР ТС, которые должны разрабатываться.

Комиссия Таможенного союза утверждает перечень региональных стандартов, выполнение которых на добровольной основе обеспечивает подтверждение выполнения требований ТР ТС. Также утверждается перечень стандартов на правила и методы испытаний и измерений.

Продукция, попадающая под действие ТР ТС, подлежит обязательной оценке соответствия, которую должны осуществлять органы по сертификации и испытательные лаборатории, включенные в Единый реестр Таможенного союза по представлению участников Таможенного союза. Схемы сертификации, изображения единого знака обращения продукции утверждается Комиссией Таможенного союза.

Вопросы технического регулирования, не затронутые Соглашением, остаются в рамках национального законодательства. Это национальная стандартизация, государственный контроль (надзор) за соблюдением требований национальных технических регламентов, аккредитация и ряд других вопросов.

Добровольная сфера технического регулирования регулируется национальным законодательством полностью.

На совещании в Министерстве регионального развития России 12.01.2011 № Пр 22/08 был рассмотрен проект технического регламента ЕврАзЭС, который так и не увидел свет, «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и было установлено, что другие обязательные требования в государствах устанавливаться не должны, а ранее утвержденные национальные технические регламенты должны быть отменены. Взамен технического регламента ЕврАзЭС, в настоящее время проходит стадию обсуждения ТР ТС под тем же названием.

Таким образом, можно отметить, что наиболее важные вопросы технического регулирования перешли на уровень Таможенного союза и Федеральный закон «О техническом регулировании» в таком виде как он есть потерял свою актуальность. Тем более, жизнь показала, что стандартизация и аккредитация имеют право на действие в рамках самостоятельных законов.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод об отмене федерального закона «О техническом регулировании».

Что делать - это вопросы дальнейших коллективных обсуждений и предложений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии