Нашествие улиток пугает отдыхающих

Фото: Алексей Мальгавко РИА Новости Фото: Алексей Мальгавко РИА Новости
Эксперты комментируют проблему, которую ощутил на себе уже чуть ли не каждый садовод и житель Ленобласти

«Нашествие улиток» - звучит, на первый взгляд, забавно, но вот жителям и дачникам в Ленобласти и в пригородах Петербурга уже не становится весело от этой фразы. Дело в том, что нынешним летом неприятные моллюски, действительно, совершают нашествие на северо-западный регион. В предыдущие сезоны такой «улиточной активности» не наблюдалось. Среди дачников даже ходят слухи, что это чья-то намеренная диверсия. Однако эксперты уверены, что все намного проще…

Помимо того, что виноградные улитки - именно этот вид обитает в Ленобласти - неприятны на вид, они еще и портят растения. Листья они «проедают», а практически любые плоды надкусывают, и после этого употреблять их в пищу становится невозможным. Для садоводов это настоящая беда, ведь защитные химикаты стоят дорого, да и не хочется наполнять домашние плоды «химией».

Между тем, нашествие улиток готовы объяснить эксперты. Первыми из них высказываются синоптики. В этом году в Петербурге и Ленобласти установилась не только стабильная жара, но и стабильная влажность. Такой вид климата - сказка для улиток. В сырости и тени они спят, а как только появляется солнце, выползают на грядки.

- Нашествие улиток характерно не только для Ленобласти и пригородов, но и для других регионов, - успокаивает дачников пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Артем Скакун. - И в Прибалтике, и в Белоруссии присутствуют те же проблемы.

Так что никакой диверсии, кроме погодной, здесь нет. Более подробно, с научной точки зрения, суть этой проблемы объясняет заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ Андрей Гранович.

- Те, у кого есть приусадебные участки, помнят, что еще в 90-е годы начали появляться улитки с коричневой раковиной, украшенной пятнами и продольной красно-коричневой полосой, - говорит он. - Это - арианта, представитель брюхоногих моллюсков. Из известных родственников арианты можно вспомнить крупную виноградную улитку, которая снискала себе в Европе двойную славу - как вредитель садовых и огородных культур и как изысканный ресторанный деликатес, ценимый любителями в некоторых европейских странах. За первое десятилетие нынешнего века плотность поселения ариант в некоторых местах увеличилась до 1000 экземпляров на 1 кв. м. Они распространились практически по всей Ленобласти. Как и другие представители семейства Helicidae, арианты - гермафродиты. Это значит, что каждый моллюск последовательно функционирует как самец и как самка. В результате популяция характеризуется высоким репродуктивным потенциалом, поскольку каждая половозрелая особь (а не только самки, как у раздельнополых видов) откладывает яйца. Перед нами  пример быстрой экспансии вида, распространяющегося из солнечной Португалии. Заметим, что наши соседи в Финляндии также ощутили экспансию вида на их территории северо-восточного направления.

Между тем, о причинах этих явлений можно только догадываться, уверен эксперт. Он тоже полагает, что дело в смягчении климата.

- Вполне понятна обеспокоенность населения, наблюдающих, как их участки лишаются растительности под натиском армии прожорливых улиток, - говорит он. - К сожалению, надежного и гарантирующего защиту ваших растений от этих улиток метода не существует. Как и раньше, одним из наиболее эффективных способов считается сбор моллюсков вручную.  Имеются несколько препаратов «моллюскоцидов». Опрыскивание растений приводит к желаемому эффекту, но действие этих веществ на растения, других представителей фауны, а также и на организм человека до сих пор обсуждается.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама