Строители под «оком» трудовых инспекторов

правила безопасности +в строительстве Фото: Евгения Дягелев для ОК правила безопасности +в строительстве
Почти треть нарушений, фиксируемых Госинспекцией труда в Петербурге, относится к строительной сфере

Из-за отсутствия ограждения и игнорирования мер безопасности рабочих в прошлом году надзорный орган, Госинспекция труда, «заморозил» 20 строительных объектов. Сейчас решается вопрос еще по двум.

В целом, по данным ведомства, количество случаев производственного травматизма в городе в прошлом году снизилось почти вдвое - с 600, что было характерно для периода до 2011 года, до 380. В целом в организациях различных форм собственности в прошлом году зафиксировано 407 несчастных случаев, но производственными после проведенных проверок признали 380. То есть люди продолжают терять здоровье на работе или вообще гибнут. 

В числе наиболее злостных нарушителей - компания, возводившая жилой комплекс «Славянка».

По словам замруководителя по охране труда Госинспекции труда в Петербурге Игоря Беляева, зарегистрировано более сотни случаев со смертельным исходом, 150 - с тяжкими последствиями и 7 групповых несчастных случаев. В отдельных случаях вред здоровью причинен в результате запущенного заболевания (последствия «проявились» в рабочее время), противоправных действий других людей. Каждый факт - повод для разбирательства, на место ЧП выезжают полицейские, следователи, сотрудники Госинспекции труда и других ведомств. По итогам года более 400 материалов направлялись в следственные органы, поскольку наличествовал уголовный состав. Возбуждено порядка 50 уголовных дел.

Почти треть нарушений - 32% от общего их числа по всем сферам - фиксируется в строительстве, 21% - в обрабатывающей промышленности, 13% - на транспорте.
Учитывая, какие последствия могут наступить от нарушения техники безопасности на этих объектах, представители надзорных органов проводят аттестацию рабочих мест и проверяют, соблюдают ли работодатели все необходимые требования.

Грубыми нарушениями в строительстве считают, в частности, отсутствие ограждений на объекте, ремней безопасности для тех, кто занимается высотными работами, несоответствие технической документации требованиям закона. По этой причине в прошлом году Госинспекция труда запретила проводить работы на 20 строящихся объектах. В числе наиболее злостных нарушителей - компания, возводившая жилой комплекс «Славянка», где произошло несколько несчастных случаев, и их коллеги из Невского района (название объекта представитель надзорного органа не уточнил). 

- Когда мы применяем такую административную меру, как приостановка, строители, как правило, реагируют немедленно, - говорит Игорь Беляев.

В этом году проверки продолжаются. По двум объектам (каким конкретно, в Госинспекции труда пока не уточняют), где обнаружены грубые нарушения, материалы уже находятся в суде.

Сообщения о гибели рабочих на стройках появляются на новостных лентах агентств каждую неделю.

К административной ответственности за нарушение трудовых прав работников в прошлом году привлечено более 1 тыс. предприятий, на них наложен штраф 8 млн рублей.

Но основной своей функцией Госинспекция труда видит все-таки не карать работодателей за нарушение прав работников и охраны труда, а предупреждать подобные нарушения. Поэтому 23 апреля надзорное ведомство торжественно подпишет соглашение о взаимодействии с Союзом саморегулируемых организаций в области строительства.

Сообщения о гибели рабочих на стройках появляются на новостных лентах агентств каждую неделю. При любой подобной ситуации, рассказывает руководитель Госинспекции труда, главный госинспектор труда в Петербурге Александр Кротов, работодатель обязан проинформировать фонд соцстрахования, прокуратуру и другие ведомства. Госинспекторы по труду также, как правило, выезжают к месту ЧП. Обычно в таких случаях принимается решение о приостановке работ на объекте - до выяснения всех причин происшествия.

- Взаимодействие с ФМС позволяет более эффективно применять меры, - объясняет Кротов. - Если случай произошел с гастарбайтерами, сразу даем им сигнал. А они уже проверяют, мог ли этот человек привлекаться на данные работы и вообще, законно ли его пребывание на территории РФ.

Читайте другие материалы о нарушениях техники безопасности на производстве на OK-inform

Мужчина упал с 15-метровой высоты на стройке и остался жив.

На стройплощадке в Петербурге разбились насмерть двое гастарбайтеров.

На стройке «Ладожского парка» опять погиб строитель.

На стройплощадке на улице Седова погиб молодой таджикский рабочий.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама