Из покупателей «резиновых квартир» сделают сыщиков

Фото: Trend/ Андрей Федоров Фото: Trend/ Андрей Федоров
Борьба с «резиновыми квартирами» может серьезно осложнить отдельные сделки с недвижимостью, в первую очередь на вторичке

Покупателю квадратных метров, дабы не влипнуть в историю с «нехорошей квартирой», придется тщательнее изучать биографию объекта.

Скандальный законопроект о «резиновых квартирах», вызвавший шквал критики экспертов, в том числе в правительстве, в Совете по правам человека при президенте и Общественной палате, сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме РФ. К этому моменту поступило более 70 поправок, одна из ключевых – выведение из-под уголовных санкций граждан России за «фиктивную регистрацию». 

Вполне вероятно, депутаты не успеют рассмотреть законопроект на весенней сессии, и его принятие будет отложено до осени. О том, как может повлиять нововведение на рынок и на процедуру оформления сделок с жилой недвижимостью, эксперты не могут прибегнуть к общему мнению, но «проблемные места» им уже видятся.

По мнению директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Даниила Пильдеса, каждому покупателю квартиры на вторичном рынке в случае принятия закона о «резиновых жилищах» следует делать выписку из Росреестра, чтобы убедиться в отсутствии либо наличии ограничений и обременений.

- Долгое время была прописка, потом стала регистрация, которая имеет уведомительный порядок, - рассуждает полномочный представитель Президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Валерий Виноградов. - «Фиктивная» же регистрация означает, что ты формально где-то живешь, но фактически там жить не можешь. Например, это касается покупателей одного метра в коммуналке, которые затем получают права выкупа комнаты в целом.

Крупные проблемы у покупателя жилья могут возникнуть, если выяснится, что в квартире зарегистрированы десятки гастарбайтеров. В этом случае каждого придется найти и выписать через суд. Понятно, это потребует львиного терпения и много времени, но только в этом случае юридически сделка будет чиста.

Житель Калининского района приютил 80 мигрантов.

Петербуржец приютил 60 мигрантов.

Владелец квартиры с 50 прописанными мигрантами стал фигурантом уголовного дела.

В одной квартире поселили 80 человек.

- Если человек не запросил форму № 9 и не посмотрел, кто зарегистрирован, то для нового владельца это будет серьезная сложность, - говорит эксперт.

Похожие проблемы могут возникнуть у наследующих жилье людей, например, умерших родственников, которые в тайне решили подзаработать и прописать у себя десяток-другой мигрантов. Правда, сначала обладателям квадратных метров придется вступить в право наследования, а уж потом через суд выписывать сомнительных квартирантов.

Собственников жилья, регистрирующих в своих домах и квартирах большое количество мигрантов, в случае принятия закона «о резиновых квартирах» ждет более суровое наказание, нежели сейчас. Как и прежде, они привлекаться к уголовной и административной ответственности, однако существует проект поправок в отдельные законодательные акты, согласно которым наказания будут ужесточаться. 

Сейчас сумма штрафов за «резиновую квартиру» составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Доход от подобной «деятельности» в разы выше, чем хозяева жилья, зачастую не имеющие другого источника дохода, и пользуются.

Добавим, в Петербурге активнейшая борьба с «резиновыми квартирами» началась параллельно с рассмотрением законопроекта в Госдуме РФ. Примеры тому практически ежедневно фиксируются полицейскими и сотрудниками ФМС.

Чего ждать от нового закона о прописке?

Петербуржцы доказали в суде, что регистрация не всегда обязательна.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама