Обманутых дольщиков обещают обеспечить жильём

Обманутый дольщик Александр Аксаков для ОК Обманутый дольщик
В Смольном приняли программу, которая обязывает застройщиков делиться квартирами

В Смольном утвердили программу, которая должна за несколько лет раз и навсегда решить в Петербурге проблему дольщиков. Пункты этого документа противоречивы. Например, нынешних дольщиков беспокоит очередь на предоставление жилья. Её будет формировать комиссия по долевому строительству при комитете по социальной политике. Таким образом, комиссию вывели из ведения строительного комитета. Но пугает не это, а новый принцип очерёдности. По нему всех обманутых покупателей недвижимости делят на первоочередников (тех, кому вообще негде жить) и представителей второй очереди (тех, у кого есть жильё). При этом не учитывается, приезжие они или местные жители, сколько уже ждут помощи, какой суммы лишились и так далее. «Общественный контроль» разбирался в подобных нюансах.

Если же мирные переговоры не сложатся, Смольный выйдет на тропу войны

Программа спасения обманутых дольщиков предполагает, прежде всего, работу по старинке. Чиновники всё так же считают, что основные усилия стоит тратить на попытки договориться с застройщиком. Нерадивого строителя будут убеждать завершить строительство объекта, склонять его к предоставлению жилья дольщикам. Такая тактика вполне объяснима. Ведь за собственные деньги обеспечить жильём каждого, у кого возникли проблемы, допустим, с оформлением бумаг, город тоже не может.

Если же мирные переговоры не сложатся, Смольный выйдет на тропу войны, фигурально выражаясь, конечно. Разбираться с нерадивым застройщиком будут в суде, а тем временем дольщикам будут предоставлять новое жильё, фактически наравне с очередниками, по такому же принципу.

– Для обманутых дольщиков часть квартир из своего нового построенного объекта будет предоставлять застройщик, который получил земельный участок на торгах, – поясняет председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. – Инвесторам за это будет сделана 50% скидка на стоимость участка.

На практике это будет работать так: в Петроградском районе участок земли стоимостью 900 млн рублей будет продан застройщику за 450 млн рублей. Когда на нём построят дом, квартиры на сумму 450 млн рублей перейдут в городскую собственность, после чего будут переданы городом в собственность дольщиков, дождавшихся своей очереди.

Что касается ожидания очереди, то и здесь дольщикам окажут поддержку. Бесплатного жилья не предоставят, но организуют аренду на щадящих условиях.

– Дольщики в данном случае будут приравнены к молодым учёным и специалистам тех отраслей, которые нужно сейчас особенно активно развивать в Петербурге, – поясняет зампредседателя жилищного комитета Игорь Кокарев. – Все эти категории будут заселять в квартиры по льготной арендной ставке. Часть стоимости аренды будет оплачиваться из бюджета.

В следующем году для всех этих категорий, то есть и для обманутых дольщиков, и для ценных специалистов, выделят около 150 квартир. На таких же условиях аренду предоставляют и всем очередникам в Петербурге, но для них квартиры выделяют отдельно.

Надо сказать, законодательство ещё не соответствует всем этим планам полностью. Но все поправки собираются внести до конца этого года, чтобы со следующего программа начала действовать полностью.

– Мы очень рады такому решению, – говорит обманутая дольщица Надежда Киселёва, участвовавшая в голодовке, о которой уже рассказывал «Общественный контроль». –Обязательно подготовим благодарность губернатору Петербурга Георгию Полтавченко за то, что на наши проблемы обратили внимание, пошли навстречу.

Материалы по теме

Квартиру на Камышовой улице продали трижды

Обманутая дольщица стала инвалидом второй группы 

Деньги за квартиру исчезли 

Часть стоимости аренды будет оплачиваться из бюджета.

Все обманутые дольщики, как известно, требуют выдачи им в собственность квартир, которые они уже оплатили. Другие варианты – дешёвая аренда или обещания разобраться с вором-застройщиком – для них являются промежуточными. В конечном счёте каждый хочет получить собственную крышу над головой. Именно у чиновников требуют справедливости, поскольку те должны следить за добросовестной работой строителей, принимать соответствующие законы, вовремя фиксировать обман. И чиновников эта проблема беспокоит. Обсуждаются самые разные варианты её решения.

Например, недавно губернатор Полтавченко предложил очередной: публично называть нарушителей, а также составить рейтинг добросовестности строительных организаций и открыть к нему доступ для всех желающих. Впрочем, напомним, такие же предложения высказывала и Валентина Матвиенко на должности губернатора Петербурга. И «Общественный контроль» уже рассказывал о том, какой профанацией оказались её заявления о создании «чёрного списка застройщиков».

Материалы по теме

Названия компаний – недобросовестных застройщиков сохраняют в тайне 

Более 95 тысяч россиян, по данным Минрегионразвития РФ, пострадали от недобросовестных застройщиков 

За обман дольщика – в тюрьму на 10 лет 

Справка «Общественного контроля»

На контроле у администрации Петербурга города находится 18 адресов, в которых покупатели квартир стали обманутыми дольщиками. В прошлом году, например, одним из таких адресов стал комплекс «Южная звезда» в Московском районе. Есть и дома, пребывающие в списке ещё с 2006 года. Всего заключено 4405 договоров, оказавшихся «липовыми», по данным комитета по строительству администрации Петербурга. Чтобы решить эту проблему, вносятся поправки в закон «О мерах по защите прав дольщиков» и другие документы.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама