Почему дети оскорбляют ветеранов?

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Мнения людей об агрессии подростков по отношению к ветеранам Великой Отечественной разделились

Напомним, месяц назад OK-inform рассказал о шокирующей жестокости в интернете. Дети в социальных сетях и не только оскорбляют ветеранов с поразительным цинизмом и грубостью. Наша редакция начала сбор подписей, чтобы побороться с этой проблемой. Вы еще можете оставить свою подпись, чтобы помочь нам в этом борьбе. Сбор подписей продлится до Дня Победы. К слову, накануне этого великого праздника оскорбления только приобрели массовый характер. При этом мнения читателей по поводу действий жестокой молодежи разделяются. Одни оставляют свои подписи, чтобы остановить распространение негативной информации о героях войны. Другие считают, что ограничивать свободу в интернете, реагируя на провокации троллей, не стоит, и добавляют, что ветераны все равно не сидят в соцсетях, а значит, оскорбиться высказываниями пользователей не могут. А третьи и вовсе утверждают, что тролли, обзывая стариков и ставя под сомнение совершенный ими подвиг, борются с повальными отупением и культурным упадком. OK-inform дал слово каждой стороне баррикады.

Евгений Вольнов: «Свободу интернета ограничивать нельзя. А за детьми пусть следят родители»

Популярный в интернете профессиональный пранкер Евгений Вольнов был возмущен, когда увидел, что наша редакция собирает подписи под обращением в прокуратуру. Пранкер, которого еще называют и сетевым троллем, считает, что школьник может принять за чистую монету высказывание о том, что все ветераны - нехорошие люди, только если родители не занимаются его воспитанием.

- От вредной информации в интернете детей не ограничить закрытиями сайтов и групп - тут же возникнут их аналоги. Можно только давать детям базовые знания, общаться с ними, объяснять, что такое хорошо, а что – плохо.

Действия вашей редакции приводят лишь к популяризации подобных пабликов, в которых шутят на тему ветеранов. Такой же эффект был после того, как СМИ подняли шум вокруг группы «Детская мода» «ВКонтакте».

Перед кем нести ответственность? Перед ветеранами, которые все умерли?

Ветеранов Великой Отечественной в живых осталось очень мало и в интернете они не сидят. А все остальное - это кукареканье на тему: «Ветераны! Давайте накатим! Деды воевали!». Появление пабликов вроде «Аниме лучше ветеранов» - это всего лишь реакция на это кукареканье, попытка выразить протест против спекуляций вокруг подвига участников войны 1941-1945 годов.

Какая ненависть? Тролли просто провоцируют вас, а вы ведетесь! Перед кем нести ответственность? Перед ветеранами, которые все умерли? Перед обществом потребителей пива и дерьмосериалов? Объясните мне!

Под лозунгом «Защитите детей» творится такая несусветная хрень! Вся цензура в сети базируется на этом, но дальше слов никуда не идет. Потому что интернет без границ, и каждый школьник, если захочет,  может найти там порнуху и прочую «вредоносную информацию». Пусть лучше «детозащитники» направляют свою энергию в правильное русло. Например, займутся образованием, которое сейчас просто вымирает.

Тролль из Белоруссии: «Оскорбления ветеранов - это ответ на всеобщее обыдление»

Так же в нашу редакцию обратилась девушка из Минска (своего имени она просила не называть). Она тоже время от времени «троллит быдло» в интернете. Она считает, что своими публикациями об оскорблениях ветеранов в соцсетях мы «всколыхнули болото», и теперь у тех же «Мемчиков» количество подписчиков подскочило в разы.

- Сейчас о троллинге, казалось бы, знают все, и глупо вестись на провокации в интернете, как это сделало ваше издание. Проблема, затронутая в ваших материалах, глубже, чем кажется на первый взгляд.

Оскорбления ветеранов - это ответ на всеобщее «обыдление» и культурный упадок людей, а еще - на ту клоунаду, что делают из 9 мая, когда все массово пьют за то, что деды воевали, надевают георгиевские ленточки вместо шнурков и т. д. Плюс отношение чиновников к ветеранам - наплевательское.

Год назад перед 9 мая в интернете так же «троллили» на тему ветеранов. Просто кто-то не знает, а кто-то забыл. Но зачем сейчас поднимать шум? А по поводу того, что дети могут подумать, что ветераны на самом деле не заслуживают уважения, так родители здесь должны нести ответственность за своих детей. Общаться с ними, воспитывать, ограничивать доступ в интернет… Интернет забирает у детей детство и не добавляет ума. И чтобы не получать такие вот последствия, как «сигны с оскорблением ветеранов», нужно бороться с причинами всеобщего «отупения», а не с троллями, которые всего лишь высмеивают недостатки общества.

Тролли - благородные люди, санитары общества… А то, что они посыпают солью общественные раны, так ничего страшного… У нас государство плохое, никчемное образование, быдло-общество и безответственные родители…

Психолог Ирина Малютина: «Интернет может быть свободным только для сформировавшихся личностей»

Психолог-психотерапевт Ирина Малютина считает, что интернет может быть свободным только для сформировавшихся личностей. А для подростков, которые сегодня являются одними из самых активных пользователей, интернет - штука опасная. И в первую очередь контролировать их блуждание по сети должны родители. 

- Троллинг на ветеранскую тему стал мейнстримом, особенно в преддверии Дня Победы. А транслируется он в основном среди школьников.

Люди, распространяющие комиксы с оскорблениями ветеранов в соцсетях, должны понимать, что подростки - это чистые листы, на которых можно написать все, что угодно. Поэтому тролли должны нести ответственность за свои действия. Ведь дети, столкнувшись с выпадами в адрес ветеранов, могут и не понимать, что суть такого троллинга - в провоцировании людей на негативные эмоции. Зато дети видят, что эта информация активно распространяется, а значит, это модно, да к тому же идет в разрез с общепринятыми представлениями, что выделяет тебя их толпы. И таким образом подростки, среди которых конформизм весьма развит, примыкают к группе людей, выражающих ненависть к ветеранам. А всех, кто против них, считают «лохами».

Так и рождаются моральные уроды, пытающиеся заполнить собственную пустоту чужими негативными эмоциями, не останавливаясь ни перед чем. Это в полной мере относится и к взрослым людям, которые распространяют среди подростков ненависть к старикам.

Любому подростку очень важен значимый взрослый. Если такового нет в семье или ближайшем окружении, то его ищут в интернете. Пусть он и будет виртуальным, зато он делает то, что ребенку нравится - эпатирует публику. А эпатаж, равно как и популярность любой ценой, в современном обществе стоят на первом плане. Во всех СМИ, в интернете культивируется идея, что если ты сделаешь что-то такое, о чем все будут много говорить, то ты выделишься из серой массы. Дети это впитывают, как губки. Но они не могут сами осознать, что подобная слава - не главная ценность в жизни.

Стремление быть не таким, как все, и попытки удовлетворить его любыми способами возникают от недостатка внимания к собственной личности. Поскольку родители постоянно работают, школе безразлично, а проявить себя в жизни гораздо сложнее, чем в интернете, подростки самореализуются за счет виртуального общения. Но такое замещение не дает реального удовлетворения. Если уместно такое сравнение, то живое общение без масок и общение в интернете, где можно примерить на себя разные образы, - это как секс и мастурбация. Выброс энергии происходит в обоих случаях, но в первом ты получаешь действительные эмоции, а во втором - иллюзорные. Подростки же не чувствуют грани между настоящим и вымышленным и могут вынести агрессию из виртуального мира в реальный.

Так и рождаются моральные уроды, пытающиеся заполнить собственную пустоту чужими негативными эмоциями, не останавливаясь ни перед чем. Это в полной мере относится и к взрослым людям, которые распространяют среди подростков ненависть к старикам. Возвышаются за счет унижения других обычно люди с кучей комплексов. Возможно, в детстве у них случались психологические травмы. Большинство маньяков, к слову, в раннем возрасте были в позиции жертвы, - говорит Ирина Малютина.

Изначально необходимо ограничивать сидение ребенка за компьютером - это будет хорошей профилактикой зависимости. Хотя, конечно, для вечно занятых родителей удобнее, если ребенок сидит дома у компьютера, а не слоняется не пойми где и с кем. Но такая позиция опасна и для физического и для психического здоровья ребенка. Так что лучше все-таки ставить границы. И делать это не поздно ни в каком возрасте. Главное, установить контакт с ребенком, выйти на доверительное общение…

Дети сейчас несильно заинтересованы в том, чтобы докопаться до сути.

Но и с позиции государства и школы, которая является его представителем, неправильно взваливать воспитание патриотизма и уважения к старшим только на семью. Общество так же принимает участие в взращивании нового поколения, которое в итоге становится зеркалом его слабых и сильных сторон. Просто дети лучше впитывают плохое…

После реформы образования школы перестали мотивировать ребенка на поисковую активность. Для сдачи ЕГЭ достаточно знать сухие факты. Но при анализе любых исторических событий важно смотреть вглубь, важно видеть эмоциональные составляющие. Дети сейчас несильно заинтересованы в том, чтобы докопаться до сути. А что там, на поверхности истории Великой Отечественной войны? Ветеранов вспоминают несколько раз в год. К праздникам и памятным датам дарят посуду или полотенца. Обещают всем отдельные квартиры, но не дают, придумывая разные бюрократические проволочки и будто дожидаясь, когда ветеранов не останется… Поэтому и поверить в то, что ветераны той страшной войны - никакие не герои, современным школьникам просто…  Но тролли ответственность с себя снимают.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама