Как коммунальные службы «мутят» воду
По оценкам экспертов, износ канализационных сетей в Петербурге сегодня составляет более 70%, а крупных очистных сооружений - более 55%. Используются не современные методы очистки стоков, применяются запрещенные коагулянты и химикаты. По данным официальной статистики показатель износа коммуникаций чуть ниже - 30%. Впрочем и эта цифра тревожная.
Чего не хватает в ЖКХ – денег или менеджеров?
Срок эксплуатация в Петербурге, таким образом, завершился у каждой третьей «трубы». При этом, по данным Смольного, с 2003 по 2011 годы проводилась перекладка не более 0,8% сетей. Из-за этого с 2002 по 2011 год на сетях «Водоканала» произошло 9442 дефекта.
- Точка невозврата в ЖКХ фактически уже пройдена: темпы роста количества аварий превышают все мыслимые пределы, планово-предупредительный ремонт инженерных сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых кратно превышают стоимость строительства новых трубопроводов, - написал по этому поводу в своем обращении к президенту Владимиру Путину представитель «Движения гражданских инициатив» Владимир Соловейчик. - Сложность и масштабность проблемы можно продемонстрировать на примере Петербурга, где в ходе прошедшего отопительного сезона произошло более 5500 технологических нарушений только на теплосетях. Причем это официальная статистика, логично предположить, что на самом деле количество прорывов было гораздо больше.
Отметим, «латание дыр» стоит в 2-3 раза дороже планово‐предупредительного ремонта. Но для планирования нужно и долгосрочное финансирование. А ЖКХ с советских времен финансируется по остаточному принципу. С другой стороны, по данным крупной аудиторско-консалтинговой группы, с 2007 по 2011 год тарифы на «коммуналку» увеличились на 117%. К тому же, если говорить о сфере водоснабжения и водоотведения, то она, по данных Росстроя, и вовсе инвестиционно привлекательна. Доходность на вложенный капитал оценивается в 5-7% плюс федеральная поддержка. Остается пенять на отсутствие толковых менеджеров, способных выстроить работу.
Инвесторы не интересуются канализацией
Другая причина износа канализационных сетей в петербургском ЖКХ - отсутствие государственного и общественного контроля. Как отмечают в том же Росстрое, ситуацию исправила бы инвентаризация основных фондов коммунального хозяйства и получение достоверной информации об их техническом состоянии.
Поясним, теоретически системы водоотведения делятся на хозяйственно-фекальную (ХФК) и дождевую канализации. На практике крупные города зачастую совмещают эти канализации или вовсе ограничиваются строительством ХФК. Тем более, к грязевым потокам после дождя, стекающим в водоемы, россияне уже привыкли. Протестуют лишь экологические общества.
ХФК в российских городах обычно находятся в ведении муниципалитетов и управляются централизованно «Водоканалом». Так, сотни километров трубопроводов, насосные станции для перекачки всего «добра» и, конечно, очистные сооружения работают годами и не ремонтируются. Только в последние годы в России проблемой очистки воды более-менее озаботились эксперты и чиновники ЖКХ. В некоторых городах средний износ таких сетей и сооружений оценивается сегодня в 83 %, а потери сточных вод в системе канализации при транспортировке можно оценить в 35 тысяч куб. м. в сутки.
Однако, запустив очистные сооружения, можно сделать себе хороший пиар, поскольку положительные результаты здесь сразу заметны. И многие компании и чиновники используют такую тактику.
- Система ЖХК в целом и водоснабжения и канализации в России неэффективна, прежде всего, за счет того, что существенная часть сектора обслуживается государством, -прокомментировал ситуацию OK-inform аналитик Инвестиционной компании «Финам» Анатолий Вакуленко. - Эта система не позволяет направить в ЖХК частные деньги и эффективных менеджеров, что помогло бы решить проблему изношенных фондов. К тому же, во всем мире данная сфера является очень доходной, единственный ее недостаток - инвестиции должны носить долгосрочный характер, что, как известно, для нашей страны является существенным риском.
Приход частного и долгосрочного инвестора - дело небыстрое. А пока, не провалиться бы нам в фекалии.