«Дни строителя» стали слишком консервативными

Своим мнением о прошедшем «Дне строителя» в Ледовом дворце и работе над ошибками членов оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий с OK-inform поделился генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс», член оргкомитета «Дня строителя-2013» Владимир Шахов

«Специальный ресурс» и СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» выступили с инициативой изменить программу и порядок проведения праздника, сохранив саму традицию торжеств. Подготовка к ним теперь будет начинаться почти за год. Об этой инициативе OK-inform пообщался с Владимиром Шаховым.

- Дни строителя последние несколько лет отмечаются в Петербурге примерно в одном и том же формате. С одной стороны, это радует, ведь заложена добрая традиция, с другой, как я полагаю, наблюдается нездоровый консерватизм. Праздник необходимо трансформировать в современные условия. Тогда это была бы эволюция по качеству, содержательной части, да и по ресурсной, конечно, тоже. 

Увы, который год у праздника не меняется оператор и подрядчик, все та же площадка в Ледовом дворце и сценарий мы уже почти успели выучить. Его «несвежесть» иногда видна даже по документам - вижу в текстах 2012-й год, когда речь о 2013-м, предположим. Конечно, этот момент можно списать на техническую ошибку, но все мы представляем, что получается, когда из года в год один и тот же человек или компания выполняет известную процедуру. Может, какие-то изменения и есть, но канва прежняя. Рано или поздно набивает оскомину.

- Каким должен быть «День строителя», на ваш взгляд?

- Это не обязательно каски и марши в спецодежде. Наверное, можно придумать какое-то современное шоу, иную форму подачи материала. Интереса у публики только прибавится, да и впечатления более «освежатся»

Что касается организационно-технических моментов, мне не ясно (и на заседании оргкомитета по итогам праздника это отмечалось), почему профессиональное сообщество ждет «отмашки» из властных кабинетов? - мол, проводить праздник либо нет. Возможно, что и такая форма утверждения имеет право на жизнь, но мне лично ближе иной подход: если какое-то профессиональное сообщество, будь то медики, учителя или строители, хотят провести публичный корпоративный праздник в арендованном ресторане, или в ином подходящем для этого месте, то вряд ли оно должно получить одобрение чиновников.

В данном случае мы, строительное сообщество, по договору арендуем Ледовый дворец, который по определению предназначен для публичных (в том числе, праздничных) мероприятий, организуем торжественные и развлекательные программы на самими же собранные средства, сами же являемся зрителями и участниками… Так что специального согласование на это вряд ли требуется. Я думаю, что в таких случаях более уместен уведомительный порядок с приглашением на торжества представителей власти. Если бы действовал такой вариант, не пришлось бы ждать одобрения городских властей и только потом собирать добровольные пожертвования, заказывать продукцию, заключать договоры с исполнителями и подрядчиком... А времени в этом году оставалось просто – в обрез, что заставило некоторых прибегать к не слишком корректной форме просьб о пожертвованиях ради спасения ситуации.



- Какие новые задачи у организаторов «Дня строителя» могут появиться в будущем году, учитывая опыт нынешнего?

- Вряд ли строительное сообщество откажется от проведения мероприятий в свой профессиональный праздник совсем, так что, скорее всего и в следующем августе будет отмечаться День строителя. Может быть не так масштабно, хотя – как знать? Мы предлагаем готовиться уже сейчас. Есть Союз строительных организаций и объединений и есть его Президиум, который возглавляют очень авторитетные профессионалы обладающие определенным административным и бизнес-«весом» и Президиум вполне самостоятельно может принять такого рода решение. 

На прошедшем заседании оргкомитета принято протокольное решение о начале подготовки к следующему Дню строителя. Мы выступили с инициативой уже в сентябре собрать Президиум и утвердить «Оргкомитет-2014». Полагаю, что все участники как прошлогоднего, так и нынешнего состава оргкомитета вполне ощутили всю сложность, а зачастую и неблагодарность работы в нём и вряд ли сами будут проситься снова в его состав. С другой стороны, отказаться от такого предложения означает нанести урон своему имиджу. Ведь такого рода обязанность-поручение очень значимо и почётно. Отсюда: Взялся за гуж - не говори, что не дюж.

Если компании-организаторы взялись проводить праздник и не рассчитали правильно силы, необходимые средства и допустили т.п. просчёты, выход один - компенсировать самим. Организатор должен отвечать за все.

Оргкомитет будущего праздника должен состоять из уважаемых, профессиональных и, что самое главное, уже состоявшихся представителей организаций, способных подготовить и провести торжества подобного уровня «под ключ». Такие организации в Санкт-Петербурге есть: Это и Объединение строителей Петербурга, и БСК, и мы тоже уже свои возможности показали в ходе подготовки и проведения IV Съезда строителей СЗФО. Конечно же, есть и другие.

- Какие моменты вам еще хотелось бы озвучить за несколько недель до сентябрьской встречи оргкомитета в новом составе?

- Оргкомитет ни в коем случае не должен становиться «сборщиком денег», но он призван описать техническое задание будущему подрядчику, который все организует, как я уже говорил «под ключ». Подрядчик, полагаю, должен избираться по конкурсу, тем более такая процедура уже нами наработана в ходе подготовки IV Съезда. Должны появиться креативные подходы к написанию сценария, исполнения отдельных элементов программы, конечно же и цена вопроса играет роль. На рынке достаточное количество специализирующихся на проведении корпоративов компаний-организаторов, конкуренция в этой сфере весьма велика. Когда объявим публичный тендер, то послушаем предложения и цену вопроса. По итогам рассмотрения заявок выберем оптимальное сочетание «цена-качество». При этом оператором, отвечающим за организационно-технические действия, наверное, должен остаться Союз строительных организаций и объединений. Накопленный опыт надо использовать «по полной».

Суть работы и ответственности оргкомитета, как мы считаем, заключается в том, чтобы провести масштабное оповещением сообщества о времени, месте и программе праздника, выбрать по конкурсу и определить подрядчика и проконтролировать весь ход подготовки к Знаковому дню. Также в его функции должно входить утверждение сметы расходов, рассмотрение и утверждение отчетов оператора и подрядчика, а также публично отчитаться за проведение мероприятия перед строительным сообществом, в том числе и по целевому расходованию собранных средств. Иначе у выполнявших пожертвования могут возникнуть вопросы по расходованию средств. Кстати, такое уже было в прошлом году, если кто ещё помнит.

Для облегчения задачи утверждения сметы, предложил бы уже сейчас организовать нечто вроде накопительного р/счёта - фонд «День строителя 2014» Каждый сможет делать посильные пожертвования в подходящее для организации время или небольшими частями. Ко дню появления технического задания подрядчику вполне может собраться солидная сумма. Вот на неё надо и рассчитывать. Тогда форма, масштаб и «Звёздность» привлекаемы исполнителей будет определяться имеемыми, а не ожидаемыми поступлениями.

Кроме того, надо готовить не только сам «День строителя», но и предшествующие ему мероприятия. Хорошим примером в этом плане стал Съезд строителей СЗФО, который проводился в конце мая в Константиновском дворце. Мероприятие проведено силами сообщества, на него, как и в случае с «Днем строителя», собирались добровольные пожертвования. Программа съезда писалась с учетом потенциального интереса наших коллег из регионов, и они приехали в Константиновский. То есть надо определить некоторую последовательность, как во времени так и в содержательной части проводимых в одном году масштабных мероприятий, чтоб одно другому не мешало, а помогало.

Вообще, мне непонятно, почему «День строителя» в Ледовом проходил исключительно для Петербуржцев. Где же наши коллеги из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской. Мурманской и других областей? Хотелось бы видеть пусть небольшие, но региональные делегации на праздник. Когда организация выделяет деньги на мероприятие в качестве пожертвований, то понятно, что она хочет не только праздника, но и иных эффектов. Встречи с коллегами из других регионов, неформальное общение для бизнеса, что называется – дорогого стоит. 



- Количество зрителей концерта по случаю Дня строителя было велико благодаря телетрансляции. 

- Действительно, один из членов оргкомитета СРО «Строительный ресурс», так оформил благотворительный договор с телевизионной компанией «Санкт-Петербург», чтобы 11 августа весь праздник в Ледовом профессионально смонтированный был показан неограниченному кругу лиц. Знаю совершенно достоверно, что люди с удовольствием смотрели выступления артистов по телевизору в воскресенье вечером.

- Вам лично пришелся по душе «День строителя» - не как спонсору, а как зрителю?

- Оценивать категориями «понравилось» - «не понравилось», считаю неэтичным, ведь когда отдаешь средства, направляешь их на общую цель, требуя «продукт» для всех.

Концерт я оценивал со стороны – смотрел как люди собираются в Ледовом, наблюдал за их реакцией на происходящее на сцене и в зале, одним словом оценивал настроение людей… Поставил бы организаторам оценку «удовлетворительно». «День строителя-2013» состоялся, в будущем году мы общими усилиями, надеюсь, сделаем его еще интереснее.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама