Запах экономии

Ростехнадзор назвал истинную причину появления запаха аммиака в некоторых новостройках. Во всем виновато желание застройщика сэкономить.

Как уже сообщал «OK-inform», резкий запах нашатырного спирта некоторое время назад стали ощущать покупатели квартир в новостройках Кудрово. Ранее с этим явлением столкнулись граждане, купившие квартиры у компаний «ЛенСпецСМУ», «ЮИТ Дом», «Балтийская жемчужина», «Балтрос».

Одной из наиболее вероятных причин такого превышения, эксперты строительного рынка называли примесь, которая добавляется в бетон в зимнее время года. Добавка не дает бетонной смеси «схватываться» слишком быстро на морозе.

Теперь эта версия обоснована техническими специалистами.

По словам заместителя начальника отдела по государственному строительному надзору Северо-Западного управления Ростехнадзора Алексея Васалатия, неприятный запах может быть обусловлен применением модификаторов бетона при зимнем бетонировании на основе карбамида (мочевины) H2NCONH2: «Карбамид является эффективной противоморозной добавкой, так как снижает температуру замерзания воды в бетонной смеси и обеспечивает твердение бетона при отрицательных температурах с достижением критической прочности в короткие сроки, и при этом имеет относительно низкую стоимость», - пояснил он. Проще говоря, застройщики «химичат», и за счет этого снижают себестоимость работ, нарушая технологию производства работ, что иногда приводит к непредсказуемым результатам. Расплачиваются за это – и в прямом, и в переносном смыслах – простые покупатели.

«Существует как минимум три варианта образования аммиака из карбамида. Два из них связаны с нарушением технологии зимнего бетонирования. Например, к разложению карбамида с образованием аммиака может привести бетонирование с одновременным применением обогрева и введением в бетон карбамидной добавки. Одновременное применение карбамидной добавки и добавок суперпластификаторов содержащих в своем составе органические кислоты или спирты так же приводит к образованию аммиака, - продолжает Алексей Васалатий. - Также привести к разложению карбамида до аммиака и углекислого газа может низкая культура производства работ и связанное с ней попадание в твердеющий бетон с добавкой карбамида уробактерий». 

Не исключено, причиной скверного запаха является бракованный цемент из стран северной Африки, Китая, Турции, который добавляют в бетон. В странах «третьего мира» для изготовления этого материала используется триэтаноламин, который так же может гидролизоваться с образованием аммиака.

Напомним, что скандал с превышением ПДК аммиака в новостройках разразился на петербургском рынке в 2010 -2011 годах. Летом 2011 года жильцы многих новостроек массово жаловались в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти на резкий запах аммиака. 

По словам людей, проветривание квартир давало только временный результат, а в жару запах усиливался. В результате лабораторных исследований одной из квартир было установлено, что концентрация аммиака в воздухе жилого помещения превышает предельно-допустимые в 17,6 раз, что является нарушением действующих санитарных норм и правил РФ. В беседе с корреспондентом «OK-inform» покупатели жилья информацию подтвердили.
После этого Комиссия организовала для обратившихся в службу дольщиков независимую экспертизу на содержание аммиака в составе монолита и бетонной стяжке, чтобы определить, безопасно ли жить в «аммиачных» квартирах.
Целый комплекс исследований проблемы организовало НП «Объединение строителей СПб» (в партнерство входит большинство крупных застройщиков города). Как заявлял в одном из публичных интервью вице-президент объединения, координатор НОСТРОй по Санкт-Петербургу, генеральный директор СРО «Строители Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, партнерство заказало Санкт-Петербургскому государственному архитектурно-строительному университету комплекс исследований, направленных на определение предельно допустимой концентрации веществ в бетонной смеси, вызывающих запах аммиака. На основании полученных данных, а также на основе нормативных положений ГОСТ 7473-2010, с правками его неточностей и противоречий, с учётом особенностей производства, транспортировки, применения, контроля качества и оценке соответствия бетонных смесей членов СРО был подготовлен стандарт организации «Смеси бетонные. Правила производства и приёмки». Стандарт был принят общим собранием членов НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». В свою очередь, СРО «Строители Санкт-Петербурга» отвечает за качество и безопасность жилья, поэтому в организации решили помочь своим членам, замеченным в «аммиачном» скандале.

«Для осуществления контроля выполнения данного СТО Объединение инвестировало средства в создание мобильной экспресс-лаборатории, позволяющей исследовать состав бетона и выдавать заключение о качестве бетонной смеси в течение 10-15 минут», - заявил координатор НОСТРОй по Санкт-Петербургу.

Независимые эксперты уже тогда допускали, что компаний, чьи постройки могут со временем начать «благоухать», может быть и больше.

Уже летом 2012 года зафиксирован рост обращений в Комиссию. Неприятный запах аммиака нашли в доме на улице Егорова, 25 у застройщика ООО «Стрела», аналогичная проблема – в новостройке «Ленжилстроя» на улице Есенина. Чаще люди жаловались на дома в Кудрово.

Покупатели стали более осмотрительно подходить к выбору квартиры, считают аналитики. По словам заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслава Ефремова, в основном информацию о проблемах с аммиаком клиенты черпают в социальных сетях и на форумах. Если есть возможность, покупатели стараются посетить стройку, чтобы лично убедиться в отсутствии запаха в квартирах.

«Однако понятно, что это не возможно на этапе котлована или в случае, если застройщик не дает доступ на стройплощадку», - говорит эксперт. Подобные квартиры появляются в продаже со скидкой, однако не каждый покупатель готов на такое приобретение. Пока не понятно, как надежно избавится от запаха и не проявится ли проблема впоследствии. При этом эксперт полагает, что «аммиачные» квартиры не испортили имидж застройщиков.
Власти на «аммиачный» скандал отреагировали, хоть и с опозданием. В июле при полпредстве Президента РФ в СЗФО создан Совет по безопасности и антикоррупционной деятельности. Одним из аспектов его работы станет безопасность и качество жилищного строительства. Орган призван повысить эффективность защиты интересов жителей округа.

Никаких серьезных последствий на рынке новостроек эта ситуация не вызвала, считает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. «Разумеется, данная новость сказалась на репутации компаний, в объектах которых было выявлено превышение нормы аммиака, но люди все же не отвернулись от застройщиков, а стали более внимательными, клиентоориентированными», - отмечает Яковлева. Она уверена, что предоставлять новые квартиры взамен старых из-за опасности проживания в них – обязанность застройщика. «Скорее всего, подход был индивидуальный, но никакая скидка не избавит дольщиков от рисков, возникающих при проживании в подобной квартире», - добавила Полина Яковлева.

Специалисты Ростехнадзора в ответ на просьбу «OK-inform» обозначить методы борьбы с «аммиачными» квартирами, сообщили следующее:

- Необходимо промыть бетон водой. Таким образом можно удалить аммонийные соли, которые могли образоваться на поверхности бетона в качестве высолов. Это можно сделать с помощью промышленных моющих пылесосов.

- Прогреть помещение до температуры 40-450 С, затем проветрить (желательно в момент прогрева помещения замерять концентрацию аммиака. «Процедура должна интенсифицировать выход аммиака из
бетона, а так как аммиак – газ почти в 2 раза легче воздуха то интенсивная вентиляция помещения должна значительно снизить его запах», - комментирует Алексей Васалатий из Ростехнадзора.

- Обработать бетон гидроизолирующими, кольматрирующими составами («запирающие» поры в бетоне) для замедления распространения аммиака из бетона в окружающую атмосферу.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама