ЖСК зовут в застройщики

Фото: Евгений Дягилев для ОК Фото: Евгений Дягилев для ОК
Жилищно-строительные кооперативы в скором времени могут приравнять к другим способам жилищного строительства, на которые распространяется 214-й ФЗ: «добро» на это дал экспертный совет Национального объединения строителей

Инициатива предусматривает на законодательном уровне распространить механизм контроля 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» на ЖСК и определить уполномоченный орган, который будет контролировать деятельность этих кооперативов. Об этом в рамках круглого стола «Рынок жилищного строительства: проблемы развития и новые законодательные инициативы» сообщил эксперт Аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов. По его словам, обсуждение вопроса состоялось 3 апреля.

С учетом того, какой процент продаж на рынке строящегося жилья занимают сделки через ЖСК, и с учетом того, каковы риски для потенциальных покупателей жилья по этой схеме, предложение можно назвать революционным.

После «включения» ЖСК в 214-й закон будет узаконена возможность завершать возведение проблемных объектов по договорам о государственно-частном партнерстве.

Тенденция, наметившаяся в последние годы, говорит, что застройщики массово создают жилищно-строительные кооперативы и зачастую привлекают средства заемщиков, по сути, без каких-либо гарантий завершения объекта. Нередко такие фирмы не имеют ни земельного участка, ни распорядительных документов, ни исходно-разрешительной документации. Клиентов привлекают низкими ценами, при этом компания имеет на руках только двусторонний договор с застройщиком, которому принадлежит земельный участок (так называемый «паевой договор»). Вкладывая деньги в такие ЖСК, граждане никак не защищены от риска остаться без жилья, отсюда и проблема обманутых дольщиков. Согласно предложению, после «включения» ЖСК в 214-й закон будет узаконена возможность завершать возведение проблемных объектов по договорам о государственно-частном партнерстве.

Субъекты уже готовы работать по новым правилам. Как рассказал председатель Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти Михаил Москвин, губернатор 47-го региона Александр Дрозденко в вопросе обманутых дольщиков занял принципиальную позицию. В ближайшее время появится региональный закон, предусматривающий «методы» помощи обманутым дольщиком. Областные власти собираются помогать достраивать незавершенные объекты, давая шанс тем, кто потерял свои деньги, но обещанной квартиры не получил.

Впрочем, одними поправками в 214-й закон ситуацию не исправить, нужен закон о государственно-частном партнерстве, проект которого сейчас дорабатывается рядом федеральных ведомств.

- Надеемся, он будет быстро принят, - сетует Юрий Курикалов.

Представитель полпредства считает, в рамках завершения строительства будут предоставляться земельные участки с обременением в виде этих самых объектов. Действующее же законодательство подобного не допускает.

Председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов полагает, что с наделением ЖСК функциями застройщика у них появляется не только инструментарий для работы, но и обязанности. Подобной точки зрения придерживает и Минэкономразвития РФ.

Не исключено, что ЖСК-«оборотни», привлекающие средства покупателей и исчезающие с рынка, в обозримой перспективе все-таки будут наказываться, чего сейчас не происходит. Деньги с людей нередко собирают до положительного заключения экспертизы проекта и получения прав на земельный участок. 

- Наказать эту компанию мы не можем, даже административно, механизма нет, - констатирует Михаил Москвин.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама