Строители под «оком» трудовых инспекторов

правила безопасности +в строительстве Фото: Евгения Дягелев для ОК правила безопасности +в строительстве
Почти треть нарушений, фиксируемых Госинспекцией труда в Петербурге, относится к строительной сфере

Из-за отсутствия ограждения и игнорирования мер безопасности рабочих в прошлом году надзорный орган, Госинспекция труда, «заморозил» 20 строительных объектов. Сейчас решается вопрос еще по двум.

В целом, по данным ведомства, количество случаев производственного травматизма в городе в прошлом году снизилось почти вдвое - с 600, что было характерно для периода до 2011 года, до 380. В целом в организациях различных форм собственности в прошлом году зафиксировано 407 несчастных случаев, но производственными после проведенных проверок признали 380. То есть люди продолжают терять здоровье на работе или вообще гибнут. 

В числе наиболее злостных нарушителей - компания, возводившая жилой комплекс «Славянка».

По словам замруководителя по охране труда Госинспекции труда в Петербурге Игоря Беляева, зарегистрировано более сотни случаев со смертельным исходом, 150 - с тяжкими последствиями и 7 групповых несчастных случаев. В отдельных случаях вред здоровью причинен в результате запущенного заболевания (последствия «проявились» в рабочее время), противоправных действий других людей. Каждый факт - повод для разбирательства, на место ЧП выезжают полицейские, следователи, сотрудники Госинспекции труда и других ведомств. По итогам года более 400 материалов направлялись в следственные органы, поскольку наличествовал уголовный состав. Возбуждено порядка 50 уголовных дел.

Почти треть нарушений - 32% от общего их числа по всем сферам - фиксируется в строительстве, 21% - в обрабатывающей промышленности, 13% - на транспорте.
Учитывая, какие последствия могут наступить от нарушения техники безопасности на этих объектах, представители надзорных органов проводят аттестацию рабочих мест и проверяют, соблюдают ли работодатели все необходимые требования.

Грубыми нарушениями в строительстве считают, в частности, отсутствие ограждений на объекте, ремней безопасности для тех, кто занимается высотными работами, несоответствие технической документации требованиям закона. По этой причине в прошлом году Госинспекция труда запретила проводить работы на 20 строящихся объектах. В числе наиболее злостных нарушителей - компания, возводившая жилой комплекс «Славянка», где произошло несколько несчастных случаев, и их коллеги из Невского района (название объекта представитель надзорного органа не уточнил). 

- Когда мы применяем такую административную меру, как приостановка, строители, как правило, реагируют немедленно, - говорит Игорь Беляев.

В этом году проверки продолжаются. По двум объектам (каким конкретно, в Госинспекции труда пока не уточняют), где обнаружены грубые нарушения, материалы уже находятся в суде.

Сообщения о гибели рабочих на стройках появляются на новостных лентах агентств каждую неделю.

К административной ответственности за нарушение трудовых прав работников в прошлом году привлечено более 1 тыс. предприятий, на них наложен штраф 8 млн рублей.

Но основной своей функцией Госинспекция труда видит все-таки не карать работодателей за нарушение прав работников и охраны труда, а предупреждать подобные нарушения. Поэтому 23 апреля надзорное ведомство торжественно подпишет соглашение о взаимодействии с Союзом саморегулируемых организаций в области строительства.

Сообщения о гибели рабочих на стройках появляются на новостных лентах агентств каждую неделю. При любой подобной ситуации, рассказывает руководитель Госинспекции труда, главный госинспектор труда в Петербурге Александр Кротов, работодатель обязан проинформировать фонд соцстрахования, прокуратуру и другие ведомства. Госинспекторы по труду также, как правило, выезжают к месту ЧП. Обычно в таких случаях принимается решение о приостановке работ на объекте - до выяснения всех причин происшествия.

- Взаимодействие с ФМС позволяет более эффективно применять меры, - объясняет Кротов. - Если случай произошел с гастарбайтерами, сразу даем им сигнал. А они уже проверяют, мог ли этот человек привлекаться на данные работы и вообще, законно ли его пребывание на территории РФ.

Читайте другие материалы о нарушениях техники безопасности на производстве на OK-inform

Мужчина упал с 15-метровой высоты на стройке и остался жив.

На стройплощадке в Петербурге разбились насмерть двое гастарбайтеров.

На стройке «Ладожского парка» опять погиб строитель.

На стройплощадке на улице Седова погиб молодой таджикский рабочий.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама