В самые депрессивные территории Ленобласти завлекают инвесторов

предприятия ленобласти Фото с сайта администрации Ленинградской области. предприятия ленобласти
Гостевые дома вернут к жизни не только туризм, но и малый и средний бизнес отдаленных районов Ленинградской области, уверены первые лица ленобластного правительства

Правительство Ленинградской области предложило выделять субсидии, а также предоставлять льготные условия лизинга, подключения к коммуникациям и другие услуги для тех предпринимателей, которые решатся развивать свой бизнес в отдаленных районах области. Среди таких - Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Сланцевский и Лужский районы. Все эти предложения были одобрены в концепции развития региона до 2025 года. OK-inform узнал, каким может быть такой бизнес?

Как насчет со-финансирования?

Чиновники думали над документом долго, и постарались рассмотреть все предложения. Последнее время именно отдаленные территории доставляли им множество хлопот.

В большинстве районов-окраин Ленобласти экономика держится на градообразующих предприятиях. Все изменения на заводах сильно бьют по кошельку жителей и нервам чиновников. Подмогой их существованию могут стать только новые направления для местного бизнеса.

Чтобы предпринимателям было легче на первых парах, разработан ряд мер по их поддержке. В первую очередь, в области будут развивать систему налогового стимулирования для инвесторов.

Ставка на прибыль для инвесторов на окраинах Ленобласти будет уменьшена до 13,5%. Это одно из самых привлекательных условий в России.

Ставка на прибыль для инвесторов на окраинах Ленобласти будет уменьшена до 13,5%. Это одно из самых привлекательных условий в России. Кроме этого, поддержат и уже имеющиеся предприятия. Им предложат погасить часть затрат на зарплаты по программам модернизации производства и со-финансирование кадровых программ. Получается, что вкладывать деньги в улучшение бизнеса станет не менее интересно, чем открывать новый.

- В 2013 году мы будем находиться в принципиально другом финансовом положении, нежели в 2012 году, - подчеркнул Евгений Елин, вице-губернатор Ленинградской области. - И чтобы не потерять набранный темп, мы должны провести целый ряд реформ и перейти к куда более сдержанной и осмотрительной финансовой политике.

Помочь предпринимателям планируют даже с транспортом: им отдадут средства на развитие маршрутной сети между заводами и населенными пунктами. В прошлом году на эти цели уже было направлено более 9 млрд рублей.

Бизнес на развалинах

Но роль главной скрипки в экономической сюите Ленинградской области исполнит малый и средний бизнес. Для начала акцент сделают на гостевых домах.

Регион богат монастырями и церквями. Большинство из них, конечно, находится в плачевном состоянии, но и это может сыграть благотворную роль. Смотреть на руины в наше время достаточно модно.

Именно поэтому специалисты уверены, в гостевые дома в различных районах потянутся туристы. А значит, чтобы поддержать эту отрасль, нужно лишь выделить средств на первоначальный этап, то есть строительство. И предприниматели получат субсидии до 1 млн рублей.

Однако тратить их на все подряд они не смогут. Для подобных домов будет разработан стандарт.

- К примеру, если мы выделяем миллион рублей, надо знать, сколько на эти средства создано спальных мест, мест для приема пищи, санитарных узлов, - сказал Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. - А для этого необходимо подготовить для гостевых домов социальный стандарт и отразить его в программе.

На 1 трлн рублей в бюджете больше

Но и это не все. Кроме гостиничного направления, ставку сделают и на торговле. Для небольших магазинов предусмотрят льготную арендную ставку и механизмы налогового стимулирования.

После всех этих мер, чиновники Ленинградской области надеются на незамедлительный отклик - повышение заработных плат и активную кадровую политику. Не секрет, что регион хоть и может похвастаться самым низким в стране уровнем безработицы, а все же нуждается в молодых специалистах. Особенно во врачах и учителях.

Пока что документ обо всем вышеперечисленном - лишь теория. Его еще будут рассматривать на профильных комиссиях законодательного собрания Ленинградской области. Надежды чиновников таковы, что реализация идей позволит увеличить численность населения до более чем 2 млн человек, а валовый региональный продукт подрастет до 2 трлн. В таком случае объем инвестиций тоже не заставит себя ждать, а это значит, что в бюджет области ежегодно будет поступать до 1 трлн рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама