Цены на новостройки растут, а вторичка «затаилась»

Фото: Василий Александров/Коммерсантъ Фото: Василий Александров/Коммерсантъ
Рост цен на жилье в этом году отмечается только на первичном рынке: вторичка пока остается на прежних позициях и, возможно, ситуация сохранится до осени

Жилье в городе и окрестностях дорожает, начиная с апреля. Правда, речь идет только о первичном рынке.

По словам гендиректора ЗАО «Агентство «Петербургская Недвижимость» Сергея Дроздова, уровень сделок на первичном рынке в первом квартале текущего года примерно сопоставим с объемами продаж аналогичного периода 2012-го. Наиболее крупными введенными в строй объектами стали очередная очередь «Северной Долины», микрорайон в Каменке и комплекс «Академпарк».

В эконом-сегменте – новостройках на периферии – рост в среднем составил за первый квартал 2,6%. По пригородным кварталам темпы роста скромнее – 1%. Но даже столь скромные, казалось бы, показатели вполне способны «подтянуть» цену квадратного метра в городе по итогам текущего года на 10-12%.

Подобным видением сравнительно делились представители ГК «УНИСТО Петросталь». По их прогнозам, в ближайшую пятилетку цена 1 кв. м. в Петербурге по самым скромным подсчетам увеличится в полтора раза.

По прогнозу на конец текущего года в проектах КОТ цена на 1 кв. м. увеличится до 77,7 тыс. рублей. В 2014 году она составит 86 250 рублей, в 2015 году – 95 700 рублей.

Психологический рубеж в 100 тыс. рублей за 1 кв. м. в ближайших к Петербургу районах Ленобласти будет пересечен в 2016 году. По прогнозам экспертов, цена 1 кв. м. составит 106 250 рублей, а в 2017 году достигнет почти 117 тыс. рублей. В 2018 году, если верить прогнозу, цена 1 кв. м. составит 128,5 тыс. рублей.

Жизнь за КАД дорожает синхронно с городской.

Средняя цена предложений в городе в эконом-сегменте по итогам первого квартала составила в городе 87 тысяч рублей и 69 тысяч рублей за квадратный метр жилья в пригороде Петербурга. Как видим, цены несколько отличаются от тех, что приводили в «УНИСТО Петросталь» (компания рассматривала объекты вблизи кольцевой автодороги и не всегда это территория относится к Петербургу), но тенденция явна.

В начале года возросло количество ипотечных сделок. В апреле их увеличение составило аж 35% против 30% в апреле 2012-го. На это повлиял выход на рынок новых объектов. Много квартир приобретается на начальной стадии продаж, когда застройщики предлагают акции, низкие цены и разнообразные «бонусы».

Возможно, на увеличении числа сделок повлияло улучшение качества сдаваемых объектов – отделки, более удобные планировки.

- Поскольку основные объемы строительства во Всеволожском, Красносельском и Приморском районах, там возникает конкуренция. Отсюда растет качество, - поясняет Дроздов.

В этой ситуации неудивительно, что рынок «вторички» «затаился». Активность при заключении сделок с ней снизился по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. В среднем «квадрат» на вторичном рынке предлагается за 92-94 тысячи рублей.

Причем на продажу объект выставляется по более низкой цене, а на «финише» сделки покупателю приходится доплачивать за них. В первую очередь это касается наиболее ликвидных объектов.

- Основные позиции - комнаты старого фонда и однокомнатные квартиры в кирпично-монолитных домах последних годов постройки. У каждого такого вида - сделки составляют по 14% в объеме продаж, - заявляет эксперт.

Доля ипотечных сделок, к которым потребитель уже «адаптировался», считает Дроздов, составила на вторичном рынке порядка 45% - на 5-10% ниже, чем в первом квартале 2012-го.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама