Исторический центр хотят сохранить, но изменить

Виды Санкт-Петербурга Александр Петросян/Коммерсантъ Виды Санкт-Петербурга
Архитектурные мастерские представили своё видение нового Петербурга

Программа сохранения и реновации исторического центра Петербурга начнёт воплощаться в будущем году – на это из бюджета выделят миллиард рублей. Ещё в мае правительство объявило конкурс на создание концепций реновации исторических кварталов. Откликнулись семь архитектурных мастерских, которые представили 11 проектов реновации территорий «Конюшенная» и «Коломна – Новая Голландия».

Сохранение и реновация – вещи разные

Архитекторы видят развитие центра в превращении его по большей части в пешеходную зону, с фонтанами и велосипедными дорожками. Машины планируется парковать под землёй, а ездить на них – по тоннелям под Мойкой и Фонтанкой.

Глава архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн, например, предлагает сделать пешеходной Миллионную и Галерную улицы. Напомним, что совсем недавно нечто похожее предлагал глава КРТИ Борис Мурашов, но его планы были куда смелее: он видит пешеходными Садовую, Средний проспект В. О. и площадь Восстания.
Чтобы воплотить все эти смелые планы в жизнь, нужно менять строительные законы, считают архитекторы. КУГИ намерен заняться этим уже в следующем году.

Материалы по теме

У автомобильных магистралей – пешеходное будущее

Проект Орловского тоннеля трансформировался 

Про то, как уже пять лет чиновникам не изобрести велосипед 

Но пока что первым шагом будет обследование зданий, их состояний, а также проработка проектов. Лучшие из них определят до конца декабря, после чего спросят мнение общественности. Всего на реконструкцию двух территорий планируется потратить 69 млрд рублей. Полная же реконструкция центра обойдётся примерно в 4 трлн рублей и займёт до 30 лет. В бюджет 2013 года уже внесли 1 млрд рублей на реконструкцию.

Нельзя менять город без спроса

Менять облик исторического центра власти решили ещё в ходе Петербургского экономического форума-2012. Тогда под этим подразумевалась замена инженерных сетей, реконструкция набережных и мостов, расселение коммуналок. Сейчас же, похоже, проект сохранения и реновации больше склоняется к реновации, по крайней мере, пока своё веское слово не сказала общественность.

– Без учёта мнений жителей города такие масштабные изменения проводить нельзя, – считает руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов. – Но в настоящее время общественные слушания практически не имеют юридической силы. Необходимо разработать механизм, по которому жители города могли бы оспаривать реализацию таких проектов через суд, причём за короткое время, чтобы процессы их не затягивали. Такая практика уже успешно применяется в Литве.

Материалы по теме

«Сердце Петербурга» хотят реанимировать к 2018 году 

Генплан Петербурга. Самый резиновый из всех резиновых документов 

В большом городе 

Охранный статус: ликвидация в кулуарах 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама