Ученые спасают Исаакий от коррозии

фотографии предоставлены Крыловским ГНЦ фотографии предоставлены Крыловским ГНЦ
Скульптуры Исаакиевского собора очистили от коррозии с помощью технологий, которые применяются на подводных лодках ВМФ 

Реставрация Исаакиевского собора вышла на финишную прямую. Последний этап - очистка скульптур собора от коррозии. Эту проблему Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» решил при поддержке Крыловского центра. Специалисты предприятия использовали свой опыт работы на подводных лодках ВМФ, чтобы разработать систему для борьбы с коррозионными повреждениями каркасов скульптур.

При обследовании скульптур Исаакия специалисты выявили повреждения деталей стального каркаса. Эти повреждения произошли именно из-за процессов коррозии. Но в местах креплений каркасов к оболочке коррозия может быть очень опасна. Ведь каркас должен удерживать медную скульптуру. 

скульптура с коррозией

- Потребовалась разработки специальных мероприятий по защите от контактной коррозии, - сообщает пресс-служба Крыловского центра. - Это необходимо для обеспечения надежной и долговременной эксплуатации конструкций несущего каркаса скульптурных композиций.

После научных изысканий эксперты Крыловского центра предложили необычное решение проблемы. А именно: применить электрическое разъединение в узлах крепления. Теперь между стальными и медными конструкциями будут использовать детали из диэлектрических материалов (прокладок, втулок, шайб). Такая технология ранее в исторических зданиях не применялась. Но она активно используется в военно-морском флоте. Собственно, предложение у экспертов Крыловского центра родилось именно благодаря их опыту работы с узлами электрического разъединения разнородных металлических конструкций на надводных и подводных суднах ВМФ.

схема

Для двух скульптур Исаакия «Апостол Павел» и «Ангелы со светильником» технология уже использована. Ведется разработка аналогичных конструкций для защиты от коррозии других скульптур собора.

К слову, не так давно Исаакиевский собор внедрил еще одну инновации, благодаря которым теперь инвалиды могут подняться на высоту птичьего полета. В соборе установили специальные подъемники для людей с ограниченными возможностями. Теперь они, поднимаясь, к тому же будут видеть скульптуры в отличном состоянии.

Другие материалы об исследованиях Крыловского центра на OK-inform

В Петербурге построят ландшафтную аэродинамическую трубу.

Ученые разрабатывают ноу-хау для хозяйства Петербурге.

Капитанов арктических судов обучат как гонщиков на ралли. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама