«Реконструкция Летнего сада – методическая ошибка»

Такое мнение «Общественному контролю» высказал зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов


Посетители Летнего сада 28 мая попадут в парк петровских времён. В нём восстановлены девять найденных археологами фонтанов, оранжереи, система дорожек с перекрёстками (так называемое «крестовое гульбище») и даже птичник. Между тем многие защитники культурного наследия Петербурга считают масштабы воссоздания построек чрезмерными. Своим мнением с «Общественным контролем» поделился заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Вместо прогулок – интернет-кафе

– Летний сад всегда был предназначен для прогулок, а теперь он перегружен постройками, – считает Кононов. – Коренные петербуржцы не узнают парк своего детства. Например, несколько павильонов обустроены для посиделок и выхода в интернет. На мой взгляд и взгляд моих коллег, такой подход к реконструкции – это методическая ошибка.

Главный хранитель садов Русского музея (с 2004 года сад находится под юрисдикцией музея) Ольга Черданцева возражает:

– Если бы мы ожидали завершения споров, реконструкция до сих пор стояла бы на месте, и Летний сад был бы стёрт с лица земли, – объясняет она. – Так, 80% деревьев в 2009 году оказались на гране гибели, но их успели вылечить, а вырубить пришлось лишь 6% в течение последних двух лет. По нормативам разрешается вырубать до 5% в год.

Вся надежда на зелень

Впрочем, и новые посадки не нравятся градозащитникам. Кустарники теперь помещены на огромные деревянные сетки и дугой огибают аллеи, образуя таким образом своеобразные арки. 

– Садовая перспектива перестала просматриваться, – пояснил «Общественному контролю» претензии градозащитников зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов. – Впрочем, сетки могут убрать, поскольку они нужны для роста кустарников, а не для красоты. После этого растения смогут визуально вытеснить засилье построек, появятся зелёные уголки.

Статуи, которые помнят Ахматову, переехали в музей

Лишь одно решение в процессе реконструкции было принято единогласно: скульптуры, о которых Анна Ахматова писала «Где статуи помнят меня молодой», перенесли в музейные стены. «Амура и Психею» и другие работы можно увидеть теперь в экспозиции Русского музея. Вдоль аллей Летнего сада установили точные копии статуй. 

– Они выполнены из прочного искусственного мрамора с помощью лазерных технологий, – добавила Ольга Черданцева. – Скульптуры буквально до сантиметра совпадают с оригиналами. 

Правда, копии пока слишком белые, но это быстро исправит дождливая петербургская погода и экология мегаполиса. 

Голые посетители заполонят Петергоф

Кстати, в мае после традиционной весенней просушки открываются все петербургские культовые парки. Например, уже в эти выходные, 19 мая, запускают фонтаны в Петергофе. 

– Государство неспособно содержать императорские парки в надлежащем состоянии, – сетует на проблемы «фонтанного парка» гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – Видимо, вход нужно делать платным. К тому же есть ещё и проблема дресс-кода. В жаркую погоду часть посетителей раздевается, и хорошо ещё, если до пояса. Люди не понимают, что в императорской резиденции не следует обнажать торс.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама